• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

10.11.2019

О Столыпинской крестьянской реформе

 Автор:

Александр Шарипов . 

9 ноября 1906 года по инициативе председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», запустивший реальный процесс наделении крестьян земельной собственностью.

* * *

«Колоссальный опыт опеки над громадной частью нашего населения потерпел уже громадную неудачу».

Речь П. Столыпина в Государственной Думе.

К началу XX века три четверти населения России жило в сёлах, трудилось на земле и производило половину национального продукта. Немалая доля сельхозпродукции (продовольствия) уходила на экспорт — в Европу. При этом уровень потребления сельского населения оставался намного ниже городского, крестьяне зачастую питались хуже городского населения.

На рубеже XIX—XX обнаружилась ещё одна проблема: в связи с бурным ростом населения личные земельные наделы в общине непрестанно уменьшались. При старых методах сельского производства рост продукта не обеспечивал ожидаемого уровня жизни, что вело к недовольству в крестьянской среде. Безусловно, требовались новые способы работы на земле, которые приведи бы к значительному увеличению производительности труда. Но существующая система периодического передела личных наделов общинной земли притупляла у пользующегося ей временно крестьянина заинтересованность в обустройстве земли, а также вела к распылению труда в связи с черезполосицей, ибо каждой семье выделялся не один участок, а несколько — для «справедливого» распределения плодородных и не очень участков.

Сложилось противоречие: старая общинная жизнь была привычна для крестьянина, но в связи с уменьшающимися наделами не могла обеспечить экономического благополучия. Крестьяне считали себя обделёнными землёй, видели решение проблемы «малоземелья» в прибавке новой земли, зарились на большие поместья. Этим пользовались революционные пропагандисты, прежде всего «крестьянская» Партия социалистов-революционеров: уже несколько десятилетий — с террористических организаций «Народная воля» и «Чёрный передел» — в деревне шла революционная пропаганда за насильственный передел земли.

Когда в 1905 г. в российских городах разгорелась война против правительства, смута затронула и деревню. Правительство давно понимало необходимость разрешения аграрных проблем, создавая совещания по этому жизненно важному вопросу, но решительных мер не предпринималось вплоть до революционных событий 1905—1906 гг. Чтобы показать своё стремление к решению крестьянских проблем, 5 ноября 1905 года Правительство под руководством С.Витте окончательно отменяет выкупные платежи, оставшиеся от реформ по отмене крепостного права. Но это нисколько не успокоило крестьян, которые не увидели в этом правительственном акте добрую волю самодержавной власти. Волнения продолжались, даже когда в Санкт-Петербурге собралась учреждённая монархом Государственная Дума. В этой самой Думе развернулась ожесточённая критика Правительства, причём как слева — со стороны либеральных и революционных партий, так и справа — черносотенцев, монархистов. Непрестанная конфронтация с правительством привело к роспуску I-й Государственной Думы уже через два с половиной месяца — 8 июля 1906 г. В этот же день Император назначает министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина председателем Совета министров (с сохранением функций министра внутренних дел).

Опытный землевладелец и руководитель Столыпин решает немедленно начать преобразования в земледелии, не дожидаясь созыва новой Думы. Уже 27 августа 1906 г. издаётся важный для крестьянских ожиданий указ о продаже им государственных земель. А 5 октября 1906 г.согласно указу «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний» укрепляется правовое положение сельских жителей. Вскоре вводятся изменения в условия кредитования Крестьянским земельным банком в сторону облегчения покупки земли крестьянами в кредит.

Наконец, 9 ноября 1906 г. выходит закон с которого и начинаются реальные преобразования земельных отношений в крестьянской России — указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Согласно этому указу крестьяне получали право закреплять в частную собственность их земельные наделы и вести независимое от общины хозяйство. Таким образом, разделялись экономические и общегражданские права крестьян: живёшь общиной, но хозяйствуешь уже на своей земле. С этого момента была реализована правовая и хозяйственная самостоятельность крестьянина (вплоть до «нового крепостного права» — советской коллективизации 1929—1933 гг.).

 

.* * *

 

Сущность Столыпинской крестьянской реформы за последние десятилетия раскрыта достаточно подробно. Однако многие оценки по-прежнему идеологизированы, а потому необъективны.

Безусловной целью крестьянской реформы было решение крестьянского малоземелья. Столыпин резко расширил продаваемые площади земли введением в продажу казённых земель и улучшил возможности кредитования крестьян (напомним про специальный Крестьянский земельный банк). Переезд на новые земли Сибири осуществлялся казённой помощью: были сконструированы специальные «столыпинские» вагоны, с отделениями для людей, скарба и скота. Казна полностью оплачивала дорогостоящие землеустроительные комиссии (кадастровое оформление выделяемых участков), в том числе обучение и труд землемеров. Так, если в 1905 г. в составе землеустроительных комиссий было ок. 200 землемеров, то в 1908 г. уже 1300, а в нач. 1914 г. — 7000.

Однако при росте населения земельные просторы страны не могли расти до бесконечности. Значит надо перераспределить население на иные формы занятости, тем более быстро растущая промышленность требовала всё новых и новых рабочих рук. Но если переехавший в город крестьян выписывался из крестьянской общины, он терял свой земельный надел, потому он не выписывался, но сдавал надел в аренду. Теперь эти работающие в городе, в промышленном производстве люди могли с выгодой для себя продавать свои наделы и обустраиваться в городах.

Чтобы сокращение доли крестьянства в населении страны не вело к уменьшению продовольственного снабжения, было необходимо обеспечить рост производительности труда в условиях научно-технического прогресса. Эта задача любого правительства, пекущегося о перспективном развитии нации. Напомним, что в обеспеченном машинами сельском хозяйстве Германии в нач. ХХ в. урожайность была в три—четыре раза выше чем в России. Этому помогала и селекции сортов. (в сегодняшней Германии 0,9% населения страны занято сельским хозяйством и при этом не только обеспечивает качественными продуктами своих сограждан, но и постоянно помогает бороться с голодом живущим на огромных просторах Африки народам).

Именно с целью повышения отдачи сельского труда, правительство приниамает целую программу целевого снабжения крестьянских хозяйств новыми сортами зерновых культур и новыми породами скота. Создаётся система бесплатного обучения крестьян новым методам работы, выпускаются учебные пособия. Резко увеличивается ввоз в страну сельскохозяйственных машин. Научное почвоведение России становится мировым лидером (именно русский учёный Василий Васильевич Докучаев (1846—1903) стал основоположником научного почвоведения).

Критикам реформы, обвиняющих Столыпина в «разрушении основ русской общины» хотелось бы напомнить, что правительство не столько способствовало выходу крестьян из общины, сколько содействовало закреплению наделов в частной собственности. Свободному собственнику раскрывались варианты разнообразных форм кооперации и хозяйствования. Правительство, запустившее процесс превращения крестьян в собственников уже с 1910 г. делает акцент на эффективном кооперировании этих самых собственников. Правительство исходило из реалий: крупные помещичьи хозяйства были значительно производительней «надельных» хозяйств, а также более товарными. Именно поощряемое правительством создание кооперативов разных видов должно было помочь мелким собственникам земли лучше освоиться в новых условиях хозяйствования.

 

* * *

 

Столыпин говорил о необходимости 20 лет для успеха крестьянских, земельных преобразований, идущих параллельно с научным, индустриальным, культурным развитием. При этом он встречал постоянное сопротивление в Государственной Думе, которая в разные созывы или отклоняла предложения правительства, или тянула с принятием важных решений по 2—3 года (яркий пример: закон «О землеустройстве» был внесён ещё в 1906 г. в I Государственную Думу, а принят лишь 29 мая 1911 г. III Думой). Так что, только решительность Столыпина в принятии основных актов по проведению крестьянской реформы в меж-думский период лета—осени 1906 г. сдвинула дело с мёртвой точки и позволило открыть перспективу решения земельного вопроса в стране.

5 сентября 1911 года Столыпин был убит. Успел ли он увидеть первые результаты реформы? Что удалось, а что нет за этот короткий промежуток времени в пять лет и после убийства зачинателя реформ вплоть до развязывания мировой войны и революционного переворота?

Повторимся: в наступающую научно-индустриальную эпоху резко менялись условия жизни и труда населения. Передовые научные достижения, новая техника и новые сорта аграрных культур облегчали труд и увеличивали производительность каждого крестьянина во много раз, что позволяло перевести массу населения в другие сферыдеятельности. Этот естественный процесс в России очень долго тормозился старой системой экономической привязанности крестьян к общинной собственности. Отрицающее насилие над крестьянами (сгон с земли) царское правительство долго не решалось преодолеть это архаичное, отжившее и тормозящие развитие социально-экономические отношения на селе, явление. Столыпин ясно увидел, что проблема с каждым годом только усложняется и в будущем может обернуться голодными годами и всероссийским бунтом крестьян, оказавшихся на мизерных общинных наделах. Именно поэтому Столыпин стремился дать крестьянам возможность самостоятельно вести хозяйство на собственной земле, постоянно улучшая её, или безбоязненно переходить в иные сферы производства. Реформа разделила экономические и гражданские права, а также обязанности крестьян. Как сказал в своём выступлении в Думе сам Столыпин, революционное бурление показало, что «колоссальный опыт опеки над громадной частью нашего населения потерпел уже громадную неудачу», и «крепкий личный собственник... является преградой для развития революционного движения». Столыпин в согласии с царской волей (начиная с отмены крепостного права в 1861 г.) продолжал воспитывать русских подданных в самостоятельности и ответственности за свой труд.

К 1916 г. было размежовано свыше 20% крестьянских общинных земель и передано как в собственность крестьян-единоличников, так и новых сельских сообществ, товариществ, решивших совместно вести хозяйственную деятельность в новых условиях частного владения. К 1916 г. около 10 млн. крестьянских хозяйств объединились в 47 тыс. кооперативов, что по количеству сравнимо с европейскими нациями.

Что касается покупки казённых земель, то оказалось, что при всех льготах крестьяне не очень стремились к их покупке и расширению своих владений, но значительно чаще брали новую землю в аренду (в 1907—1914 гг. крестьяне купили менее 250 тыс. десятин, а взяли в аренд около 3 млн. 200 тыс. десятин). Свыше 300 тыс. выделившихся на хутора и отруба крестьян получили беспроцентные ссуды на перенос построек и обустройство (150—500 руб на хозяйство). Около 20% из получивших землю в частную собственность продали свои участки, ибо трудились в городах и теперь получили материальную поддержку своему окончательному переезду в город (благодаря этому многие рабочие смогли построить себе дома в городе).

С 1904 по 1913 год количество земских агрономов, помогающих крестьянам осваивать новые методы обработки земли, увеличилось с 400 до 3700. Агрономами проводилось обучение крестьян, читались ознакомительные лекции. Но, прежде всего, агрономы с земской помощью устраивали опытные поля, которые наглядно показывали крестьянам преимущества новых методов работы, улучшенных сортов, механизации труда. Чтобы крестьянин попробовал новую технику по стране были устроены тысячи прокатных станций, как и складов для продажи новых сортов семян.

Надо особенно подчеркнуть: крестьянская реформа, названная в историографии именем Столыпина, не применяла никаких силовых, административных методов воздействия на крестьян, в отличии от сгона крестьян с земель при промышленном развитии Англии или массовой депортации сопротивлявшихся насильственной коллективизации крестьян в Советской России. Только экономическое, финансовое, правовое стимулирование, подкреплённое государственной системой образования, транспортировки, улучшения сортности зерновых и породистости в животноводстве.

Хотя «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего» не получилось, реформа привела как к успокоению волнений на селе, так и к социальным и экономическим достижениям. Крестьяне окончательно становились равноправными правовыми субъектами наряду с иными сословиями. Крестьяне получали достойные возможности менять своё социальное положение — становиться самостоятельным хозяином на земле или переезжать в город. Сбор хлебов в европейской части Российской Империи в 1913 г. увеличился на треть.

Можно много говорить о крестьянской реформе начала ХХ века, особенно на фоне коллективизации и голодомора начала 1930-х или «гуляющих» полей в современной России. Ясно, что Столыпин, поддержанный Императором Николаем II, взял верный курс перевода сельскохозяйственного производства на путь личной заинтересованности в труде, научной агрономии, механизации. Все современные индустриальные державы мира имеют и развитое сельское хозяйство — механизированное и наукоёмкое, а сами земледельцы находятся в условиях ничуть не худших, чем в городах. Что же с теми странами, которые якобы «держатся за старину»? Постоянный недород в аграрно-перенаселённых странах и мизерная доля аграриев в успешных экономиках мира ярко показывает: не доля крестьян в населении нации, но всемерная поддержка их государством, качество и научная организация труда дают значительно лучшие результаты в деле обеспечения наций качественными продуктами питания. Да и сама жизнь аграриев меняется — от непрестанного изматывающего труда для выживания к гарантирующему достойную жизнь труду свободного человека. Кстати, поддерживаемые государствами и культурной средой национальные образы — именно земледельцы: у американцев — пастух-ковбой на своём ранчо, у немцев — образцовый владелец крестьянского хозяйства, у австралийцев — героически преодолевающий наступление пустыни вольный фермер. В России с советских времён внедрялась идея «отсталости» и «темноты» крестьянства, следуя марксовому изречению об «идиотизме деревенской жизни», ленинскому девизу «кулак хуже Колчака». Хотя в 1960-е годы писатели-деревенщики Белов, Крупин, Можаев, Распутин, исторические бытописатели Бахревский, Лихачёв, Чивилихин и иные начали возврат в русское сознание прекрасного образа крестьянской Руси-России, до сего дня не вернулся в общественное сознание и культурное пространство России национальный крестьянско-земледельческий образ. Нет сомнений, если бы великие потрясения не прервали гармоничное развитие крестьянской России по заветам Петра Аркадьевича Столыпина, то образ богатыря-пахаря Микулы Селяниновича по прежнему оставался главным образом русского человека.

АВТОРЫ, Александр Шарипов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».