Не как главный, а как объединяющий: русский язык получит особый статус

Автор:

Александра Колесникова.

Русский язык, который и сегодня признан государственным, наделят особым статусом. В главном законе страны планируется отдельно прописать его роль, как языка государствообразующего народа. С таким предложением выступил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Инициатива нашла поддержку парламентариев, президента и Конституционного суда. Последний, изучив свод поправок, заключил: положение о русском языке основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности. При этом поправка не умаляет достоинства других народностей РФ, не посягает на равенство прав и свобод человека вне зависимости от национальности.
Неполитическая поправка

Неполитический характер поправки подчеркивают ее инициаторы, и суд с ними соглашается. Тем не менее, россиянам необходимо понимать ее значимость и принципиальность принятия. Русский язык должен стать не просто государственным, но и языком межнациональным внутри России.

Алексей Юдин — кандидат исторических наук, советник генерального директора Библиотеки иностранной литературы, телеведущий: «Очень важно прояснить государствообразующую роль русского языка в плане того, что русский язык — это незыблемая культурная основа федеративного устройства и он объединяет разные субъекты. Разумеется, необходимо развивать и поддерживать все языки, как культурное достояние РФ, но малые народности должны понимать, что основной язык — это русский. На его фундаменте развивается все культурное многообразие».

Статус русского языка планируют закрепить в 68-й статье Конституции. Следующая статья дополнится нормой о государственной защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации. В общем, малым народностям переживать не стоит, — уверяют авторы поправки. Норма о русском языке закрепит его объединительную роль, но никак не ущемит их права и не вытеснит диалекты из общей русской культуры.

Анатолий Бикеев — генеральный директор юридической фирмы «A&BLegal»: «Исторически так сложилось, что основным языком в России является русский. Теперь, когда мир постоянно меняется, происходит процесс ассимиляции, назрела необходимость закрепить его правовой статус в Конституции. То есть наделение русского языка статусом государствообразующего можно рассматривать, как защитную меру против дискриминационных попыток потеснить язык. Поправки в Конституцию станут своего рода гарантом сохранения нашего родного языка».
Кроме того, единый язык — это еще и вопрос безопасности. В Российской Федерации проживают порядка 200 народностей, но так уж вышло, что русское население – самое многочисленное. Поэтому статус русского языка непременно должен быть обозначен в Конституции.

Люди не второго сорта

Дело не в преференциях, — вопрос принятия поправки о русском языке носит, прежде всего, идеологический характер. Дело в том, объясняют эксперты, что в некоторых субъектах РФ сильны националистические настроения, и радикальные движения стремятся вытеснить русский язык своим. Из-за давления этнических меньшинств, русский народ часто ощущал себя людьми второго сорта и в отличие от остальных народов государства, русские не упоминались в Конституции.

Борис Межуев -главный редактор интернет-портала TerraAmerica, философ, политолог, журналист: «Проблема межнационального мира в России значима. Также существует проблема ущемлённости русского народа. И одна из целей поправок — воскресить русских, признать, что Россия — это государство, которое опирается на русский народ. Не в смысле, что Россия для русских и других здесь не должно быть, а в том плане, что русскому народу надо иметь свое государство. Принятая формулировка достаточно умеренная. Думаю, малые народности не имеют к ней претензий. Я не очень склонен к игре на русских национальных этнических чувствах, учитывая, тот факт, что каждый подобный шаг грозит распадом России, как было в 91-м году. Но если эта поправка не приведет к осложнению межнациональных отношений, то я ее приветствую».

Эксперты также высказывают мнение, что упоминание в основном законе страны русского народа, как государствообразующего, снизит накал некоторых оппозиционно настроенных националистических и державно-патриотических движений. Русский народ получит особый статус, и часть претензий оппозиционеров будет удовлетворена.

Поделиться ссылкой: