• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

17.11.2017

О первопричинах и духовном смысле революции 1917 года. Что предотвратил Царь Николай II — Удерживающий?

Единственной и исключительной исторической ролью России является сохранение и приумножение православной веры. Все остальное к ней приложится.
Без малого тысячу лет, точно выполняя свое предназначение — храня и приумножая православную веру- Россия своими трудами и Божией помощью получила самую большую, самую природно-богатую территорию на планете и в начале прошлого века вплотную приблизилась к состоянию самой могущественной, самой быстроразвивающейся страны в мире. Единственным условием столь успешного развития являлось (и является) сохранение и приумножение веры, через чистосердечное, открытое соработничество с Богом. Православная вера лежит в основе всех необходимых и достаточных благ, как для отдельного человека, так и для народа или государства.
Могущество и непоколебимость России находится в прямой зависимости от количества истинно верующих людей, их единомыслия и действенного исполнения законов Божиих. Отсюда следует главный критерий оценки текущего состояния страны и происходящих событий – это реальное отношение к Православной Вере со стороны трех субъектов: народа России; клира во главе с высшим духовенством Русской Православной Церкви; и людей удерживающих власть, т.е. управляющих страной в данный конкретный момент.
Для чего необходима фиксация такого видения и понимания в нашем сознании?
Для того, чтобы избежать катастрофических потрясений которые пережила Россия, и, не понимая того, — весь мир.
Для оценки правильности вышесказанного обратимся к истории России, сделаем попытку понять, что же на самом деле произошло и что могло произойти со всем остальным миром сто лет назад. Попытаемся понять тайну замысла Божьего в отношении России, её народа, и своего Помазанника — царя Николая II.
Известно, что монах Авель, Святой Серафим Саровский, блаженная Паша Саровская и особенно Святой Иоанн Кронштадский – предостерегали, что Россию ждут потрясения. Так, в частности Иоанн Кронштадский в 1906 году говорил: «...Как хитер и лукав сатана! Чтобы погубить Россию, он раздул в ней безверие и разврат чрез злонамеренных писателей и учителей, чрез русские средние и высшие школы и чрез так называемую интеллигенцию. На почве безверия, слабодушия, малодушия и безнравственности совершается распадение государства…». Кроме того, Святые говорили также и о том, что это тяжкое испытание будет ниспослано от Бога.
В чем же состоит причина столь тяжелого предначертания для России, неоднократно озвученного на протяжении нескольких веков почитаемыми провидцами?
Единственным смыслом трагедии, в результате которой произошло разрушение самого могущественного православного государства на земле, свержение монарха, начались небывалые по масштабам гонения на христианскую (православную) Церковь и верующий народ, трагедии, которой по своим масштабам от Рождества Христова до 1917 года не было в истории, могло быть только … СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Главной же причиной этого величайшего потрясения стало отступление русского народа от своего исторического пути, отступление от промысла Божьего и Православной ВЕРЫ.
Смысл человеческой истории, как и жизни отдельного человека, состоит в его спасении, возвращении к Богу после свершившегося несколько тысячелетий назад грехопадения и отпадения от Бога. Соответственно прекращение процесса, возвращения человека к Богу, спасения его бессмертной души, обессмысливает существование человека на земле в принципе. В истории, как не раз уже было доказано – человек без Бога зверь, зверь безпощадный, умный, но не способный созидать жизнь.
Уклонение с пути спасения богоносного русского народа, в начале прошлого века представляющего с духовной точки зрения авангард человечества, идущего по пути спасения (и, на огромных пространствах, сходящего с него), нивелировал весь смысл жизни человека на земле.
Таким образом, уклонение с пути спасения самого большого православного сообщества на земле стало стремительно приближать конец истории.
У русского человека был выбор — жить в Боге, а при отступлении от Бога возвращаться к Нему, безкровно, через покаяние и восстановление веры. Был и другой путь, путь который народ выбрал утратив веру – это жизнь вне Бога, жизнь без Бога. Об этом пути красноречиво рассказывают революционные призывы того времени.
И тогда Господь, как это уже не раз было в истории человечества (вспомним всемирный потоп), попустил человеку, наделенному свободой и обладающему безусловным правом выбора, получить то, что он выбрал, во что он поверил, изменив своей исконной вере в Спасителя нашего Господа Иисуса Христа… И дальше произошло то, что произошло.
Господь, попустил свершиться тому, что выбрал народ, точнее попустил это конкретному поколению русского народа отступившего от истиной веры, хотя отцы, прадеды и давние предки хранили её до этого, без малого тысячу лет. И через свершившееся не произошел переход России на путь западного безбожного «прогресса», в принципе обесценивающего истинный смысл существования человека. Русский народ под чуждым влиянием, сам в безумии заклал себя и принес в жертву. Но промыслом Божиим эта жертва стала жертвой спасения человечества от окончательной гибели.
Стремительного сваливания человечества к концу своей истории — не произошло. Всемирное грехопадение было остановлено через искупительную жертву Царя и его семьи, не озлобившегося, не проклявшего свой обезумевший народ, а простившего его и оставшегося вместе с ним.
Православный царь, Удерживающий — удержал человечество от своего окончательного грехопадения. Своей кровью искупил вину и продолжил историю спасения человечества. Без малого на сто лет произошла консервация веры через тех людей, кто её сохранил и смог передать следующему поколению.
В этом и состоял высочайший духовный подвиг Помазанника Божия, Православного Царя, Императора Николая II и его семьи. С самого начала, вплоть до конца своего правления, знал это и понимал Николай II, произнося слова: «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки России».
Православный император Николай II, прошел свой крестный путь, путь достойный Господа нашего Спасителя. Он как Христос знал свое будущее, о чем свидетельствуют многочисленные эпизоды его личной истории, знал, что его предадут, знал, что его ожидает, но изменить ничего не мог — как и Христос на своем пути, руководствовавшийся волей Своего Отца.
Только сам народ и каждый человек лично делает свой выбор в отношении Бога и выбора веры. И цена этого выбора – жизнь. Русский народ на тот момент свой выбор сделал, и никто и ничто не могло его изменить кроме самого народа!
Мог ли Царь, заранее зная свое предназначение выбрать другой путь? Теоретически мог, но тогда он бы предал и Христа и народ русский, и Россию, и весь мир, у которого уже не могло быть будущего. Помазанник Божий, Православный русский Царь Николай II, до конца исполнил свой долг перед Богом – пожертвовав собой, предотвратил вселенскую катастрофу и мир получил еще время для спасения людей.
Смысл жертвы Царя Николая II и его царственной семьи в полной мере начинает раскрываться для нас только сейчас, и адресован он не только всем, но и поименно каждому, кто способен взять из его рук Крест, воистину постоять за Веру, Царя и Отечество.
Вспомнив слова Интернационала, движущие в тот период народ на революцию: «Никто не даст нам избавленья. Ни бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья. Своею собственной рукой…» — сейчас можно разглядеть в них и обратный смысл.
Только возвращение народа на свой исконный духовный путь, позволит ему освободиться от всех отягощающих его видов рабства и служения греху, от которого происходят все беды и нестроения. Обретение подлинной свободы народом возможно только через великое покаяние и восстановление веры, поскольку великую жертву за прошедшие сто лет он уже принес. Иного пути Спасения у русского народа нет, нет иного пути и у России как Великой Православной Империи.
Оглядываясь назад надо сказать, что путь России мог и должен был быть иным. Тот великий экономический и социальный подъем начала XX века являлся предначертанием замысла Божия в отношении геополитического и исторического положения России в мире, предначертанием пути к духовному, политическому, экономическому и социальному могуществу. Это развитие могло произойти исключительно в створе действенного православия, истинного Богопочитания, хранения и приумножения веры. Разрушение веры утопило все. (Как если бы представить, что страсть это океан, а вера — корабль, спасающий человека от погружения в океан страсти)
Цена произошедшего в нашей стране, в материальном и статистическом плане, лишь с недавних пор становится достоянием гласности. Только сейчас мы начинаем обозревать масштабы произошедшей трагедии. Но вот понимание происшедшего на духовном плане — это и есть главное, что все Мы, весь Народ, должны усвоить и понять, чтобы не допустить ничего подобного в настоящем и будущем.
Осознать произошедшее в России в 1917 году очень непросто. Поскольку масштаб событий носит поистине вселенский характер и требует от человека не только исторического понимания, но и понимания духовного, требует всей полноты человеческой культуры. Отсюда становится ясным, что все суждения по поводу «слабости и неспособности» Царя Николая II управлять Империей, происходят исключительно от отсутствия полноты этой культуры, фрагментарного представления о произошедшем.
Совершал ли наш Государь ошибки на своем посту? Очевидно, совершал. Согрешал ли как человек? Очевидно, согрешал, как всякий смертный человек. Но все это глубоко вторично по отношению к причинам происшедшего.
Мы должны точно понять и усвоить, что здесь стоит на первом плане, а что на втором. Имея этот страшный, но поучительный опыт, текущее поколение всех истинно исповедующих православие обязано предотвратить безвозвратное падение и отступление нашего народа и других народов от православной веры. Обязано сделать все, чтобы сохранить, приумножить и передать веру следующим поколениям православных. Таким образом, миссия каждого православного человека сегодня состоит в том, чтобы осознано взять в руки Крест.
Именно этого пытается не допустить известная сила, вне времени стоящая в оппозиции к Божию Замыслу в отношении человека. Разделяя и властвуя, действуя через своих адептов и бесконечного числа неведающих – тех, кто не понимает, куда их ведут и что они в конечном итоге творят...
Объединение усилий Русской Православной Церкви, Православного сообщества и Государственной власти может и должно стать основой для восстановления полноты православной веры для всех нас, всего народа, через покаяние и литургию, просвещение, восстановление исторической правды и повсеместное укрепление православной культуры. Все остальное приложится.
В том, казалось бы, далеком от нас 1906 году, Иоанн Кронштадский сказал слова, которые сейчас еще более актуальны: «Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами…Скорее с покаянием к Богу! Скорее к твердому и непоколебимому пристанищу веры и Церкви!»
В заключении же, приведем слова сказанные в напутствие, человеком крестившим Русь, Великим Равноапостольным князем Владимиром — кормчим, положившем начало плавания русскому кораблю спасения: «Русь Святая! Храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение», — что есть самое точное, вне временное, духовное и политическое завещание всем Ппавителям земли русской, Православной Церкви и русскому народу.

Руководитель Новосибирского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Е. Цыбизов

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».