Карамзин Николай Михайлович

Николай Карамзин дал России «новый язык» и её первую «Историю»

Сегодня исполняется 254 года со дня смерти Николая Карамзина, видного литератора и поэта, но, главное, одного из первых великих русских историков и преобразователей языка, на котором мы говорим и по сей день.

Карамзинские 12 томов «Истории Государства Российского» стали одним из первых обширных трудов, отразивших становление и развитие нашего Отечества от тьмы Средневековья до света эпохи классицизма.

Публикация уже самых первых томов «Истории» произвела поистине ошеломляющее впечатление на современников. Поколение Пушкина и его современников читало главную работу Карамзина взахлёб, открывая для себя ранее неизведанные страницы прошлого России. Более того, многим русским поэтам и прозаикам «История» дала материал и вдохновение для их собственных творческих свершений. Тот же Пушкин, например, почерпнул сюжет своей трагедии «Борис Годунов» именно у Карамзина. Знаменитый поэт писал: «История Государства Российского» есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека».

Другая важная заслуга Николая Карамзина — реформирование современного ему русского языка. Именно Карамзин привёл русский литературный слог в соответствие с живыми нормами устной речи России XVIII столетия.

Многие современники и потомки считали Карамзина изобретателем русской буквы «ё». Он размежевал вокабулярий церковнославянского и собственно русского языка. Наконец, именно творчество Карамзина даёт нам один из первых примеров синтаксиса и грамматики русского языка, схожих с современными. Первыми последователями карамзинского «нового языка» и продолжателями его дела стали такие значимые русские литераторы, как Вяземский, Жуковский и всё тот же Пушкин.

Фото: globallookpress.com

Поделиться ссылкой: