• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

21.12.2019

Николай I, Александр Бенкендорф и Майдан декабристов

Автор:

Алексей Селиванов. 

На экраны России выходит новый фильм о декабристах — «Союз спасения». В советский период заговорщики-декабристы всячески идеализировались и воспевались. Послереволюционным историкам (а на деле – пропагандистам) надо было подогнать всю историю Отечества под концепцию «классовой борьбы». У советского школьника, открывавшего учебник, должно было сложиться впечатление, что вся история России – это непрерывные восстания против «царского гнёта». Поэтому, вместо реальной политики русских государей, которые действовали в мировом контексте и своими решениями определяли направление развития цивилизации, отстаивая достойное место России в мире, у школьников создавалась сумбурная картина каких-то постоянных бунтов.

В результате, выросли поколения людей, видящих в исторической России нечто темное и «реакционное», а «силами добра», «воинами света», они считали разнообразных революционеров – от коммунистических, до либеральных. Которые, на деле, являлись и являются силами разрушительными, по сути, радикалами и экстремистами, а подчас и террористами. К тому же, осознанно или бессознательно работающими в интересах внешнего врага – истинного получателя выгоды от «майданов» и прочих переворотов.

В этом смысле пример декабристов является классическим. Группа золотой молодёжи, в том числе, военной, по верхам нахватавшись модных идей, решила, что теперь «право имеет» устанавливать новые порядки и по своей воле радикально перекраивать жизнь великого государства и судьбы своих соотечественников…

Майдан декабря 1825 года в Петербурге был успешно и решительно подавлен молодым Императором – Николаем I. Как сказал Николай Павлович, выходя утром из дворца: «Сегодня я или государь, или мёртв».

И в этом Император был прав. Прекраснодушные декабристы, золотая молодежь, на сто лет раньше ввергли бы Россию в пучину гражданской войны. В их планах было уничтожение всего царского рода, учреждение временного правительства и военной диктатуры.

Декабристы обманули своих подчинённых — солдат гвардейских полков, заставив их кричать: «За Константина и жену его Конституцию!». Будто бы они отстаивают интересы законного наследника. Но Великий князь Константин был женат на полячке нецарского рода и в результате этого потерял право на всероссийский престол. Солдаты просто не знали, кого (или что) имеют в виду под «Конституцией» их мятежные командиры. Которые начали с того, что подло убили героя Отечественной войны генерала Милорадовича, пытавшегося уговорить солдат по-хорошему прекратить бунт.

Николай Первый был справедлив и милосерден. Из сотен заговорщиков были повешены только пятеро. Семьи казненных и сосланных не были оставлены без помощи. А соратники просвещенного монарха вместе с ними стали творить Россию будущего – страну железных дорог, развивающейся промышленности, системы финансов и законодательства, формировавшейся идеологии русского национализма (теория русской народности). Золотого века русской культуры – прозы, поэзии, балета. Страну истинно просвещённых интеллектуальных спецслужб – Корпуса жандармов и Третьего отделения…

Уже после восстания декабристов, в 1826 году, Николай Павлович создал Третье отделение собственной его Императорского величия канцелярии, которое занималось разведкой и контрразведкой, политическим сыском, следствиями по делам о государственных преступлениях, наблюдением за антиправительственными организациями и отдельными общественными деятелями, высылкой и ссылкой «подозрительных людей» и надзором за ними, борьбой с антицерковной деятельностью раскольников и сектантов, с должностными и другими крупными уголовными преступлениями.

Почти одновременно с Третьим отделением был создан Корпус жандармов, в полномочия которого входили разведка и контрразведка, наведение внутреннего порядка. Интересно, что обе службы возглавил друг царя, собеседник и, как сказали бы сейчас, «куратор» Александра Сергеевича Пушкина, выдающийся герой Отечественной войны и лихой партизанский командир, георгиевский кавалер, освободитель Нидерландов от наполеоновской оккупации, следователь по делу декабристов, генерал от кавалерии Александр Христофорович Бенкендорф.

При назначении Бенкендорфа на ответственный пост главы государственной безопасности, Государь вместо инструкций вручил ему платок и сказал: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрёшь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!».

И, действительно, отдельных инструкций Александру Христофоровичу не требовалось. Он сам был теоретиком государственной безопасности и правоохранительной деятельности. Идею создания специальных служб и высшей полиции Бенкендорф разработал и предложил царю сам.

Александр Христофорович видел опасность для государства в развращении и коррумпированности чиновников. Генерал был сторонником отмены крепостного права и создания сети железных дорог и бесплатных больниц. Бенкендорф не брал взяток, не давал хода ложным доносам, не мстил былым недоброжелателям и, разумеется, не был трусом. Современники вспоминают, как он лично спасал людей во время наводнения в Петербурге. Николай Первый называл своего соратника «другом не Императора, но Империи"

Руководителя Третьего отделения и начальника Корпуса жандармов генерала Александра Бенкендорфа с полным правом сегодня могут считать своим «шефом» и «безопасники», и полицейские. Его портрет очень уместен на стенах кабинетов истинных патриотов России. Ведь Александр Христофорович служил не классу и не партии, а Отечеству. Его слова о России могут быть нашим руководством и сегодня: «прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно; что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».

 

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».