Не совершайте ошибку: Беглова и Собянина предупредили о судьбе римских императоров

Полиция у храмов на Пасху заставила верующих громко заявить о себе. Православные рассчитывали на диалог, однако получили лишь ультиматумы. «Не совершайте ошибку», — призвал местные власти Константин Малофеев.

Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев призвал не совершать новых ошибок с закрытием храмов и запретами для верующих. К сожалению, в Пасху мы наблюдали печальную картину, когда с православными не стали говорить, а просто ультимативно поставили кордоны у церквей. В этой связи Константин Малофеев вспомнил историю.

«У меня есть друг. Лет этак десять тому назад он занимал ответственный пост в политической партии. Как тогда говорили — правящей. И вот как раз на Светлую неделю к нему пришёл (по рекомендации от старших товарищей) соискатель на должность сотрудника по работе с молодежью Соискатель и сам был молод. Порывист и энтузиастичен. Принёс с собой текст. Про молодёжную работу. Друга моего потряс заголовок: „Если президент с нами, то кто против нас?“.

Я вот вспомнил эту историю в эту Пасхальную ночь. Когда все храмы Москвы — все сорок сороков Первопрестольной столицы Третьего Рима — были не просто закрыты — они были огорожены и обтянуты специальной лентой. Как место преступления. Такого никто из живущих в этом городе не видел никогда. Независимо от возраста. Как такое получилось? Просто соискатели подросли? Так или иначе — вот она, новая реальность».

Ещё несколько недель назад не было этой «новой реальности» вместе с «новыми людьми». Так казалось.

«Раньше их не было. Или мы их не знали в этом качестве. Всех этих бегловых-собяниных. Мы их всех видели стоящими в храмах. Со свечами наперевес. Они ж все крещёные верующие люди. Ну. Почти. Мы же их хорошо знаем. Они — посреди нас. Но в эту Воскресную ночь стало ясно — они не одни из нас».

Как написал в своём последнем письме Ницше: далее прошу воспринимать мои слова трагически, продолжил Константин Малофеев.

«Дорогие друзья. Такое уже было в мировой истории. Гонения на христиан — не советские. Там был конфликт идеологий. Можно сказать „вер“. А в Риме, не Третьем, Первом — Древнем. Там гонения происходили как раз от широты душевной правящего слоя. Их веротерпимости и толерантности. Ну вроде сегодняшних властей. Сегодня со свечой. Завтра в мечети с голыми пятками. Потом в синагоге с кипой на лысине. Там все это немного иначе называлось. Но суть та же. Если император с нами, то кто против нас? И тут появляются все эти христиане и отказываются категорически носить кипы и главное кланяться статуям императора. Заметьте. Никто ж не был против их Бога. Им просто предлагалось уважать и чужих. Быть шире. Терпимее. Респектабельными. А когда они отказались категорически, Диоклетиан плечами пожал и для начала храмы закрыл. Что потом было, все знают. Но не все помнят. Видимо. Я готов экскурсию оплатить. Коллективную. По Вечному городу. Всем жрецам культа императора. Всем бегловым-собяниным. Пусть посмотрят, что с их предшественниками сделалось. Там тоже строители были — будь здоров. „Лужники“ две тысячи лет не простоят, а Колизей стоит. Но на нём лопух растёт. Среди обломков. А вместо гордых римлян, правивших миром, там теперь живут разгильдяи итальянцы», — напомнил Малофеев известные истины.

И в завершение учредитель телеканала Царьград обратился к дням сегодняшним — к тем людям, что принимали ультимативные запреты.

Не путайте смирение с глупостью. Это я уже про нас. Вернее о том, что вы о нас думаете. Вы думаете — эти бородатые мужики все стерпят. И радоваться будут. Это ж с мусульманами опасно... Повторяю. Не совершайте ошибку. Не путайте смирение с глупостью. И главное — с кротостью тоже не путайте. Смирение как принцип нашей веры с вашей безнаказанностью. Это невежество. И оно вам дорого обойдётся. Да воскреснет Бог! И расточатся враги его! Христос Воскрес!!!

Напомним, регионы России принимали свои решения по закрытию или ограничению работы храмов. Где-то к православным отнеслись по-человечески, дав возможность пусть и с ограничениями, но отметить праздник Святой Пасхи. Другие не просто закрывали храмы, но и выставляли полицию у дверей. Праздник, безусловно, был омрачён. Но события стали и уроком для верующих, возможностью укрепиться в вере, защищая её.

Царьград

Поделиться ссылкой: