• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

30.12.2019

О креативных новогодних идеях  орловских властей 

Едва началась зима, как орловские СМИ порадовали жителей Орловской области, что Новый 2020 год пройдет не совсем необычно. Можно даже сказать нетрадиционно. Некими законспирированными специалистами из организации «Развитие», краеведами а также «знающими» людьми было решено сделать символом сказочных новогодних мероприятий в Орле Соловья-разбойника. Поскольку этот былинный «герой» вроде как из местных. По преданию сидел он на девяти дубах на месте села с аналогичным названием, в Алехинском сельском поселении Хотынецкого района, на границе с Брянской областью, что примыкает к национальному парку Орловское полесье -гордости Орловского края. Как раз в непосредственной близости с. Мымрино Знаменского района, родиной лидера КПРФ Генадия Зюганова.

По заявлению городских чиновников неназванные мультипликаторы из «Союзмультфильма» создали образ Cоловья, со слов организаторов совместивший на первый взгляд несовместимое: Карабаса-барабаса, Деда-Мороза и Карлсона. Разработчики придумали стикеры из сказки «На девяти дубах», украшающие улицу Ленинскую, после 450-летия г. Орла получившую в народе прозвище «Мавзоленинская». Переделанную при предыдущем губернаторе архитектором Вермишаном, к юбилею города непонятно во что. В верхней ее части, состоящей то ли из нелепых клумб, то ли могильных ограждений, неком подобии современных дольменов. Поскольку никто из устроителей так и не решился объяснить эзотерический смысл этих «зикуратов», злые языки предположили, что в этих сооружениях со временем хотят перезахоранивать наиболее выдающихся представителей Орловского сельхоз-партактива.

Не осталась в стороне и академическая наука. Необходимость и актуальность образа Соловья-разбойника – «девятидубского» обосновал почетный гражданин Орловской области, профессор, доктор исторических наук, лауреат всевозможных премий, наград и титулов В. Ливцов. Донесший до закосневших орловчан, (былин и сказок в большинстве своем, словно бы и не читавших?), что Cоловей-разбойник под впечатлением силы и святости Ильи Муромца после боестолкновения у Девяти дубов, раскаялся и пошел служить с И. Муромцем к Великому Князю Владимиру Красно-солнышко. Впрочем, В. Ливцов всегда готов обосновывать все, что угодно была-бы на то воля властей предержащих. Он наше -"все, всегда и везде". Каких только должностей и при ком только не занимал, в каких только комиссиях, комитетах, кабинетах не восседал: Обществе охраны памятников, комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий, канонизации новомучеников, истории Орловского комсомола, установления памятников Царю Иоанну Грозному, Иосифу Сталину, управлениях спорта, туризма, краеведения, экуменизма  и т.д и т.п... Сейчас он зам. руководителей Орловского РАНХИГСа, Палестинского Императорского и Военно-исторических обществ, начальник отдела по связям Орловской митрополии с органами государственной власти и общественностью. Есть даже сведения, что после заочного окончания Белгородской семинарии собирается рукополагаться. И кому же, как не ему доверить такое ответственнейшее дело, ведь других историков, филологов и краеведов в Орле, вроде как и нет? Или они к такой идеи могли бы отнестись по-другому?

Символично, что открытие Новогодней елки в Орле на площади Ленина прошло одновременно с празднованием орловскими коммунистами 140-летия вождя и учителя всех времен и народов И. Джугашвили-Сталина, с раздачей сталинских медалей и страстными речами о до сих пор еще непоставленном ему в Орле памятнике. Недавно в Орловских СМИ прошла информация, что 70% голосов молодежи, якобы высказывавшейся в результате импровизированного соц.опроса в сетях за установку памятника Сталину, оказались фиктивными, или, как теперь говорят, фейковыми с огромным количеством накрученных мертвых душ. Весной этого года органы Внутренних дел выявили фальшивые подписи в заявлениях за установку памятника Сталину в Болхове.

Что, однако, не помешало 1-ому секретарю Орловского Обкома КПРФ В. Иконникову, передать местным коммунистам поздравления губернатора Орловской области  А. Клычкова по случаю 140-летия великого кормчего.

Сам губернатор, правда, данное мероприятие посетить не смог, поскольку в это время открывал новогоднюю елку для детишек, где и подтвердил ранее высказанную  орловской администрацией  идею сделать из Соловья-разбойника  положительный персонаж, достойный для подражания орловской молодежи.

https://www.ntv.ru/novosti/2269845/

Не для кого давно уже  не секрет, что расплодившиеся в Орле и его окрестностях язычники пользуются как негласной, так и гласной поддержкой орловских чиновников. Они устраивают шабаши с установлением идолов, сожжением крестов, ведут активную пропаганду в учебных заведениях области.

Что касается дизайнерского решения, предложенный гражданам образ Соловья-разбойника смахивает не столько на сказочного разбойника с большой дороги, сколько на люмпена сшибающего мелочь, привокзального бомжа или деклассированного элемента из дешевой пивнушки. Такие типы сидят до поры до времени по подворотням. Но в случае массовых беспорядков пополняют ряды деструктивных сил. Причем, независимо от идеологической направленности.  Они совершенно индифферентны  к любым идеям политиков, им интересна  «движуха», т.е. возможность грабить и беспредельничать в мутном потоке самовоспроизводящегося  хаоса. Именно они и составляют критическую массу любых социальных революций. Последний живой пример-Киевский майдан.

Относительно недавно, в 19 веке об Орловской губернии ходили нелицеприятные байки в различных интерпретациях: «Орел да Кромы первые воры», «Елец всем ворам отец», «Ливны ворами дивны», а Карачев на придачу". Описаны они были у орловских краеведов Басова, Пясецкого и писателя Н. Лескова.

В прошлом году Орел отметил 200-летие уроженца Орла И. Тургенева, в следующем планируют праздновать 150-летие Нобелевского лауреата И. Бунина, начинавшего литературную деятельность в Орле, и позднее в «Окаянных днях» описавший все прелести нового строя и его строителей после шабаша 1917 г.

На фоне великих писателей-орловцев, портреты которых украшают старинные арки центральной улицы изначально названной Болховской, и по которой некогда гуляли сами классики литературы, стикеры Соловья-разбойника выглядят, прямо скажем, несколько диковато, пошло и нелепо. Вызывающе, относительно образа Орла некогда признанного третьей литературной столицей России, образа, на протяжении многих лет упорно создававшегося орловскими литературоведами, писателями, общественниками, любящими при случае цитировать гостям города слова Н. Лескова – «Орел вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город».

Как гении русской литературы могут сочетаться с соловьями-разбойниками, продолжателями дела которых стали большевистские террористы и серийные убийцы  , широко рекламируемые Зюгановыми, Семиными, Прохановыми…

Тем временем, уже объявлено, что на новогоднюю елку орловчан будут сзывать лихим соловьиным посвистом. Хочется надеяться, что свист будет все же не тот, от которого замертво падали купцы и путешественники проходившие и проезжавшие через дебрянские леса во времена соловьино-былинные.

Однако, народ  законно  озабочен, не высвистятся ли под это дело из кошельков граждан последние деньги, с которыми   на Орловщине и без того туго. Ведь по большинству объективных экономических показателей Орловская область  давно уже находится в конце списка благополучных Российских регионов. И что-то незаметно чтобы Г. Зюганов как и его соратники зовущие в «светлый коммунистический рай», предпринимали попытки превратить свою малую родину в цветущий край всеобщего благоденствия и изобилия. Все их действия кончаются призывами, зазывами и воплями о несостоявшейся коммунистической утопии. Для товарищей по борьбе за светлое настоящее, находящимися между собой помимо политических, в нерушимых родственных и деловых связях, Орловская область давно уже превратилась в дойную корову, которая при таком отношении вполне может откинуть и  рога, и копыта.

В довершении всего деятели орловского «культпросвета» и «пролиткульта» намерены провести конкурс на лучшего Соловья- разбойника 2020 года. Думается, имеет смысл провести в социальных сетях опрос среди жителей Орла и области, кто именно из руководителей региона больше всего подходит на роль главных орловских соловьев- разбойников и кто эти 9 дубов-колдунов, отдавших команду из кабинетов обл. и гор. администраций лепить положительные образы из злодеев и всякой нечисти Кащеева царства.

Константин Грамматчиков руководитель Орловского отделения Общества «Двуглавый Орел».

АНАЛИТИКА, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».