ПУБЛИКАЦИИ

27.09.2018

О православных имперских праздниках и советских иллюзиях

14 / 27 сентября Русская Православная Церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник изначально стал не только христианским, но и общеимперским в Византии. Мать Императора Константина Великого Елена отправилась в Палестину для поисков Креста, на котором был распят Господь наш Иисусу Христос. И Крест был обретен в 326 году. От Креста получали исцеления искренне верующие люди и даже при приложении к Нему воскрес умерший человек. Крест Господень осветил весь Православный Мiр. И Его свет с нами до скончания веков. И напоминание о том, что Империя может не только умереть, но и воскреснуть.

Что в этой жизни нам дано?
Связать все миги воедино,
В мир горний приоткрыть окно,
Узрить во славе Бога-Сына.
Как в старину, так и сейчас,
Под тенью идольского храма,
Мы ищем Крест. Найдем, Бог даст!
Среди языческого хлама.
Уж сонмы лет прошли с тех пор,
Когда царица-мать Елена
Святыню Божью обрела
Под спудом каменного плена.
И был воздвигнут Крест Честной
По просьбам множества народа.
Макарий патриарх рукой
Поддерживал сей Стяг Восхода!
А толпы христиан текли,
Чтобы увидеть Крест Господень,
От всех краев большой земли,
От отдаленнейших угодий…
И ныне православный люд,
Как в дни святого Константина,
Взирает с трепетом на Крест
И восхваляет Бога-Сына.
О, Господи – Предвечный Свет!
Разрушь горений злых химеру!
Крестом своим избавь от бед!
Россию, Боже, защити –
Даруй нам Истину и Веру!

27 сентября дает нам повод поговорить и о другом…
После революционного переворота 1917 года православные праздники в России начали насильно заменяться на новые. Причем, если старые празднования объединяли людей, то новые «пролетарские» наоборот стали дробить общество на части, слои, кусочки и отдельные атомы. Фактически, если перефразировать известное «крылатое выражение», то получится интересное и вполне правильное высказывание: «Скажи, что ты празднуешь и я скажу, кто ты!»
Светских праздников в Царской России было достаточно не много. Праздничный цикл определялся, именно, Православием. Светские или государственные праздники были связаны с правящей династией, но даже и они далеко не всегда могли считаться чисто светскими, тот же день тезоименитства государя приходился на день празднования святого – небесного покровителя Его Императорского Величества.

На царские праздники приходилось примерно 10 выходных дней, плюс еще от 1 до 3 неприсутственных дней для Нового года.
Выходными днями были все воскресенья (но субботы не считались нерабочими) и еще люди имели право на отдых в следующие православные праздники (начнем, естественно с Торжества торжеств, то есть Пасхи):
Пасха Господня. От Чистого четверга по Светлую субботу (даты переходящие)
9 мая – Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бар
Вознесение Господне на 40-й день по Пасхе (переходящий)
День Святой Троицы, воскресенье (50-й день по Пасхе) и День Святого Духа (переходящие)
29 июня – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла
6 августа – Преображение Господне
15 августа – Успение Пресвятой Богородицы
29 августа – Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня
30 августа – День памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского
8 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
14 сентября – Воздвижение Креста Господня
26 сентября – День святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
1 октября – Покров Пресвятой Богородицы
22 октября – празднование в честь Казанской иконы Божией Матери
21 ноября – Введение во Храм Пресвятой Богородицы
25–27 декабря – Рождество Христово
6 января – Богоявление (Крещение Господне))
2 февраля – Сретение Господне
февраль – пятница и суббота Масленицы (переходящие)
25 марта – Благовещение
Вход Господень в Иерусалим («Вербное Воскресенье») (переходящая дата).
(Все даты здесь приведены по Церковному календарю или Юлианскому).

Подданные Российского Императора неправославного вероисповедания отмечали свои религиозные праздники.

Имперский праздничный цикл сплачивал людей вне зависимости от классовой или сословной принадлежности.
Вся же сама праздничная система нашей Империи создавала чувство единства. Те же буддисты или мусульмане чтили «Белого Царя». А православные празднования сами по себе носили имперский характер. Да и большинство из них к нам пришло из величайшей Ромейской Христианской Империи, которую ныне принято именовать Византией в учебниках истории.
Снос праздничной имперской системы запустило Временное правительство после февральского революционного безумия 1917 года. Оно первым делом отменило «царские дни». Советская власть продолжила «дело» «министров-капиталистов», отменяя чисто православные русские празднования. Впрочем, Советы действовали по-иезуитски. Официально до 1929 года часть праздников с выходными сохранялась. Но, например, отдыхать трудящиеся могли 25 и 26 декабря по новому стилю, введенному по примеру Запада, а Рождество Христово Григорианскому календарю оказалось приходящим на 7 января, но данный день объявлялся рабочим. То есть верующих провоцировали на трудовой конфликт. Власть хотела расправ над «мракобесами» и сама их готовила.
Любопытно, что все вводимые Советами праздники, вообще, не имели национальных корней и пропагандировали разделение общества. Кроме того, начались скачки нерабочих дней в самой неделе. Воскресенье пытались превратить в рабочий день, смещая день отдыха.
А в 30-е годы XX века нерабочими днями были: День памяти «вождя мирового пролетариата» В. И. Ульянова-Ленина, 1 мая – День международной солидарности трудящихся, День Революции. В 1936 г. праздничным объявили День «Сталинской» Конституции. Надо сказать, что на День Революции и на «солидарность трудящихся» приходилось два выходных. Могли ли сии празднования объединить народ? Ни в коей мере! Они наоборот подспудно сеяли ненависть одних социальных групп к другим. Да и общегосударственными такие праздники можно назвать только с натяжкой, разве что День Конституции.
После Великой Отечественной войны были установлены два празднества, носящие имперский характер, хоть и в советской упаковке: 9 мая – День Победы и 3 сентября – День Победы над Японией. Но в 1947 г. эти дни объявили рабочими днями.

Правда, в том же 1947 г. восстановили празднование Нового года, которое и приобрело наибольшую популярность.

Однако, оно не несло какого-нибудь, хотя бы и малого смыслового наполнения в общегосударственном аспекте. А все единство народное в последние годы существования СССР проявлялось в поедании салата «Оливье», покупках дефицитных мандаринов и раздаче подарков.
Уже при Л. И. Брежневе был восстановлен статус 9 мая – Дня Победы – праздника, реально носящего священный смысл. И при Брежневе же широко пошел в массы Международный женский день – 8 марта. День 23 февраля же всегда оставался на втором плане.
Одним словом, к 1991 году праздничная система СССР была в целом антиимперской и на единство государства положительно влияли только торжества, относящиеся к великому Дню Победы. Все остальное носило эфемерный и искусственный праздничный настрой. А после распада Советского Союза сохранился в смысловом поле лишь День Победы – праздник, по сути, гораздо больше христианский, чем советский. «Положить душу за други своя!» – это призыв на все эпохи и все времена
Иллюзия советских праздников закончилась так же, как и иллюзия коммунистической империи.
Не пора ли вернуться к своим корням, друзья?
К самим себе вернуться, братья и сестры.

Александр Гончаров

АНАЛИТИКА, ИСТОРИЯ, Наши статьи , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».