осада Плевны

«Неудержимое «Ура!»: важнейшая победа русских над османами

Сегодня русская история напоминает нам о своих золотых и даже платиновых страницах – ровно 143 года назад в ходе освободительной Русско-турецкой войны русские после тяжелейшей осады овладели городом Плевна, вынудив капитулировать сорокатысячную армию турок. Это была крайне важная победа для России, но и досталась она немалой ценой. В ходе осады Плевны было дано аж четыре сражения: первые три — это атаки на турецкие укрепления, а четвёртое — последняя попытка турецкого генерала Осман-паши прорваться через боевые порядки русских.

В ходе первого сражения генерал Юрий Шильдер-Шульднер авангардом своих бойцов атаковал оборонительные укрепления к северу и к востоку от Плевны. Русские понесли огромные потери в ходе этой атаки. Во втором сражении генерал Николай Криденер с двумя русскими дивизиями атаковал турецкие редуты к северу и к востоку от города, параллельно с этим генерал Алексей Шаховской командовал общим наступлением. Русским пришлось отступить, но тяжёлые потери понесли обе стороны. В ходе третьего сражения осаждавшая город армия численностью в 95 тысяч человек под командованием легендарного Михаила Скобелева, о котором сам Тургенев писал «Наш Ахиллес», атаковала Плевну с трёх сторон.

Осман-паша смог временно отбиться, однако русские взяли два из шести внутренних редутов, защищавших угол крепости с юго-запада. У турок оставалось совсем мало сил.

Одним из факторов, обусловившим высокие потери русской армии во время трёх первых атак, стала высокая плотность огня турецкой пехоты. Нередко турецкие солдаты имели два образца огнестрельного оружия разом – американскую винтовку Пибоди-Мартини для дальней стрельбы и магазинные карабины Винчестера для ближнего огня, что позволяло им создавать высокую плотность огня даже на близкой дистанции.

10 декабря Осман-паша во главе 25-тысячного войска попытался прорваться сквозь осаждавшую город русскую армию. Успешно переправившись через реку Вит, Осман-паша обрушился на русские войска на фронте протяжённостью в две мили и овладел первой линией полевых укреплений.

Современник тех событий, русский писатель Василий Немирович-Данченко писал об этом:

«Во главе лучших своих таборов, сам впереди, Осман-паша бросился, чтобы последний раз попытаться прорвать наши линии. Каждый солдат, следовавший за ним, дрался за троих. Но всюду перед ним вырастала стена грозных штыков, и прямо в лицо паши гремело неудержимое «Ура!» Всё было потеряно. Поединок оканчивался. Армия должна сложить оружие, пятьдесят тысяч лучшего боевого войска будут вычеркнуты из значительно поредевших уже ресурсов Турции».

Русские смогли оперативно отреагировать и укрепили место атаки турок. Сам Осман-паша получил тяжёлое ранение, а турки были смяты и оттеснены обратно в Плевну. Город капитулировал ещё до вечера.

Командир гренадёрского корпуса генерал-лейтенант Иван Ганецкий обратился к войскам:

«Я горжусь командовать такими войсками и должен сказать вам, что я не нахожу слов, чтобы достойно выразить моё уважение и удивление к вашим боевым доблестям. Нося с полным сознанием священного долга все трудности блокадной службы под Плевною, вы завершили её боем как настоящие герои. Помните, что не я один, а и вся Россия, все сыны её ликуют и радуются вашей славной победе над Осман-пашой».

Эта героическая история увековечена в Часовне-памятнике, расположенной у станции метро «Китай-город» в Москве. Устанавливали её ещё гренадёры своим доблестным товарищам, павшим на полях сражения за свободу братского болгарского народа, «на вечное поминовение воинов».

Сегодня члены Общества «Царьград» в частном порядке возложат венок и цветы к подножию Часовни русским воинам-освободителям.

Фото: globallookpress.com

Поделиться ссылкой: