ПУБЛИКАЦИИ

04.12.2018

Обратная перспектива

Наверное, многие помнят знаменитую фотографию Карла Буллы «Розовый бал у графини Шуваловой». Как-то, мне на глаза попался один из прошлогодних номеров «Комсомольской правды», посвящённой столетию русской катастрофы, где опубликованный снимок был снабжен характернейшей подписью: «Пиры во времена сухого закона». И датировка 1917-ый год.

Далее, натурально, следовал короткий пассаж в «красном» революционном ключе и незатейливом хрестоматийном духе. Вот, дескать, солдаты гибнут на фронтах, народ голодает, а буржуи пируют. Однако, в действительности перед нами классический пример самого грубого, нечистоплотного журналистского мошенничества и манипуляции, совершенного посредством элементарной, но фальшивой аллюзии или попросту подтасовки. Все дело в том, что эта фотография в большинстве источников датируется не 1917-ым, а 1914-ым годом, причём достоверно известно, что сделана она накануне Великой войны. По одним данным в феврале, по другим не позднее июля (точно не известно). В одной из публикаций я и вовсе наткнулся на вполне конкретную дату: «27 июня 1914 г. К. Булла. Розовый бал у графини Шуваловой». И такая подпись (независимо от того, действительно ли фото сделано 27 июня или парой месяцев ранее) заставила меня по-новому взглянуть на эту теперь уже выглядящую зловещей композицию.

Меня и раньше завораживала эта, на первый взгляд, проходная, парадная фотография: Санкт-Петербург, торжественный обед на традиционном Розовом балу у графини Шуваловой, дамы в вечерних платьях и фамильных драгоценностях, гвардейские офицеры, штатские мужчины во фраках, цвет нации, блестящие фамилии из готского альманаха… Кто-то смотрит прямо в объектив, кто-то увлечён беседой, они полны достоинства, надежды и спокойной уверенности в будущем…

И если это действительно 27 июня 1914 года, фотография приобретает совершенно другой смысл и масштаб… Эти люди ещё не знают, не подозревают, что их ожидает, не видят того, что в обратную (как в перевёрнутый бинокль) перспективу минувшего века вижу я. Как на мраморных стенах зала, где они сидят и «пиршествуют блистательно», уже проступают огненные знаки «мене, текел, фарес» подводящие страшную и окончательную черту под всем этим баснословным великолепием: «исчислил Бог царство твоё и положил конец ему, ты взвешен на весах и найден очень лёгким, разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам»…

Остаётся всего несколько часов до того мгновения, когда в двух тысячах вёрст от этого места, роковые сараевские выстрелы 19-летнего серба Гаврилы Принципа взорвут безмятежное спокойствие хронологически задержавшегося 19-го века. И начнётся война. Великая война, которой ещё не знали от сотворения мира. Не пройдёт и пяти лет, как падут четыре крупнейшие и могущественнейшие империи. Не пройдёт и пяти лет, как большинства из тех, кто навсегда запечатлён на этой фотографии, уже не будет в живых. Кто погибнет на фронтах мировой и гражданской войны, кто будет расстрелян ещё пока неведомыми им беспощадными классовыми врагами, кто в муках умрёт от голода, холода и эпидемий. Немногие выжившие потеряют почти всё. Им предстоит отведать горький хлеб чужбины и унижения: мужчины станут таксистами, чернорабочими, если повезёт, мелкими чиновниками или репетиторами. Женщины официантками, машинистками, прачками и модистками…

Но пока… Пока они смотрят на нас беспечных из своего остановившегося мгновения словно бы предостерегая, что:

Всё великое земное

Разлетается, как дым:

Ныне жребий выпал Трое,

Завтра выпадет другим…

Автор: Илья Рябцев, писатель и журналист

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАШИ СТАТЬИ, ПЕРЕДОВИЦА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».