• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

05.01.2020

Невероятная история одного рождественского подарка

Автор:

Елизавета Преображеснкая. 

Рождество 1908 года было счастливым и безмятежным. В семье Великого князя Георгия Михайловича и его супруги, Великой княгини Марии Георгиевны, урожденной греческой принцессы, с нетерпением ожидали праздника две очаровательные девочки, дочери великокняжеской четы Нина и Ксения.  В том году пятилетняя Ксения получила в подарок от отца огненно-красного плюшевого медвежонка немецкой фирмы Штайф. Девочка дала медвежонку имя Альфонсо, а ее гувернантка, мисс Болл, пошила для него наряд – светлую атласную косоворотку и штанишки. Так немецкая игрушка с испанским именем окончательно обрусела,  поселившись в великокняжеской семье.

Альфонсо стал любимой игрушкой княжны Ксении, он жил в ее просторной детской в Михайловском дворце Петербурга, и конечно в крымском великокняжеском имении Харакс, где Ксения и Нина Георгиевна часто виделись со своими родственницами – дочерьми императора Николая II.

Шло время, княжна Ксения подрастала, но Альфонсо по-прежнему оставался ее любимой игрушкой. Детство Ксении омрачало только одно: у девочки было хрупкое здоровье, в петербургском влажном и холодном климате ей было трудно. Все чаще великокняжеская семья старалась уезжать в Крым и задерживаться там подолгу, но и это не помогало. Весной 1914 года у девочки пропал аппетит, она таяла на глазах. Врачи порекомендовали продолжительное время пожить в другом климате, и Великая княгиня Мария Георгиевна вместе с дочерьми отправилась на всё лето в Англию. Укладывая вещи в поездку, Ксения взяла с собой и своего любимца Альфонсо.

Великая княгиня и ее дочери даже не подозревали, что им больше не суждено увидеть ни Великого князя Георгия, ни России. Летом 1914 года разгорелась Первая мировая война, передвижения по Европе осложнились, возвращение в Россию стало опасным путешествием, а спустя еще три года сама Россия стала опасным местом для всех честных русских и особенно – для представителей правящей династии. Связываться с Великим князем становилось всё сложнее, сначала он был выслан в Вологду, затем – арестован и заключен в Петропавловской крепости. Зимой 1919 года Великий князь Георгий Михайлович вместе с братом Николаем и Великими князьями Павлом Александровичем и Дмитрием Константиновичем были расстреляны во дворе крепости и погребены в братской могиле. Слухи об этом через некоторое время достигли Англии. С этих пор медвежонок Альфонсо стал одной из ниточек, связывавших княжну Ксению с погибшим отцом, игрушка напоминала о счастливых детских годах и утраченной Родине.

Княжна Ксения выросла настоящей красавицей, она жила в Великобритании и США, Альфонсо всегда путешествовал со свой хозяйкой. В 1965 году княжна Императорской крови Ксения Георгиевна умерла, а красный медвежонок в русском наряде перешел к её дочери, госпоже Нэнси Лидс. Еще 25 лет Альфонсо жил в доме Нэнси в штате Вермонт, пока хозяйка не решилась выставить эту антикварную игрушку на аукционе Кристис.

История игрушки русской княжны так впечатлила коллекционера Яна Поута, что он н только выкупил медвежонка, но и написал о нем детскую книгу «The Alfonzo story», в которой описал все приключения Альфонсо и Ксении Георгиевны. Книга была очень быстро раскуплена, но на этом коллекционер не остановился. Он написал письмо в фирму Штайф, в котором изложил историю игрушки и обратился с просьбой о выпуске копий Альфонсо. В 1989 году фирма Штайф выпустила 5000 красных медвежат в русских костюмах – точных копий Альфонсо. Каждая игрушка помещалась в зеленой коробочке,  стилизованной под уральский малахит. Все 5000 экземпляров были мгновенно раскуплены.

Приключения Альфонсо на этом не завершились – ему было суждено возвратиться в Россию. Кукольный мастер Хильдегард Гюнцельтак вдохновилась книгой Яна Поута, что создала куклу Ксения и Альфонсо: белокурая девочка в светлом платье сидит на стуле и обнимает алого медвежонка.  Целая партия таких игрушек была создана специально для России, таким образом, в 1990-х годах княжна и ее любимая игрушка спустя почти 100 лет вернулись в Россию, пусть, всего лишь в виде кукол…

АВТОРЫ, Елизавета Преображенская, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».