Общественная палата Тюменской области выступила в поддержку «Конституции русской мечты»

Общественная палата Тюменской области выступила в поддержку «Конституции русской мечты» и предложений по внесению поправок в Преамбулу Конституции России. Председатель региональной организации, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России Геннадий Чеботарев отметил, что помимо юридических формул главный документ страны должен отражать традиции и дух нашего народа.

«Мы ознакомились и обсудили поправки, которые предложил внести заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев, с членами регионального отделения ВРНС, регионального отделения Общества «Двуглавый Орел». Все разделяют его позицию и поддерживают озвученные поправки. Необходимо внести в Преамбулу Конституции предложения, которые подтверждают искренние традиционные ценности. Не все они могут пройти, так как потребуются юридически точные формулировки, но их может найти и сформулировать рабочая группа», — отметил Геннадий Чеботарев.

Он подчеркнул: очень важно обозначить, что «основной ячейкой нашего общества является именно многодетная семья», а под семьей подразумевается союз мужчины и женщины. Надо упомянуть в Преамбуле, что в нашем многонациональном народе именно русские изначально формировали государственность – еще со времен славян в Киевской Руси и примкнувшим к ним варягам, финно-уграм и др. народам. «Мы не умаляем многонациональный характер нашего государства, но слово «русский» упоминается в Конституции лишь раз – когда речь идет о русском языке. И это неправильно», — добавил юрист.

По словам Геннадия Чеботарева, большинство предложенных поправок призваны «сформировать дух Конституции, который помогает помнить о наших предках, думать о потомках, соблюдать преемственность тех традиций, которые изначально были присущи нашему народу».

В Общественной палате Тюменской области также внесли свои предложения по основному документу и направили их на рассмотрение в Общественную палату РФ. В частности, эксперты заявили, что недостаточно указать тот факт, что в России существует единая система публичной власти, надо организовать более эффективное взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления. Для этого нужны конституционные механизмы: а именно дополнить статью 132 пунктом о том, что и органы местного самоуправления, и органы государственной власти могут осуществлять полномочия по предметам совместного ведения. Разграничить эти полномочия можно будет впоследствии уже федеральным законами. Но именно конституционное упоминание о совместных интересах станет тем обручем, который будет укреплять единство публичной власти, о котором упоминал президент России Владимир Путин.

Отметим, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев подписал соглашение о взаимодействии с Леонидом Решетниковым, заместителем председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», поэтому тюменская организация активно поддерживает деятельность общества «Двуглавый Орел» и ВРНС. Важно напомнить, что Тюменская область по многим показателям является примером для всей России.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.