• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

27.02.2018

О слухах и сетевых войнах

Трагические события, связанные с гибелью бойцов ЧВК Вагнера в Сирии, и особенно та вакханалия, последовавшая вслед за этим в социальных сетях и разного рода мессенджерах, со всей очевидностью указывает на то, что аморфное прежде сетевое противостояние вступило в совершенно новую фазу активной и организованной сетевой войны.

Сегодня достоверно установлено, что под ударами американской авиации пострадало около 70-ти российских граждан (из которых 14 погибли), являвшихся сотрудниками российской Частной Военной Компании Вагнера, именуемой так по позывному одного из её руководителей. Характерно, что первые несколько дней сеть практически никак не отреагировала на происшедшее. А затем, дней приблизительно через десять, на нас, словно по команде, обрушился настоящий шквал разного рода ужасающих подробностей разгрома ЧВК Вагнера в бою у населенного пункта Хашшам, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В последующие дни я, например, получил сразу несколько писем с жутким описанием гибели «российских военнослужащих» со ссылками на источники информации, а также сразу четыре аудиозаписи по WhatsApp, в которых «очевидцы события» с матерком, который, по-видимому, должен был придать пущей достоверности рассказчику, говорил о деталях уничтожения по-голливудски всесильными американцами русских добровольцев. В текстовом трафарете полученных мною аудиосообщений было указано, что данную информацию необходимо разослать максимальному числу знакомых. Перед нами яркий пример вирусного распространения информации в чистом виде. И ведь, что характерно: в первые дни количество «потерь русских наемников» увеличивалось буквально раз от раза. Началось все с «нескольких десятков», потом «около сотни», далее пошли «несколько сотен» (в частности, Виктор Алкснис озвучил «неофициальные» данные о 334 погибших), а погасла эта нездоровая шизофреническая волна на совсем уж фантастических «шестистах». Прежде ни с чем подобным сталкиваться мне не приходилось. Слаженность и организованность этой незамысловатой, но по-своему неотразимой информационной атаки впечатляла. И ведь очень многие, если не большинство, купилось на эту грубую, шитую белыми нитками фейковую лабуду.

Не устаешь поражаться, какие процессы активируются у людей в головном мозге, когда они слышат заветные кодовые слова: «по данным из неофициальных источников», «независимые журналисты (блоггеры) сообщают», «по сведениям агентства Blumberg», а также в нашем доморощенном варианте «пацаны рассказывают» или «ребята звонили (пишут)». Куда только девается в этот момент способность к критическому осмыслению действительности. Очевидно, что наши ушлые и циничные англосаксонские «партнеры» и их присные досконально понимают природу человеческого восприятия в информационную эпоху. Главной особенностью, главным нервом, которого является сформировавшаяся в новых реалиях устойчивая бинарная оппозиция: все, что официально, – ложь и пропаганда, все что неофициально – правда. В информации главное не то, что есть в действительности, а то, во что люди хотят и готовы верить.

Мало кого волнует, что при 600 погибших по законам военной статистики должно быть около 2000 раненных (на одного убитого 3,4 раненных). Мало кто задумывается, почему кадры уничтожения вагнеровцев, почему-то сделанные через оптику ночного видения, являются слегка затуманенными фрагментами компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator эпизод «Convoy engagement». Мало кто вспоминает свое армейское прошлое, когда слышит абсурдную нелепость возбужденного «свидетеля», утверждающего, что в двух вагнеровских ротах насчитывается значительно больше двухсот убитых в каждой. И это при том, что даже в советское время в армии не было рот больше 120 человек (комендантская рота). В основном, – меньше сотни.

Мало кто в состоянии представить, как американские вертолеты три часа (!!), зависнув «каруселью», утюжат несчастных и беспомощных русских наемников. Даром, что боезапаса современного ударного вертолета при непрерывной стрельбе не хватит даже и на десять минут. Мало кто хочет пройти по ссылкам и адресам распространителей и убедиться в том, что значительная часть сообщений о сотнях погибших российских добровольцах транслируется из «небратской» Украины и из другого близкого и неблизкого зарубежья. В общем, доброкачественность такого рода информации с самого начала не вызывала ни малейшего сомнения у любого опытного неангажированного, старающегося следовать принципам объективности пользователя сети. Однако эпизод с ЧВК Вагнера показал, что человек в большинстве своем – существо иррациональное, полностью зависящее от субъективной интерпретации. Своей собственной или грамотно навязанной извне. Так что, с другой стороны, происшедшее нельзя считать чем-то исключительным, из ряда вон выходящим. И пока непонятно, что с этим делать и как с этим бороться. А бороться, по-видимому, надо, поскольку информация – это инструмент и эффективное оружие, особенно в тех случаях, когда реальное оружие применить невозможно или для этого еще не пришло время.

Вспомним, с чего началась февральская революция. Формальным поводом для неё явились слухи об отсутствии в Петрограде запасов хлеба, хотя в действительности хлеб в столице был. Хотелось бы все-таки, чтобы наши власти не упускали из виду столь очевидные и поучительные исторические аналогии.

Илья Рябцев

Фото: Katehon.com

АНАЛИТИКА, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».