Новая энергия: Россия планирует экспортировать водород

Водородная энергетика пока находится на раннем этапе становления, но у этого направления серьезные перспективы — при сжигании водорода выделяется только вода, а водородные ячейки могут стать альтернативой привычным батареям в электромобилях. Россия к 2050 году может нарастить добычу водорода и зарабатывать до 100 млрд долларов в год на его экспорте. Такой прогноз даёт Министерство энергетики РФ.

По плану, который представлен в Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, на мировой рынок будет поставляться от 7,9 млн до 33,4 млн тонн экологичного топлива. Разброс большой, это связано с неопределенностью на рынке водорода и перспективами его развития. Но Россия, как серьезный игрок и потенциальный лидер на рынке водорода, заинтересована в расширении рынка и продвижении водородных технологий.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России будут развиваться производства водорода из природного газа и с помощью электролиза воды. Добытый водород на внутреннем рынке может быть использован для питания автотранспорта по аналогии с широко применяемым сегодня сжиженным природным газом.

Пока что промышленность производить водород для собственного потребления в количестве 3 млн тонн ежегодно, на экспорт отправляются всего 5 тысяч тонн. Однако Россия,  по утверждению замглавы Минэнерго Павла Сорокина, планирует к 2030 году занять до 1/5 мирового рынка водорода.

Водородные проекты перспективны прежде всего потому, что Европа и США переходят на «зелёную энергетику», и водород способен заменить газ и уголь, став альтернативой ископаемому топливу. Таким образом Россия, даже в случае постепенных сокращений запасов ископаемого топлива, благодаря водородным проектам сможет оставаться энергетической сверхдержавой — уже в новом, более экологичном и современном образе.

Фото:  www.atomic-energy.ru

Поделиться ссылкой: