Несколько слов о Михаиле Родзянко

Автор:

Алексей Селиванов.

24 января 1924 умер Михаил Родзянко (р. 1859), 5-й председатель Государственной думы Российской Империи, глава партии октябристов.

В 1930-х годах в Париже публиковались мемуарные очерки великого русского художника, Константина Коровина. Большинство этих очерков – о живописи, природе, русских праздниках, поездках на охоту, но есть один небольшой фрагмент, в котором Константин Алексеевич метко и точно обозначил главных виновников русской трагедии 1917 года: «...Богата была Россия. Но в ней образовались какие-то скорбные плакальщики, которые неплохо жили, ничего не делая, а только хныкали о горях и лгали. Невежество самовластия этих плакальщиков было глупо, так как они не знали ни народа, ни России. Плакальщики искали тенденции, клеветы и ругали красоту; они кричали о свободе, не понимая свободы, и их жажда была властвовать и угнетать все, в чем нужна свобода. Эти люди составили касту и убеждали общество и народ, что они дадут ему счастье и свободу. Не понимая, что такое государство, вся их ненужная энергия была только отрицанием всего того, в чем они не смыслили, как совесть и возвышенность. Скромные на вид, они не были скромны в жизни. И знали ли они, что такое Россия и что такое государство? — сомнительно. Все в ажитации проводили время в кабаках у «Яра» и в «Стрельне», в бесконечном пустословии. Несчастная Россия, попавшая в страшную войну, не знала в это время — кто и куда ее ведет. Трагедия потрясений пришла от ловких и хитрых людей".

Скорбные плакальщики… Плакали, «скорбели», раскачивали народ, растравляли души, подбивали их на преступления, критиковали и ныли, бесконечно ныли. Их было много – почти вся Дума из них состояла. Поразительный и уникальный в истории случай невероятного предательства тыла. Армия воевала, отстаивая честь и интересы Империи. Тыл ныл, критиковал, предавал, в итоге – именно тыл погубил Россию. Одним из таких плакальщиков был Михаил Владимирович Родзянко. Свою лепту в печальную участь России этот человек внес сполна.

Казалось бы, Михаилу Родзянко жаловаться не на что. Сын екатеринославского помещика, дворянин, выпускник элитного Пажеского корпуса, кавалергард, он был обласкан должностью камергера и облачен в золоченый мундир. Но при этом всегда придерживался либеральных взглядов. Он был основателем и одним из лидеров партии октябристов. После отставки Гучкова он стал председателем III и VI Государственной думы. С началом Первой мировой войны Михаил Владимирович очень скоро переметнулся в стан тех, кто непрерывно критиковали действия Верховного Главнокомандующего, причем, как раньше, когда этот пост занимал Великий Князь Николай Николаевич, так и позднее, когда командование принял на себя Государь.

В роковом 1917 году Михаил Родзянко докладывал Императору о событиях в Петрограде. И в его телеграммах не столько описывается положение в столице, сколько звучит настойчивое требование передать власть: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано… Растет общественное недовольство. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство».

«Волнения принимают стихийные и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику: но, главным образом, полное недоверие власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения…»

И здесь надо обязательно помнить, что Родзянко действовал не только, как либерал, заговорщик и предатель. Председатель Государственной думы находился в заговоре с британским послом, сэром Джорджем Уильямом Бьюкененом. Требование сформировать правительство, подотчетное думе, Бьюкенен с Родзянко выдвигали попеременно. Заговор генералов с целью государственного переворота состоялся в кабинете у Родзянко тоже по требованию британского посла…

Так или иначе, Родзянко и его сторонники добились своего. Но, взяв свои руки желанную власть, не смогли удержать ее даже в течении года. А голод, очереди, кровопролитные волнения и бунты при временном правительстве стали только еще более массовыми и стихийными, нежели при Царе. На Михаиле Владимировиче лежит вина не только перед Николаем II. Именно Родзянко долго беседовал с Великим Князем Михаилом Александровичем и убеждал отречься и его. Зачем это делал человек, называющий себя сторонником конституционной Монархии? Ведь устранив Михаила Романова, Родзянко поставил жирный крест на перспективах Монархии в России? Что это: осознанное предательство или неосознанная чудовищная глупость?

В 1917 году Михаил Владимирович еще один раз зарекомендовал себя в качестве предателя. Поначалу поддерживая генерала Корнилова, он очень уж быстро и ловко открестился от него после поражения корниловского выступления. Этому человеку следовало бы родиться флюгером – так ловко и коренным образом менять свое мировоззрение сможет далеко не каждый.

В эмиграции М. Родзянко жил в Королевстве С.Х.С. и в эмигрантских кругах считался персоной non grata. Слишком хорошо русские эмигранты понимали, благодаря кому они лишились Отечества и привычного уклада жизни. Однажды, заметив Родзянко в Белграде, несколько белых офицеров избили его.

К сожалению, расплачиваться за грехи Михаила Владимировича пришлось его детям. Уже в 1918 году его младший сын, преображенец Георгий Родзянко был зверски убит большевиками в Киеве.

Старший сын, Михаил Родзянко, оставил юридическую карьеру и погрузился в духовную жизнь. Быть может, чувствуя, какой грех лежит на их семье, он пытался искупить его молитвой и служением Богу. Внук М. Родзянко, Владимир также посвятил себя церкви, он более известен как епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Василий Родзянко. В 1998 году Василий Родзянко покаялся перед русским народом за грехи своего деда. Во время проповеди в Федоровском соборе Царского Села, он осудил поступок Михаила Родзянко: «Он стал невольным виновником той екатеринбургской трагедии. Это был невольный грех, но всё-таки грех. И вот сейчас, в этом святом месте, я прошу прощения за своего деда и за себя перед Россией, перед её народом и перед Царской семьёй, и как епископ властью, данной мне от Бога, прощаю и разрешаю его от этого невольного греха».

Внучка Мария Михайловна Родзянко (в браке – Муравьева) вместе с супругом возвратилась на Родину после развенчания культа Сталина. Прием на родине был более чем прохладный и вместо желанных столичных Москвы и Петербурга, чета Муравьевых-Родзянко была отправлена в засыпанный шахтной пылью поселок Рубежное на Луганщине. Мария Михайловна  уже не увидела и не испытала кровавой сталинской бойни, но она вполне могла наблюдать плачевные последствия революций, одним из заметных действующих лиц которых был ее родной дед…

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.