Молдавия, протесты

Очередная «цветная»: молдавский майдан на подходе

В ближайшее воскресенье в Молдавии состоятся выборы президента. За пост главы государства поборются восемь кандидатов, в том числе действующий президент республики Игорь Додон.

Накануне выборов

Несмотря на то что в президентской гонке участвуют восемь человек, основная борьба развивается между действующим главой государства и бывшей премьер-министром Республики Молдова Майей Санду. Фактически гражданам Молдавии нужно будет выбирать не просто президента, а вектор развития страны – Россия или Запад.

Игоря Додона называют пророссийским кандидатом. Во время своего пребывания на посту президента Молдавии его страна получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Додон неоднократно встречался с первыми лицами российского государства и совершал визиты в Россию. Нельзя не вспомнить факт многократных встреч с президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Несмотря на то что вооружённого конфликта между Молдавией и ПМР нет, остаётся вопрос о самом существовании республики на правом берегу Днестра. Молдавия признаёт территорию своей и желает вернуться туда, а в Приднестровье жаждут получить признание независимости. Во внутренней политике у Додона кризис. Вечные противостояния с парламентом не дают ему в полной мере управлять государством. Его уже несколько раз временно отстраняли от власти, а его приказы игнорируются. Будучи Верховным главнокомандующим, он отправился на парад Победы в Москву, а чуть позже подразделения вооружённых сил приняли участие в учениях на Украине, куда Додон запретил ехать военнослужащим, но вмешался парламент и отправил их в Незалежную. При Додоне Молдавия выстроила довольно близкие отношения с Россией, которые уничтожались его оппонентами. Так, в начале октября на видеоконференции президентов России и Молдавии Владимир Путин заявил о финансовой помощи для Молдавии: «По вашей просьбе мы сформировали необходимые денежные средства в виде гуманитарной помощи в общем объеме до полумиллиарда рублей, чтобы поставить вам для сельхозпредприятий, которые наиболее пострадали, дизельное топливо». Для Молдавии сельское хозяйство – 12-13% ВВП и почти половина поступлений от экспорта приходится именно на долю аграриев.

Майя Санду – типичный прозападный политик, желающий максимально сблизить Молдавию и Румынию. Стоит начать с её образования. В 2010 году Майя окончила школу управления имени Джона Ф. Кеннеди. После обучения она пошла работать советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, где трудилась до 2012 года, а потом перешла ни много ни мало в Министерство просвещения Республики Молдова, и не на простую должность, а сразу на пост министра. Ей принадлежит идея языковой реформы в школе. Согласно ее предложениям, английский становится обязательным, а русский язык будет изучаться в виде факультативных занятий. Уже в 2016 году она была кандидатом в президенты Молдавии, где заняла и в первом, и во втором туре второе место, проиграв как раз Додону. Путь на Запад Майя Санду видит через Румынию. Правда ей, наверное, забыли сказать, что в Румынии одни из самых маленьких зарплат и пенсий в Евросоюзе. В 2019 году, когда в Румынии выбирали президента, Майя Санду написала: «Сегодня румыны идут выбирать президента. Это наша обязанность, сотен тысяч граждан Молдовы с румынским гражданством, прийти на участки голосования и выбрать президента, который станет гарантом модернизации Румынии. Кроме того, важно, чтобы мы выбрали президента, который поддержит Молдову на пути европейской интеграции, который поддержит наши усилия в борьбе с коррупцией. Призываю вас пойти на выборы!» Госпожа Санду, наверное, запамятовала, для чего молдаване делали румынский паспорт – чтобы беспрепятственно ездить в ЕС на заработки. Но, как говорится, это другое. Да, нужно понимать, что в Молдавии есть чётко сформированная сила, ратующая за объединение с Румынией, так называемые унионисты. В настоящий момент Румыния их активно поддерживает: гранты, образовательные и культурные программы, встречи на высшем уровне. Может быть молдаванам стоит напомнить, как румыны обращались с ними в годы Великой Отечественной войны, и о ставшем нарицательным понятии «румынский кнут»? Но нет, это же другое. Также, нужно понимать, что в Молдавии, кроме самих молдаван, проживают ещё и гагаузы, и болгары, и русские, и украинцы. Гагаузы уже пробовали выйти из Молдавии и создать свою республику, но центральные власти смогли договориться. И ввиду того, что они принадлежат к тюркским народам, Румыния им не мила, но, как это ни странно, они тяготеют к России.

Конечно, говорить о том, что Молдавии не станет после прихода Санду, – смело. Скорее всего, при таком раскладе будет постепенная интеграция и не более. Да, о самом аншлюсе говорить рано, как и о приходе Санду к власти.

Согласно опросам, проведённым различными агентствами, именно Додон и Санду выходят во второй тур. По последним оценкам Infotag.md, Додон набирает 22,4% голосов, а Санду 11%. Опрос, проведённый компанией iData, показывает, что за Додона отдадут голоса 38,2% избирателей, а за Санду – 29,7%. Все социологические исследования однозначно показывают лидерство Додона, но как перераспределятся голоса во втором туре – неизвестно, хотя можно предположить, что большинство всё-таки будет за Додона. На это указывает и Санду, которая призвала готовиться выйти на улицы в случае победы Додона, ведь он, по её мнению, фальсифицирует выборы.

Вмешательства не желаете?

Пока в США идёт свои президентская гонка и всюду кричат о том, что русские вмешиваются в ход кампании, сами же американцы не забывают устранять на постсоветском пространстве неугодные режимы.

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил: «Оценивая шансы Додона на победу как предпочтительные, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишинёве заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования. Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информационное пространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям».

Также Нарышкин указал, что сотрудники американской дипломатической миссии проводят беседы с силовиками о том, что в случае протестов не стоит оказывать сопротивления и неплохо бы перейти на сторону «народа». Не исключает возможность попытки смены власти через улицу и сам Додон. Он заявил: «Конечно, мы видим активность разных НПО, включая американские. У нас в Молдове около 14 тысяч НПО, которые финансируются Западом. И мы контролируем очень внимательно всех, кто въезжает».

Учитывая данные российских разведчиков, заявления Майи Санду и отношение к происходящему Игоря Додона, можно смело говорить, что ко 2 ноября на улицах Кишинёва будет неспокойно.

Последствия

Вопрос удачи протестов или их провала во многом зависит именно от силовиков. Если они поддадутся на уговоры «народа», то Додону придётся несладко. И бежать-то некуда будет, если только в Приднестровье.

После оранжевой революции Молдавия погрузится в очередную евроинтеграцию: кредиты, марши ЛГБТ, потеря суверенитета и прочие прелести, которые мы уже видели на территории сопредельных государств.

В опасность попадает Приднестровье. Для прозападных, а равно прорумынских политиков эта территория – кость в горле. Мало того что она независима, так ещё и полностью пророссийская, на которой, ещё и ко всему прочему, располагается российская миротворческая военная база. Именно российские военные не дают покоя румыно-молдавским политикам. Сама Майя Санду говорит о диалоге с Москвой лишь в контексте обсуждения вывода российских войск. Что будет дальше, если оттуда уйдут российское военнослужащие, – одному Богу известно, но можно предположить, что – некая «антитеррористическая операция» с уничтожением Приднестровской Молдавской Республики.

А что же Россия? А вот ничего. Для нас в Молдавии всё-таки особый интерес – Приднестровье. Мы уже привыкли к оранжевым революциям, в том числе тем, которые происходили в Молдавии. Да, стоит напомнить, что улица меняла власть в Молдавии в 2009 году. Тогда у руля Молдавии встали евроинтеграторы и, следовательно, российско-молдавские отношения ухудшились. Кому от этого хуже стало – догадаться несложно.

Автор: Даниил Черных
Фото: wikimedia.org / VargaA

Поделиться ссылкой: