Несостоявшаяся альтернатива

Автор:

Александр Музафаров

8 (19) апреля 1783 года Ея Императорское Величество Государыня Императрица Всероссийская Екатерина Алексеевна на секунду помедлила с пером в руке над бумагой, озаглавленной:  Высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Было над чем задуматься русской царице. Своей подписью она подводила итог под трехсотлетней борьбой двух государств за выбор пути мировой истории.

Могло ли быть иначе? Сейчас, когда мы листаем страницы учебника истории, нам кажется, что все тут было предопределено заранее, что небольшое восточное ханство, главную силу которого составляли воины-кочевники, не могло противостоять единому централизованному русскому государству. О том же говорят и современные либералисты – могучая туша Российской Империи покорила маленький свободолюбивый (а бывают на свете иные?) народ… плак, плак….

Человек восемнадцатого столетия счел бы сей плач лицемерным. Он хорошо помнил, когда началась война России и Крыма. В 1512 году с набега крымского войска на русские украины. Крымского на русские. Русское государство и Крымское ханство родились почти одновременно, на руинах распадающейся Большой Орды. Которую и добили совместными усилиями в конце XV века. А добив – очень быстро перешли от союза к борьбе за власть в восточной Европе. И позиции державы Гираев были в то время куда сильнее. И никто не мог предсказать, чем окончится противостояние.

Возрожденная Россия считала себя наследницей домонгольской Русской Земли. И на молельном месте русских государей в московском Успенском соборе были изображены походы Владимира Мономаха. Крымские Гираи считали (да и были на самом деле) наследниками Чингисхана и Батыя. А Русь в их глазах была мятежным улусом.

Не только стремление наполнить черноморские рынки русским полоном гнало ханов в набеги на Россию. Исследования современных историков показали, что рабство и работорговля не играли ключевой роли в экономике ханства. Да, прибыль приносили немалую, но и без них можно было бы обойтись (хотя зачем обходиться, если можно сходить в набег?).  А вот утвердить власть ханов над Русью и расширить ханство до границ империи Батыя…...

А ведь могло получиться. Представим себе, что в 1572 году крымская удаль переодолела бы русскую силу на знаменитом поле под Молодями. Пали бы смертью героев князья Дмитрий Хворостинин и Михаил Воротынский. Не полем славы, а новой Калкой стало бы для русских людей та битва. И потекли бы по русским дорогам смуглые воины с голубыми стягами, а на место Двуглавого Орла пришли бы золотая тамга Гираев.

Поднялись бы все как один? Да могли и не подняться – уж больно грозен и лют был царь Иван Васильевич, а крымской хан Девлет слыл справедливым и мудрым. Ведь нашлись же изменники, в 1571 году что показали крымцам пути-дороги в обход позиций русских полков….

А объединив силы Крыма и Руси, обрушился бы хан на Польско-литовское государство, устояло бы оно тогда? А повелитель его султан турецкой Мурад III вспомнил бы предка своего Сулеймана I и повел бы османские полки на Вену. Всего за год до этого христиане одолели его флот в битве при Лепанто, и султан мечтал о реванше. Устоял бы тогда град святого Стефана?

И где бы остановилась тогда рать с полумесяцами на знаменах?

Полумесяц над Москвой, над Краковым, над Веной…. А то и над Парижем, ибо ослабленная почти двадцатилетней религиозной войной Франция могла и не устоять. И гореть бы знаменитому собору, не в 2019, а, скажем, в 1578-м….

Вот что мог сотворить Крымский хан Девлет Гирай, да разбилась его рать о русские полки под Молодями.  И был Крым тогда великой державой. Что определило тогда победу России? Ратное умение воевод? Случайность? Божий промысел…  Но только война с Крымом продолжалась еще почти два века.

Россия одолела. И в 1783 году Екатерина Великая и Потемкин принимали под власть России поверженного противника. Часть крымских татар покинула полуостров и переселилась в Османскую империю. Остальные остались. И стали подданными русской короны. Которая проявила к бывшим вековым врагам великодушие и терпимость. Не сносились мечети, не разорялись деревни, наоборот – строились новые. Распахивались поля, появлялись новые, прекрасные города, и сам полуостров расцвел под сенью крыльев Двуглавого Орла.

Тогда, во времена Екатерины многие в России считали его гиблым местом. Князь Щербатов писал – «приобрели, а лучше сказать – похитили Крым, страну, по разности климата своего служащую гробницею россиянам». Но… благодаря созидательному труду русских людей, гробница обернулась здравницею, куда едут не погибать, а отдыхать и лечиться.

Перо в руке Государыни опустилось на бумагу и оставило подпись «ЕКАТЕРИНА» Четкую, как и подобает быть подписи русской Императрицы. Через несколько месяцев Светлейший Князь Тавриды Григорий Александрович Потемкин, применив политическую ловкость, дипломатию и вооруженную силу волю царицы исполнил. Крым стал русским. Навсегда.

Поделиться ссылкой: