• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

03.10.2019

Общенародное примирение и антинародная топонимика

Автор:

Александр Шарипов.

Historia est magistra vitae

3 октября 2005 года могло стать для России датой национального примирения. В этот день в Донском монастыре Москвы встречали из страны далече останки русских изгнанников — супружеских пар Ивана Александровича и Наталии Николаевны Ильиных, Антона Ивановича  и Ксении Васильевны Деникиных.

* * *

Встреча и погребение останков Ильиных и Деникиных проходило на государственном уровне, по церковному чину и военному церемониалу. Перед панихидой состоялось освящение часовни примирения, политики говорили о возрождении страны, залпы салюта гремели над массой собравшегося народа — тысячи человек заполнили Донской храм и площадь перед ним, даже скверы вокруг монастыря. Среди народа — российские министры и военачальники, московский градоначальник и деятели культуры, масса казаков и участников клубов исторической реконструкции, гости из зарубежья. Поминальную службу провёл патриарх Алексий II, после которой почётный караул Кремлёвского полка перенёс четыре гроба с останками на место упокоения.

В тот день тысячи встречающих ощутили на себе тепло и от сердечной радости, и от вернувшегося на малое время в первопрестольную лета, с ярким солнцем и звеняще прозрачным воздухом. Золотистая листва на деревах создавала ощущение чуда и благости происходящего. Внутреннюю мощь события отметили тогда для себя многие граждане России,  особенно потомки русских изгнанников первой волны. В числе этих потомков русской белой эмиграции на церемонии в Донском монастыре была  и дочь генерала Деникина.

За десятилетие до этих событий в некрополь Донского монастыря были перенесены из Франции останки русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва с супругой Ольгой Александровной. Шмелёв и Ильин сдружились в зарубежье и вели постоянную переписку. Есть в этой переписке такие строки: «Мы два Ивана, российских сына... Где-то свидимся? Если бы — в Москве! Что Господь даст». И вот Господь дал в по смерти встретиться двум русским Иванам — философу и писателю — именно в Москве... А в 2007 году в общий мемориал Ильиных и Деникиных был перенесён и прах русского рыцаря ХХ века Владимироа Оскаровича Каппеля — одного из выдающихся лидеров русского сопротивления смуте. Так в московском Донском монастыре сложился Мемориал белым воинам.

* * *

На исходе советских лет и в 1990-е годы было широкое движение к возврату исторической памяти и примирению «красных» и «белых». Мы помним, как некоторые русские города вновь вернули свои имена: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара... Особенно потрудились по возвращению исторической памяти в 1990-е годы в Москве и Великом Новгороде, когда руководители городов Юрий Лужков и Михаил Прусак вернули исторические имена старым улицам городов. И никто не истерил об «антисоветчине и декоммунизации», о расходах на переименования, о якобы неуважении ветеранов. Всё происходило просто и естественно.

Однако уже тогда обнаружилось, что инициатива возвращения исторических имен не нашла широкой поддержки у руководителей регионов. Массового возвращения исторических имён городам и улицам не происходило. А ведь и в советские годы изредка случалось возвращение исторических топонимов. Наиболее ярко это проявилось в 1944 году, когда прошло массовое возвращение имён площадям и улицам Питера: именно тогда вернули имя Невскому проспекту. Может поэтому вновь ставший Санкт-Петербургом город в начале 1990-х и вернул себе исторические названия более тридцати улицам, площадям, мостам, паркам.

В новой топонимике чаще всего даже не заходило и речи о присвоение имен тех, кто сопротивлялся напору террористического интернационала русофобов. Если возвращали историческую память народу, то только в церковном сообществе. Так лишь в пределах церковных оград были установлены памятники расстрелянному  советскими чекистами русскому царю Николаю и его погибшей семье. При этом в Сербии памятник русскому царю был установлен в 2014 году в самом центре столицы, на площади перед главными правительственными зданиями.

Памятник расстрелянному революционерами Верховному правителю России Александру Васильевичу Колчаку, установленный в 2004 г. в Иркутске, выбивается из общей картины. Фактически не прошла ни одна инициатива по присвоению имени Ивана Ильина улицам ни в Москве, ни в Екатеринбурге. Даже основанному профессором протоиереем Александром Миняйло Уральскому институту бизнеса не разрешили присвоить имя Ильина. Опять же, памятник русскому мыслителю-патриоту поставлен близ храма, находящемся в едином комплексе с Уральским институтом бизнеса. И в то же время в Москве руководство города несколько раз отвергало гражданскую  инициативу о переименовании станции метро, названной именем цареубийцы Войкова.

* * *

Обратимся к политике возвращения исторической памяти и топонимики в странах бывшего СССР. Информационные каналы без устали рассказывают о «декоммунизации», «ленинопаде» на территории Украины. Но разве можно сравнить этот процесс с тем, что происходило в Казахстане, Узбекистане, Туркмении в начале 1990-х годов. В Казахстане не щадили даже «звёздные» топонимы, иногда переименовывая названные в честь космонавтов улицы. Более того, многим тысячам основанным русскими переселенцами в XIX — начале XX вв. населённым пунктам Казахстана ныне даны новые названия. Наряду с советскими исчезали с улиц городов Узбекистана и Туркмении практически все русские имена. На месте улицы Гоголя вдруг возникала улица какого-либо турецкого или арабского деятеля.

В столице Узбекистана прошло несколько волн переименований и ни о каком перенапряжении бюджета и путанице с регистрацией адресов для жителей и организаций, ни о каких оскорбленных чьих-либо чувствах не прозвучало и слова. Шла последовательная работа по присвоению таких топонимических имен, которые помогут освободившимся от советского прошлого руководителям новых государств укрепить национальное самосознание своих народов.

Кстати, в 2017 году в Киргизии официально вернули празднование 7—8 ноября как Дней истории и памяти предков, связанных с  национально-освободительным восстанием киргизского народа (напомню, 7 ноября 1917 года произошла катастрофическая для Российской Империи, в которую входила и территория нынешней Киргизии, Октябрьская революция).

* * *

В августе 2019 года в России единовременно произошли знаковые события, связанные с мемориализацией народного сознания.

Во-первых, министр культуры РФ открыл после реставрации Музей-квартиру революционера, сподвижника Ульянова-Ленина Г.  Кржижановского.

Во-вторых, официальные власти Ульяновска (Симбирска) силами офицеров и при участии чинов из Министерства обороны РФ демонтировали мемориальную доску Георгиевскому кавалеру генералу В. Каппелю, которая была установлена вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи годом ранее (28 сентября 2018 г.) при участии митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, руководителя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова. Заместитель командующего Центральным военным округом по военно-политической работе полковник В. Журавлёв объяснил это тем, что «установка мемориальной доски не встретила у общественности г. Ульяновска однозначной поддержки».

Вслед за этим, информационные каналы широко осветили как  депутаты Краснодарской Думы проголосовали за присвоение имени Феликса Дзержинского городской общеобразовательной школе по ходатайстве родительского комитета. Имя Дзержинского в последние годы звучало не раз в связи с попытками открытия этому сомнительному и, мягко говоря неоднозначному историческому персонажу, новых мемориалов.

* * *

Так можно ли сегодня говорить о том что, в России происходят процессы свидетельствующие о начале национального примирения? Если предположить, что последние эксцессы на «мемориальном» поле валяются отражением государственной политики, то, конечно же, нет.  Скорее наоборот, сегодняшняя образовательная, культурная, информационная политика ведет не к национальному примирению, а к углублению раскола и продолжению внутренней, духовной гражданской войны. И это весьма опасно в наши непростые времена.

АВТОРЫ, Александр Шарипов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».