О предстоящих Олимпийских играх: Мы победим не только в спорте, но и в Жизни!

На мой взгляд, выбор той или иной стратегии поведения по столь неординарному вопросу, как участие в зимней Олимпиаде наших спортсменов, – это вопрос, с одной стороны, персональный, относящийся к личному решению каждого из спортсменов, с другой – государственный и общественный, поскольку затрагивает интересы и государства и общества.

На него сложно ответить не задумываясь, именно потому, что он отсылает нас к главному — каковы наши цели и ценности?! Какие приоритеты для нас важнее, что нами движет? Чем для нас являются Олимпийские игры, какими они были в начале и что с ними стало сейчас?

Стоит вспомнить, что с момента своего рождения Олимпийские игры носили религиозный характер, включающий поклонение и жертвоприношение богам, т. е. носили языческий характер. Именно поэтому византийский христианский император Феодосий запретил их в 1-м году 293-й Олимпиады или в 394 году от р.Х. К стати, возродились игры усилиями П. Кубертена лишь в 1896 году – через полторы тысячи лет! Важной исторической особенностью олимпийских игр было то, что они носили открытый состязательный характер и объединяющее начало, потому с их открытием было принято прекращать войны.

«О спорт — ты мир» — известный  всем лозунг — это то, что выражали олимпийские игры вначале. Современная Олимпийская хартия гласит:

«Цель олимпийского движения — способствовать построению лучшего мира через воспитание молодежи средствами спорта без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры».

Что же мы имеем сейчас на практике?

Олимпийское движение находится в стадии глубочайшей деградации, при всём его внешнем лоске и привлекательности, по причине утраты его сущностного смысла. Это уже не спорт чистых состязаний и побед, настоящих золотых медалей — это спорт зрелищ, превращённых в механизм безостановочного зарабатывания миллиардов долларов транснациональными компаниями и важный инструмент воздействия глобальных политических сил. Это уже иной спорт или вообще не спорт — это его оболочка, декорация. При этом спортсмены кладут на его алтарь свои жизни по настоящему. По сути, это и есть современное жертвоприношение. Стоит ли идти по этому пути?

Куда отправляются наши спортсмены — они отправляются на заклание соответствующее духу времени. И мы говорим: «Пусть выбирают сами, наше государство не может сейчас решить этот вопрос в чуждой и агрессивной для него среде». Но выбирать должны не только спортсмены, но и государство и все общество. Этот «олимпийский» вопрос, как ни странно, снова возвращает нас к истокам: кто мы и зачем? В чем смысл нашей жизни и глубинной роли нашего государства в мире? Для принятия правильного решения нам всем необходимо проделать очень важную работу над собой — самоопределиться. Господь в очередной раз даёт нам возможность задуматься над этим, проявить волю в выборе своего национального пути. Не подстраиваться, догоняя, а трезво принять свою концепцию развития спорта и участия в международных состязаниях. Только поставив во главу угла национальный смысл, можно определить спектр национальных интересов. Выработать политику и программу действий, а это уже прямая роль государства. Задача нашего общества в ином — проявить волю и через спортивные и другие общественные организации сформировать необходимый запрос к государству, настоять и проконтролировать ход его реализации. Тогда с Божией помощью и при нашем правильном самоопределении у нас все получится. Мы победим не только в спорте, но и в Жизни!

Цибизов Е.А.
Руководитель Новосибирского регионального отделения
Общества «Двуглавый Орёл»

Поделиться ссылкой: