Руководитель Нижегородского регионального отделения Общества «Двуглавый Орел» С.В. Фадеев выразил свое отношение к заявлению митрополита Волоколамского Илариона по поводу дальнейших шагов по увековечению памяти последнего русского Императора.
По словам С.В. Фадеева, высказывание митрополита Илариона вдохновляет активистов «Двуглавого Орла» на дальнейшую работу, направленнyю на историческое просвещение нашего народа.
Работа по увековечению памяти святого Государя Николая II – это один из способов и путей исторического просвещения. По мнению руководителя Нижегородского регионального отделения, в этой работе очень важна поддержка Матери-Церкви, её духовенства и иерархов.
Напомним, что недавно во время своего выступления на телевидении митрополит Волоколамский Иларион высказал надежду на дальнейшие действия по увековечению памяти Николая II в России.
«Я надеюсь, что эта незаслуженно забытая личность будет увековечена в названиях не только аэропортов, но и улиц и площадей. А Церковь, со своей стороны, уже его увековечила, прославив его и всю его семью, которая была зверски убита большевиками в лике святых», — сказал владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».
Митрополит отметил, что благодаря проекту «Великие имена» российские аэропорты получили наименования в честь выдающихся русских людей. Эта акция помогла гражданам нашей страны вспомнить тех выдающихся людей, которыми мы гордимся.
«Я считаю, что в целом эта акция была очень полезной, потому что она помогла миллиона россиян вспомнить о выдающихся людях, тех, кем мы по праву гордимся. Это и политические деятели, и деятели науки, искусства, культуры. Это и наши писатели, композиторы. Я думаю, что если наши аэропорты будут носить имена великих людей, это можно только приветствовать», — заявил митрополит.
Особое внимание митрополит Иларион обратил на то, что аэропорт Мурманска было решено назвать в честь святого Государя Николая II.
«Я очень рад, что имя Николая II прозвучало в этом списке и получило очень большую поддержку людей. Я думаю, что это незаслуженно забытый правитель. У нас до сих пор в стране стоит множество памятников Ленину и практически нет памятников Николаю II. А между тем при Николае II наша страна процветала», — заявил владыка.
Владыка в связи с этим также заметил, что даже в столице Сербии Белграде есть памятник последнему русскому Императору, а в России нет — ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге.
В июле 2018 года, выступая на телеканале «Россия-24», митрополит Иларион обратил внимание на то, что в нашей стране до сих пор многие улицы, площади, города и даже целые области носят имена террористов и революционеров. Говоря об этой проблеме, владыка указал на пример Свердловской области, которая носит фамилию известного революционера-большевика Я.М. Свердлова. «Если город получил своё исконное название Екатеринбург, то и область должна была бы называться Екатеринбургской», — сказал митрополит.
Также владыка Иларион высказался за установку в Москве памятника последнему русскому Императору Николаю II, во время царствования которого Россия находилась на пике своего развития.
«Вот мы видим памятники кому угодно: мы видим памятники деятелям революции, деятелям марксизма — вот прямо рядом с храмом Христа Спасителя стоит почему-то памятник Энгельсу, хотя какой вклад этот человек внес в историю нашей страны — мне совершенно непонятно, а памятника последнему русскому императору до сих пор нет. Я надеюсь, что он появится». Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) — известный богослов, церковный историк, композитор и педагог. Является председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянным членом Священного синода Русской Православной Церкви.