Один из соучредителей и активных участников местного отделения ВРНС, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой УрФУ, руководитель местного отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Алексей Соловьев пояснил позицию соборян и рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» об инициативе по восстановлению исторической справедливости.
— Почему вы хотите переименовать улицу Свердлова и Свердловскую область, а про имя Ленина и проспект в его честь не говорите?
— Для нашего города и области – это наиболее актуальные вопросы. Начнем с того, что название Свердловская область появилось на карте страны в связи с существованием областного центра — города Свердловска. С 1991 года такого города более нет, 23 сентября городу возвращено историческое название. Логично, что свое наименование должна сменить и область, тем более, что Яков Свердлов не отличался ни благочестием, ни добрыми делами. Сегодня, к сожалению, Средний Урал носит имя человека, для нас, абсолютно неприемлемого в качестве объекта увековечивания памяти. Ведь кем был Яков Свердлов? Организатором богоборческой революции, «красного террора», расказачивания, гражданской войны в деревне, убийства Царской семьи, то есть создателем всего того, что несовместимо с мировоззрением православного человека. Напомню, что Ленин прекрасно понимал то, к чему сейчас многие относятся легкомысленно: вопрос наименования географических объектов – это не просто вопрос благозвучия названия и памяти о детстве (как у нас многие говорят: «Свердловская — звучит красиво»). Это вопрос воспитания подрастающего поколения на примере героев и образцов для подражания. А на чем из биографии Свердлова мы можем воспитать будущее поколение? Как взрастить поколение боевиков и ниспровергателей существующего строя? Положительного воспитательного начала в этой личности нет никакого.
Участники Екатеринбургского отделения ВРНС актуализировали тему переименования названных в честь Свердлова географических объектов еще и потому, что 24 января 2019 года исполнится 100-летие подписания Свердловым печально знаменитой директивы о поголовном истреблении богатых казаков, положившей начало фактическому геноциду казачества. Считаем, что было бы справедливо вернуть улице Свердлова историческое название Арсеньевский проспект, который был назван в честь пермского губернатора, при котором в Екатеринбурге появилось электрическое освещение улиц. Кстати, Дмитрий Гаврилович Арсеньев был наказным атаманом Амурского казачьего войска, что выглядит в плане возвращения исторической справедливости еще более символично.
Мы считаем, что возвращение исторических названий улиц и переименование региона очень важно для духовного оздоровления общества. Предлагаем начать с улицы Свердлова, а далее, полагаю, горожане осознают актуальность происходящих процессов и дело дойдет и до Ленина, который был одного поля ягодой со Свердловым и его непосредственным начальником.
— Вы предложили назвать одну из улиц в честь Александра Невского. Какую из улиц вы хотите так назвать?
— Речь идет не о переименовании, но о восстановлении исторического названия современной улицы Декабристов, переименованной таким образом большевиками отнюдь не случайно. Все дело в том, что это улица исторически называлась Александровский проспект в честь посетившего Екатеринбург в 1824 году императора Александра I. Но мы, как верующие люди, понимаем, что географические объекты до революции, как правило, назывались не в честь живых людей, а в честь их небесных покровителей. В данном случае, в честь святого благоверного князя Александра Невского. Посмотрите, как это было бы красиво и символично: ведущий к Александро-Невскому Ново-Тихвинскому монастырю Александро-Невский проспект! А не улица Декабристов, названная в честь военных преступников, выступивших в 1825 году против государственной власти, которой присягали.
— В Екатеринбурге остановку в центре назвали в честь храма Большой Златоуст. Хотели бы вы, чтобы эти переименования продолжились?
— Переименования – не самоцель. Это вопрос осмысленного ориентирования в пространстве города. И если в этом месте архитектурной доминантой является храм Большой Златоуст, это великое счастье, что здесь возобладал здравый смысл и остановку так и назвали. Заметьте, спокойно, мирно, без всяких акций и возражений против, потому что здесь не было заказа топтать и уничтожать все церковное.
В других местах таким ориентиром и доминантой могут быть другие объекты, отнюдь не церковные (цирк, театр оперы и балета, улица Мира), было бы глупо и нелогично предлагать их переименовывать.
— В уральской столице, как и во многих городах, масса улиц названа в честь ныне никому неизвестных советских функционеров. Нужно ли их переименовывать и какие из этих улиц вам больше всего не нравятся?
— Нужно в первую очередь избавлять топонимику нашего города от имен откровенных террористов и убийц, потому что кого мы можем воспитать на их примере? Это такие имена, как Войков, Толмачев, Халтурин, Вера Засулич, Егор Сазонов, Софья Перовская, Сакко и Ванцетти. Мыслимое ли дело: прекрасный парк «Россия — Моя история», ставший одной из визитных карточек нашего города, стоит на улице, названной в честь террористической организации «Народная воля». И это в то время, когда современная Россия борется с терроризмом по всем фронтам!
Поверьте житейскому и духовному опыту: если мы начнем очищать наш город от символов противостояния и зла, то и духовная атмосфера в нем станет чуточку лучше, дышать легче станет.