ПУБЛИКАЦИИ

22.11.2017

Никакой «русской» революции и уж тем более — «великой русской»! Спаси нас, Господь, от таких теоретиков

К 100-летию национальной катастрофы России произошла активизация всех левых радикальных сил, а также той части чиновничества, которая решила примазаться к алой «движухе», — отчасти ради пиара, отчасти же руководствуясь родовым чувством: многие «благородные» семейства современных управленцев уходят корнями к «комиссарам в пыльных шлемах», а эта отметина простой водицей не смывается. Тут нужно очищение скипидаром.
И вот уже на лоне исторической «науки» (а вернее, историзированной политики) появляются мертворожденные концепты «великой русской революции», оправдываемые тем, что «надо как-то поудобнее называть два революционных переворота 1917 года, вот мы события от февраля до октября и объединим в общую категорию». Их даже пропихивают в учебники, не говоря о популярной литературы, журналов, газет, сетевых изданий...
Но что тут «великого»? Разве только великое обилие пролитой крови.
И что тут «русского»? Разве только страшные русские жертвы, страшные лишения русского народа, обрушившиеся на него после 1917-го, да еще страшные притеснения русских в «равной» семье советских народов.
Идеология же, по лекалам которой выкроен 1917 год, — импортная, деньги, которыми обеспечивалась жизнь и деятельность революционных кадров, — импортные, дикая, буйная ненависть к Богу, Церкви и православной вере, — тоже продукт европейского импорта. Как и неистовая враждебность к монархии.
Очень хорошо и правильно, что Русская православная Церковь в лице главы своего и видных своих представителей отрицательно высказывается о революции. Негативную оценку ей дали в публичных выступлениях сам Патриарх Кирилл и митрополит Калужский Климент. Совсем недавно первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков столь же отрицательно высказался по поводу концепции «великой русской революции», которую пытаются ввести в пространство науки и общественной мысли текуще-моментные теоретики.
По его словам, коммунистическая идеология в целом была привнесена в Россию извне, поэтому не следует называть события 1917 года «русской революцией». Сама суть этого термина перекладывает вину за социальный катаклизм на русское общество. «И русский народ, который, по факту – главная жертва событий 1917 года, становится не жертвой, а виновником. Происходит подмена, подтасовка», – отметил представитель Церкви.
Как сто лет назад, так и сейчас, по его мнению, перед Россией стоят схожие проблемы. Однако в настоящее время появляются и другие вопросы, которые не существовали в 1917 году. «Вопросы о единой идентичности и единой идеологии, если на них ответить правильно, будут средством против дестабилизации общества», – заявил Александр Щипков. И с ним можно только согласиться, сказано в высшей степени разумно.
Но вся эта «великая русская революция» — бессмысленный гибрид иконы со штопором — представляет собой ответ, бесконечно далекий от правильного. Так что спаси нас, Господь от подобных теоретиков, пытающихся стабилизировать русское общество наших дней... забивая в него клинья.

Дмитрий Володихин

Заглавная иллюстрация: картина П.В. Рыженко «Зонтик».

АНАЛИТИКА, ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».