Очередное мероприятие состоялось в Чебоксарах в рамках проекта «Открытый лекторий в Соборе»

22 марта в Чебоксарах, в рамках реализации проекта «Открытый лекторий в Соборе» состоялась очередная открытая лекция руководителя Совета Чувашского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» Олега Широкова, доктора исторических наук Чувашского госуниверситета. Лектор выступил перед аудиторией с лекцией на очень интересную тему: «Первый русский царь».

Как отметил Олег Николаевич, в нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину лет XVI века, есть одна из самых важных эпох. Она важна как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо, прежде всего, уяснить, какую страну он получил в наследство, когда в 1533 году трехлетним ребенком вступил на престол и стал Государем Великим князем Всея Руси. В начале XVI века Россия была большой страной, но все же в два раза меньше, чем в конце этого века. На западе пограничной зоной была Смоленская область, отвоеванная у Литовского княжества в 1514 году. На юго-западе – Калужская область; за ней простиралась степь, со стороны которой ощущалась постоянная угроза набегов крымского хана. На востоке границы России заканчивались Нижегородским и Рязанским уездами, граничившие с соседними ханствами: Казанским и Астраханским. Лишь северные рубежи страны были и остались неизменными и по сей день — доходили до Ледовитого океана. На северо-западе в руках России была часть Финского залива. Тем самым очевидно, что в Восточной Европе возникло огромное государство, раскинувшееся на 2800 квадратных километров и с девяти миллионным населением. Это было единое централизованное государство, все города и земли которого подчинялись Великому московскому князю.

Лектор отметил, что первым русским царем стал Иван IV (1530—1584 гг), принявший царский титул в 1547 году. Это была первая крупная реформа, которая должна была подчеркнуть не случайный, а божественный характер его власти, уравнять его статус с ордынскими ханами, Императорами священной Римской Империи и византийскими владыками прошлого.

Взойдя на престол, с учетом традиций удельной Руси Иван IV первоначально развивал формы сословно-представительской монархии. К тому времени сформировались основные категории российского общества: боярская аристократия, дворянство, духовенство, крестьянство, посадское население. Важным государственным органом оставалась Боярская дума, которая состояла из думных чинов: думных бояр, окольничих («окольничать» — править), думных дворян и думных дьяков, назначавшихся царем пожизненно.

Отрадно, что буквально совсем недавно в Чебоксарах в торжественной обстановке при участии первых лиц города и перед множеством горожан состоялось открытие памятника Ивану IV.

Чебоксары помнят основателя крепости своего города и чтят русского царя, впервые привнесшего свет христианства в Чувашский край.

Поделиться ссылкой: