ПУБЛИКАЦИИ

29.09.2018

Незадачливый террорист Николай Бауман

В любой стране мира высшие учебные заведения стараются называть именами либо их основателей или благотворителей, либо выдающихся ученых. В столице же России находится один из главнейших вузов державы – Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Сразу же возникает мысль, что Бауман был известным инженером, меценатом, великим политиком или деятелем науки, отдавшим годы и годы жизни этому университету. Но для человека хоть мало-мальски знающего отечественную историю подобное предположение невозможно в принципе. Николай Эрнестович Бауман (1873–1905) не имеет никакого отношения к вузу. Он являлся революционером, террористом и профессиональным… ветеринаром.

МГТУ им. Н. Э. Баумана реально основал император Николай I. Именно с его утверждения «Положения о Ремесленном училище» от 1 июля 1830 года начинается жизнь самое известное техническое учебное заведение России. К 1868 году за достижения в образовательной сфере ремесленное училище получает новый более высокий статус и становится Императорским московским техническим училищем. В ИМТУ была разработана особая система обучения будущих инженеров, которую на Западе называли «Русский метод». В вузе работали знаменитые в России и мире ученые, такие как Д. Менделеев, Н. Жуковский, С. Чаплыгин и др. Однако, нынешний наследник ИМТУ – МГТУ не носит имени основателя – императора Николая Павловича, да и имена гениев-ученых так же обойдены стороной. Давайте разберемся в том, что произошло.
Николай Бауман родился во вполне обеспеченной семье остзейских немцев, но проживавшей не в Митаве, а в городе Казани. Родитель его владел преуспевающей обойно-столярной мастерской и к классу «пролетариев» не принадлежал.
Семья имела достаточно средств, чтобы отправить Коленьку учиться в гимназию, а потом и в ветеринарный институт. Но престижная работа ветеринарного врача Баумана не привлекала. Он увлекается революционной пропагандой. Впрочем, на поприще «борьбы с самодержавием» Бауману не очень-то и везло. Ничем выдающимся он не прославился. Да, были побеги и нелегальная работа, но всем этим могли похвастаться и другие социал-демократы.
Впрочем, в конце концов, Николай Бауман сумел занять «достойное» место, поучаствовав в «дойке» промышленника Саввы Морозова на благо большевиков и газеты «Искры». Савва был увлечен актрисой Марией Андреевой (членом РСДРП, подпольная кличка – «Белая ворона»), с которой сожительствовал и писатель-«буревестник» Максим Горький. Впрочем, красавец-мужчина, любитель танцев (имевший среди партийных прозвищ не только «Грач», но и «Балерина») Николай Бауман был так же любовником служительницы театра.
Вообще, Бауман отличался любовью к хорошим костюмам (но ради дела и пропаганды не брезговал и косовороткой), отменным ресторациям и богемному образу жизни. Вот таков незамутненный образ типичного защитника пролетариата. В советское время об этом старались не писать, хотя биографию Баумана и популяризировали, но в очень подчищенном и сокращенном виде, не пренебрегая и откровенной ложью.
Николай Бауман, достигший некоторых успехов на финансовой и революционно-сексуальной освободительной почве, не имел достижений «боевых», чем видимо и тяготился.
Революционный бунт 1905 года предоставил условия, которые Бауман посчитал отличными для ликвидации пробела на своем революционном пути. В ответ на Манифест Государя от 17 октября, большевики решили организовать террористическую акцию – захват губернской тюрьмы. Причем они отлично знали, что политических заключенных там нет. Все они были отпущены по амнистии, в том числе и Николай Бауман, попавший в нее после провала подпольной типографии и ареста. Николай Эрнестович решил принять участие в этой террористической акции и для своей реабилитации в глазах «товарищей».
18 октября обычное революционное «пушечное мясо» – студенты были подготовлены, главари нападения и избранные «дружинники» получили револьверы. Большевики понимали, что хоть при успехе акции, хоть при ее провале, штурм «Новой Бастилии» можно будет выдать за достижение революционных сил, попутно заклеймив «царский кровавый режим» и т. п. И, конечно же, при проведении подобного действа требовались жертвы, чтобы потом можно было петь на митингах «Вы жертвою пали в борьбе роковой…» и хвалиться подвигом «героев». Бауман, настаивая на заседании Московского комитета РСДРП (б), на силовом захвате тюрьмы, отнюдь не предполагал, что жертвой во имя революции предстоит стать ему самому.
Шествие началось, когда обнаружилось, что с пролетариатом вышла явная нехватка. Бауман заметил группу рабочих, которую и решил агитацией привлечь к террористической акции. Стоя в извозчицкой пролетке с красным знаменем в руках, Николай Бауман направился к рабочим, выкрикивая лозунги: «Долой царя! Товарищи присоединяйтесь!»
Из толпы рабочих выскочил человек и попытался отнять флаг у террориста. Свидетельница Крутова (недавно приехавшая в Москву из села) вспоминала: «…Барин с флагом, ехавший в пролетке, крикнул: «Долой царя!» – а рабочий человек, стоявший рядом со мной, воскликнул: «Как это долой царя! Я ему пять лет верой и правдой…» – и бросился к барину в пролетке. Схватился за флаг, а тот стрельнул в него с левольвера, а рабочий его по голове трубкой вдарил».
Революционер и злосчастный террорист Бауман был убит рабочим Николаем Михалиным (Михайлиным). После революционеры приписывали его то к «черносотенцам», то к «охранке». Но на самом деле Михалин не имел контактов с полицией и в ряды монархических организаций не входил. Правда, всплывало еще подозрение, что революционеры сами разделались с Бауманом, как человеком, знавшим о тайных финансовых махинациях «вождя мирового пролетариата», ведь деньги капиталиста Саввы Морозова доходили до партии совсем не в полном объеме.
Похороны Баумана собрали многотысячную манифестацию. А по России революционеры распускали слухи о героической смерти Баумана и о том, как казаки шашками рубили безоружных студентов и рабочих.
Николай Михалин после революции 1917 года был ликвидирован карательными органами, по одним сведениям – в 1922 г., по другим – в 1925 г. Причина проста – правда о «мученике революции» Баумане являлась опасной для советской пропагандистской машины. Незадачливого террориста объявили героем. И его носят до сих пор несколько учебных заведений в современной России, а уж улиц, названных в память этого «пролетария», несть числа: в Казани, Архангельске, Волгограде, Липецке, Новосибирске и т. д. В Москве же имеется станция метро, а также Бауманская улица и Вторая Бауманская, носившая некогда название Коровий Брод. И последнее – это уже ирония истории…

P. S. Любопытно, что по-настоящему советскую пропаганду личность Н. Э. Баумана не интересовала, на почтовой марке 1935 г. даже его год рождения отображен не правильно. Потом исправились. В 1973 году.

 

Александр Гончаров

АНАЛИТИКА, ГЕРОЙ ИЛИ ТЕРРОРИСТ, ИСТОРИЯ, Наши статьи ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».