Непобедимый малоросс, покоритель Польши

Автор:

Алексей Селиванов. 

1 февраля 1856 года в Варшаве скончался генерал-фельдмаршал, Светлейший Князь Варшавский, Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский, герой нескольких самых славных войн Российской Империи. Второй полководец сухопутных войск после Александра Суворова, не проигравший за свою жизнь ни одного сражения.

Нынешний, 2020 год – юбилейный. В декабре 1769-го Императрица Екатерина Великая учредила славнейшую из русских боевых наград – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. За всю историю Ордена Святого Георгия только четыре русских полководца стали кавалерами всех четырех его классов: генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский, генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Иван Фёдорович Паскевич происходил из рода малороссийских казаков. Отправленный родителями учиться В Петербург, в Пажеский корпус, он с 16 лет, и до самой своей смерти в 73 года, находился на военной службе. За эти годы Паскевичу довелось принять участие в нескольких русско-турецких войнах, сражениях с персами, Отечественной войне 1812 года и в Заграничном походе Русской Армии в 1813 году, в Крымской войне, а также подавить Венгерское и Польское восстания. Русские войска под руководством Ивана Федоровича брали Париж, Варшаву и Ереван. Генерал лично командовал дивизией, защищавшей в славном Бородинском сражении батарею Раевского, несколько раз ведя её в штыковые контратаки. В 1862 году фигура Паскевича увековечена на памятнике «Тысячелетие России» в числе самых значительных личностей русской истории.

Однако, несмотря на столь блистательное изобилие в его карьере подвигов и успешных военных кампаний, генерал Паскевич не так популярен среди наших современников, как Суворов и Кутузов. Дело в том, что в первые годы советской власти полководцы Царской Русской Армии вообще были объявлены «врагами народа» и «сатрапами». А когда большевикам стало понятно, что пролетарский интернационализм – плохой помощник в деле защиты Отечества от гитлеровской Германии, на щит был поднят строго определенный пантеон русских дореволюционных героев.

Ивану Паскевичу в этом пантеоне места не нашлось. И понятно, почему. Дело в том, что генерал-фельдмаршал Паскевич, природный малоросс, является образцом не просто генерала, каковых в русской истории много. Иван Федорович был близким другом и учителем одного из самых замечательных Русских Государей – Императора Николая Павловича.

Вся деятельность Паскевича – это образец подлинной русской, Имперской геополитики. Сколько бы в сегодняшней Европе не плясали вокруг памятников участникам Второй Мировой войны, то объявляя советских солдат и их военачальников оккупантами, то признавая их роль в освобождении Восточной Европы, фигура Ивана Паскевича является для тех же поляков и венгров, например, намного большим раздражителем. Хоть со времени подавления Польского восстания прошло уже почти двести лет. В польской историографии есть даже специальный термин – «Ночь Паскевича». «Ночью» называют период с 1831-го до 1856-го, когда правителем Царства Польского был назначен Иван Паскевич-Эриванский, Светлейший Князь Варшавский.

В сущности, зачинщики Польского восстания были виноваты сами. Царство Польское, по решению Венского Конгресса, имело свой сейм и свою армию, созданную из ветеранов Наполеоновских войск по лучшим мировым образцам. Царство находилось в личной унии с Российским Императором. Во внутреннюю жизнь поляков никто не вмешивался, позволяя польской шляхте и дальше владеть православными крестьянами и даже заниматься ополячиваем и окатоличиванием подвластных территорий.

Но мало, мало, всё мало! Пользуясь хорошим отношением и доверием к ним правителя Польши, Константина Павловича, брата Российского Императора, поляки произвели восстание, кровавое и сумбурное. В ходе это восстания, его участники беспощадно резали не только семьи русских офицеров и солдат, они расправлялись и со своими согражданами, не поддерживавшими зверств и безобразий повстанцев. Идеологи мятежа пытались разжечь мятеж на всех территориях бывшего Великого Княжества Литовского. Нет, не для того, чтобы кого-то там «освободить». А чтобы включить эти русские земли, населенные малороссами и белорусами, в состав польского государства.

Генерал Паскевич рассеял войска польских инсургентов. Однако, взятие Варшавы все равно стоило много крови и русским, и полякам. Количество жертв с каждой стороны доходило до десяти тысяч. Предсказуемо, после разгрома восстания, самостоятельность Польши была ограничена, государство превратилось в обыкновенную часть Российской Империи.

Разгром Польского восстания (а, точнее, его освещение в газетах под определенным углом в Европе) стал катализатором русофобии. В сочувствии польским мятежникам объединились европейские геополитические недруги России, и внутренние российские крамольники. Поддержка и сочувствие к польским мятежникам стала на долгие годы «фирменным знаком» всяческих либералов и социалистов. Первое произведение террористки Веры Засулич было посвящено именно Польскому восстанию.

Таким образом, отношение к событиям в Варшаве, участником которых стал русский генерал Иван Паскевич, стало своеобразным водоразделом между патриотами и врагами России. На стороне патриотов выступили Пушкин и Тютчев, на стороне врагов – герцены и засуличи.

Так генерал Иван Паскевич, победитель турок и персов, герой Бородинского сражения и взятия Парижа, защитник русских крестьян (известно его участие в Липецком деле, когда он защитил крестьян от несправедливых поборов), освободитель армян (отсюда еще один его титул «Граф Эриваньский») стал в глазах «прогрессивной общественности» и «цивилизованной Европы» «царским сатрапом» и «душителем свобод».

Причем в отношении к Паскевичу трогательным единодушием отличаются красные, либералы и всех видов антирусские националисты. Украинские необандеровцы не могут простить Паскевичу дружбу с Николаем Первым и верную службу Российской Империи. В белорусских землях уже не первое десятилетие поднимаются на щит и героизируются под видом «беларуских борцов за свободу» польские националисты и русофобы – разнообразные костюшки и калиновские.

И, в том числе, поэтому, Иван Федорович Паскевич достоин того, чтобы занимать одно из самых почётных мест в русском пантеоне героев. Как верный малоросс и выдающийся русский генерал, как блестящий русский монархист и защитник простого народа, как создатель и оберегатель Русского Мира – от Эривани до Варшавы.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.