Русские, Киргизия

Русские стали вторым сортом. Пока — в Киргизии

Горящие американские города и толпы возмущенных негров — не то бунтующих против полицейского беспредела, не то грабящих под шумок магазины — стали одними из главных новостей бурного 2020-го. Этой темой завалена добрая четверть Рунета, так что даже очень далекие от BLM-повестки россияне теперь хорошо знают, что такое системный расизм.

Между тем есть множество других примеров системного расизма, происходящего куда ближе к рубежам нашего отечества. Он направлен отнюдь не на темнокожих американцев, а на русских. Не на безэтничных россиян как граждан РФ, не на «русскоговорящих» обитателей чиновничьего новояза, а на этнических русских.

Вот один из таких тихих скандалов, о которых не расскажет «Первый канал». Русская семья, имеющая при этом киргизское гражданство, решила отдохнуть и поправить здоровье в санатории в Нарынской области Киргизии, в соляной шахте Чон-Туз. Приехав туда, туристы, к своему удивлению, узнали, что для них билеты в пещеру будут стоить дороже, чем для этнических киргизов.

«Мы думали, она ошиблась, имела в виду, что для кыргызстанцев одни расценки, а для иностранных туристов другие. Но, как оказалось, нет. Сказала, что, раз мы русские, должны платить дороже, а кыргызам дешевле. Позднее она скажет, что после карантина руководство (не уточнила, какое именно) приняло решение русским одну цену установить, а кыргызам другую. Чем все это мотивировано – неизвестно. Очень неприятно, обидно, что в нашей многонациональной республике происходят такие ситуации. Мы граждане одной страны», — прокомментировала ситуацию участница истории.

Принципиальная мелочь

Казалось бы, незначительное происшествие. В богом забытом углу Евразии русскую семью не пустили в пещеру по обычной цене. Не убили же ведь, не ограбили. Чего жаловаться?

На самом же деле против этой семьи совершено весьма гнусное преступление: их попытались сделать людьми второго сорта только за то, что они русские. Равенство перед законом или есть, или его нет. Дискриминация не бывает позитивной, как не бывает приятного флюса или полезного рака. Это всегда патологический процесс, в рамках которого у дискриминируемой группы последовательно отнимают некие возможности, затем имущество, а позже отказывают ей в самых базовых правах, включая и само право на существование. Если с русских можно взять двойную плату за вход, то почему нельзя обложить их дополнительным налогом или запретить им владеть землей, закрыть выезд из страны или, наоборот, потребовать, чтобы они уехали?

Российские власти всячески стараются не замечать, что по всему постсоветскому пространству этот процесс идет полным ходом. В апреле 2016 года министерство юстиции Таджикистана запретило, например, выписывать в стране новые документы, если фамилии и отчества их владельцев имеют русские окончания. Под запрет попали фамилии с окончаниями на «-ов» и «-ова», отчества на «-ович» и «-овна». Вместо них местные самодуры решили писать коренные таджикские морфемы: «зод», «зода», «ӣ», «иён», «фар». Мнение людей, пожелавших сохранить фамилии и отчества, доставшиеся им от родителей, не только не принималось во внимание, но и, наоборот, служило основанием для давления.

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель – таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы: одни будут носить таджикские имена, другие будут носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», — заявил журналистам замруководителя управления регистрации актов гражданского состояния при таджикском минюсте Джалолиддин Рахимов.

По сути, Таджикистан нагло и открыто взял курс на культурный геноцид русских. Выразил ли по этому поводу хотя бы малейшую озабоченность наш вечно озабоченный МИД? Последовали ли за этим хоть какие-то санкции? Разразился ли международный скандал? Вопросы риторические. РФ благополучно сделала вид, что ее эта ситуация не касается и никаких русских в Таджикистане, да и вообще в Средней Азии нет.

Аналогичным курсом идет другой наш братский союзник и верный партнер — Казахстан. В октябре 2017-го первый президент республики Нурсултан Назарбаев, которого федеральные СМИ только что медом не намазывают при каждом упоминании, подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику. Спросил ли он мнения по этому поводу у русской части общества? Разумеется, нет.

Про тотальную войну со всем русским в Прибалтике и с самими русскими на Украине можно даже не заикаться. Все тысячу раз пережевано, всем известно и понятно.

Не братья?

Притеснения русских хотя и опираются на бытовую ксенофобию, но к ней не сводятся. Иными словами, нельзя сказать, что где-то живут люди плохой национальности, которые не любят русских как вид, а потому «сами плохие». Нет: люди везде примерно одинаковы. Наука пока не выявила ни ксенофобских национальностей, ни антирусских рас. Проблема лежит в плоскости политики и пропаганды. И связана она с тем, что образовавшиеся после распада СССР республики пытались обосновать свое право на существование, но ничего умнее, чем тезис «Мы не Россия», придумать так и не смогли. К слову, практически так же называется программная книга второго президента Украины Леонида Кучмы: «Украина — не Россия». Естественно, на таком фундаменте могла произрастать только очень специфическая, априори антирусская национальная риторика. Ну а дальше пошло-поехало: местный агитпроп пошел городить про «национально-освободительные движения» и «многовековой гнет» Москвы.

Где-то формирование антирусских мифов шло быстрее и жестче, где-то тихой сапой и с оглядкой, но везде курс был и остается одним и тем же. Конструкция простая и незатейливая, но при этом вполне работающая, и до сих пор она обеспечивает национальным элитам возможность эксплуатировать население подконтрольных им осколков некогда единой страны.

По итогу за прошедшие четверть века сложилась интересная картина: вся многонациональность и дружба народов достались русским, а право отстаивать национальные интересы за чужой счет — бывшим якобы братским республикам. Стороной же, на которую списывают все издержки, оказались наши соотечественники, этнические русские, притеснение которых стало общим местом для любого постсоветского режима.

Поскольку проблема эта является политической, то и решить ее можно исключительно политическими методами. И рецепт на самом деле лежит на поверхности: Москва должна сделать так, чтобы набирать предвыборные рейтинги и общественные симпатии за счет русских и в ущерб русским было больно, дорого и страшно. Только в этом случае и восточные баи, и юго-западные паны перестанут топтаться по интересам и жизням наших соотечественников. Естественно, для решения этой архиважной и сложной задачи МИДу придется прекратить препираться с западными журналистами, которые в очередной раз сказали неправду про Великую Отечественную войну (а чего еще можно ожидать от американской пропагандистской машины?), и заняться скучной и местами неприятной работой по дрессировке постсоветских элит.

Ну а чтобы этот прекрасный день однажды наступил, русское общество просто обязано следить за жизнью соотечественников, волей судьбы оказавшихся гражданами «незалежных» и самостийных республик.

Автор: Влад Шлепченко

Фото: Wim Klerkx

Поделиться ссылкой: