Неотвратимость. Невыученные уроки августа 1991 года

Автор:

Александр Шарипов. 

Сегодня каждому ясно, что в 1991 году закончился один и начался новый этап истории России. Идеи, положенные в основу развития страны в 1917 году, исчерпали себя и необходимо было искать новую дорогу исторического развития. Для ныне живущих граждан России, переживших перелом эпох, особенно тревожно осознавать, что грядущее до сего дня не прорисовано и чревато новыми потрясениями. Да, история показывает, что переломы эпох всегда болезненны, процессы во многом стихийны, непредсказуемы. Тем не менее, мы снова и снова обращаемся к событиям 1991 года, чтобы понять вызвавшие их причины, усвоить опыт и, наконец, сформировать ясный взгляд на дальнейшую судьбу страны и нации.
* * *
Сперва, вспомним факты. В 1985 году начался процесс «перестройки», когда руководители государства обозначили главной проблемой страны экологическое технологическое и социальное отставание от наиболее развитых стран мира. Сам процесс «перестройки» не имел никакого серьезного и продуманного теоретического основания, ибо все идеологические институты Советского Союза уже давно не занимались проблемами цивилизационного развития, превратив всю свою деятельность в формализованное перепевание фраз о «верности марксизму-ленинизму». Тогда как мир вступал в новую эпоху информационно-технологической революции и глобализации.
Спонтанные и несогласованные действия высшего руководства СССР 1980-х годов привели к углублению экономического и идеологического кризиса, в стране нарастал хаос. Этим воспользовались всплывшие на гребне политических процессов авантюристы и стали противопоставлять интересы отдельных республик некоему «центру». Чтобы представить альтернативу нарастающему хаосу, на 1991 год намечалось заключение нового союзного договора 15 республик СССР.
Итак, президент СССР Михаил Горбачёв отправляется в отпуск, наметив вернуться к 20 августа и собрать представителей союзной и республиканских властей для подписания нового союзного договора. Те же руководители Советского Союза, что увидели в новом шаге Горбачёва дальнейшее нарастание хаоса и перспективу распада страны, решили остановить этот процесс. Вокруг председателя Совета министров СССР Валентина Павлова и вице-президента СССР Геннадия Янаева сформировался круг единомышленников, которые 19 августа 1991 года заявили о «болезни» Горбачёва и объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. С 6:00 по информационным каналам всей страны начинали передавать сообщения о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР. В Москву были введены войска.
Не будем углубляться в тайну переговоров различных властных группировок и силовых служб, много воспоминаний и предположений уже опубликовано. По тому же, как происходили события, ясно: были здесь и провокации, и предательство, и несоблюдение взаимных договорённостей, трусость одних и безумная жажда власти других. Но именно эти события подтолкнули к нарастанию процессов распада единой страны. ГКЧП не смог договориться с «арестованным» Горбачёвым о дальнейших действиях, а амбициозные руководители РСФСР Ельцин, Руцкой и Хасбулатов воспротивились подчиняться решениям ГКЧП и сами пошли на переговоры с Горбачёвым. 21 августа Горбачев возвращается в Москву на самолёте вместе с «освободителями» вице-президентом РСФСР Александром Руцким и премьер-министром Иваном Силаевым. Так временный союз ненавидящих друг друга Горбачёва и Ельцина помог последнему оказаться на вершине реальной власти в России.
* * *
Если бы «заговорщики» ГКЧП не сорвали заключения нового союзного договора и не спровоцировали укрепления власти их оппонента Ельцина, история страны пошла бы по иному пути. Но почему в августе 1991 года миллионы граждан страны не встали на сторону ГКЧП, почему 20-миллионная армия членов КПСС не защитила советскую систему, наконец, почему именно выкормыши самой КПСС Горбачёв, Яковлев, Ельцин и другие лидеры Союза и республик стали инициаторами и руководителями разрушения единого государства и советской власти? Сегодня, когда мы вновь находимся на гране нового перелома, надо внятно отвечать не эти вопросу. Отвечать лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, занимавшему в то время в аппарате компартии уже немалую должность: почему коммунисты не убедили граждан страны в правоте своих идей за семь десятилетий и почему не встали на их защиту в 1991-м году? Отвечать перехватившим власть в параде суверенитетов республик: почему они не смогли создать достойную, справедливую систему жизни после удовлетворения своей жажды власти?
Последовавший вскоре после августовских событий распад Союза в декабре 1991 года сегодня осознаётся любым нормальным человеком как великая трагедия народа ушедшей в небытие страны, как, впрочем, и многими гражданами новообразованных республик. Тем не менее, необходимо понимать неслучайность той драматической развязки. Для этого надо оглядевшись на бурную историю страны в двадцатом веке, спокойно и беспристрастно осознать и усвоить данные нам в назидание суровые уроки. Осознать, что марксистский эксперимент был глубоко чужд и противоестественен исторической России и с самого начала не задался, да и не мог задаться, и уже Ленину пришлось отказаться от коммунизма, в 1921 году привлекая «буржуазные» рычаги — хозрасчёт, деньги, товарообмен для восстановления элементарных условий жизни. Осознать, что Сталину пришлось с середины 1930-х годов вынужденно, под давлением жестоких реалий пойти на попятную обратившись к глубинно исторической памяти нашего народа, заговорить о патриотизме, а в 1943 году пойти на уступки союзникам по антигитлеровской коалиции и ослабить гонения на веру и церковь. Осознать, что «золотые Брежневские годы», во время которых людям, впервые в советской истории, наконец-то, «дали пожить», так и не смогли помочь в разрешении простейших нужд населения и все нарастающих социально, экономических проблем, и что именно в те годы выросло поколение русских людей, оторванных от национальной культуры, духа и потому с такой бесшабашностью поверивших пропагандистам вестернизированных ценностей и сыгравших главную роль в распаде страны.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.