• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

27.05.2019

Одесса как Новороссия! К годовщине основания Южной Пальмиры

Автор:

Алексей Селиванов.

Одесса всегда являлась для Украины камнем преткновения. Как не пытались украинизировать приморский город, украинство к нему попросту «не прилипало».

Причины этому, как водится, две: история города и его жители. Какой период истории не возьми – такое впечатление, что вокруг Одессы происходило событий в несколько раз больше, чем вокруг других городов. И это не смотря на довольно спокойный темп жизни, который, кажется, всегда таким и был.

Достаточно удобная и благодатная в природном отношении местность Северного Причерноморья издавна привлекала поселенцев. В районе будущей Одессы селились древнегреческие корабелы, жили славянские племена. Одно из античных поселений (правда, находившееся восточнее) – Одессос, и оставило в наследство городу своё название.

В 13-14 веках территорию будущей Одессы контролировали татары, позже на какое-то время она вошла в состав Великого Княжества Литовского. Ещё позже здесь закрепилась Османская империя и её вассал – Крымское ханство. Желая удержать за собой Северное Причерноморье, турки понастроили крепостей, брать которые пришлось нашим предкам…

В век Золотой Екатерины Причерноморье вернулось России. Это сделали возможным блистательные победы Румянцева, Потемкина, Суворова и других великих русских полководцев. Одним из этих полководцев был адмирал Хосе де Рибас, к тому времени уже много лет находившийся на русской службе под именем Осипа Михайловича Дерибаса. Командуя авангардом армии Гудовича, состоявшим из русских солдат и черноморских казаков, 14 сентября 1789 года он взял турецкую крепость Хаджибей.

По Ясскому мирному договору Турция передала России права на Крым и Северное Причерноморье. Русские строят здесь крепость, а 27 мая 1794 года Екатерина II подписывает рескрипт об основании города и порта на Черном море: «Уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и сопряжённые с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью… Работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымницкого, коему поручены от нас строения укреплений и военных заведений в той стороне».

Строительство осуществлялось по проекту инженер-полковника русской армии Ф. И. Деволана. Через год город получит новое (но в память античного названия) имя. Так началась история русской Одессы…

В Одессе расположили русский гарнизон, а чуть позже Императрица принимает решение заселить город представителями единоверных народов – православными греками, болгарами и албанцами, терпевшими притеснения от турок. Город становится основными морскими торговыми воротами Юга России, его наводняют купцы разных национальностей. Через сто лет после своего основания по численности населения Одесса занимает четвертое место в империи, после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.

Необыкновенно удачными были и назначения царской властью градоначальников Одессы. Де Рибас, де Ришелье, граф Ланжерон дали Южной Пальмире, как стали называть Одессу, её неповторимый облик.

Генерал-губернатор Новороссийского края и наместник Бессарабской области, граф Михаил Семёнович Воронцов, разместилт свою резиденцию в Одессе. Герой кавказских войн и Отечественной войны 1812 года, он развивает промышленный и торговый потенциал края, жертвует личные средства на создание архитектурных шедевров, создание научных и образовательных учреждений. Воронцов создаёт пароходство на Чёрном море и осваивает Крым.

Во время Восточной войны, 1854 года, более известной у нас, как Крымская, объединённая англо-французская эскадра попыталась вынудить Одессу сдаться, подвергая город бомбардировке. Флот захватчиков, в числе 28 вымпелов, не смог сделать ничего против небольшого русского гарнизона и горожан, а 6-я батарея прапорщика Щёголева, вчерашнего кадета, настолько успешно обороняла город, что Щёголев был награжден орденом Святого Георгия с груди наследника русского престола и произведён в штабс-капитаны через два чина (довольно редкий случай в русской армии). Русские тогда захватили новейший английский паровой фрегат «Тигр».

В период Гражданской войны в Одессе сменилось множество властей – австро-немецкая оккупация, французская интервенция, гетманцы и петлюровцы, атаманы и красные комиссары с примкнувшими к ним бандитами Мишки Япончика. Границы между разными властями в городе иногда обозначались верёвками, натянутыми поперёк улиц! В городской Думе заседали украинские эсэры, русские националисты и евреи. Красные провозгласили в городе Одесскую Советскую республику, а белые, под руководством генерала Гришина-Алмазова и русского националиста Шульгина,  выбили из города петлюровцев и настолько активно боролись со знаменитым одесским криминалом, что даже Мишка Япончик запросил у белогвардейцев пощады.

Все эти люди, навсегда оставившие след в памяти жителей Одессы, могут ли быть поставлены в один ряд с любым украинским деятелем? Нет, конечно, и это вызывает у современных пигмеев злобу.

В 2007 году в Одессе был открыт воссозданный памятник Основателям Одессы – Императрице Екатерине Великой, её соратникам де Рибасу, де Волану, Потёмкину и Зубову. Памятник сразу же вызвал бешеную злобу у русофобов – из западных областей сносить его приехали бандеровцы и «украинское казачество», а Верные казаки вместе с одесситами смогли тогда его отстоять. Памятник Основателям Одессы стоит и сегодня, но захватившие власть в Киеве украинские нацисты снесли памятник «Отцу всех кадет» и поэту, Великому Князю Константину Романову, воздвигнутый на территории военной академии (где раньше был кадетский корпус). Памятник члену Царской фамилии был разрушен украинцами «в рамках декоммунизации», что, в принципе, исчерпывающим образом описывает подлинную суть произошедшего в 2014-м государственного переворота.

Трагической датой для Одессы стало второе мая 2014-го. Тогда в город снова приехали украинские нацисты, и, под прикрытием майданной власти, организовали сожжение пророссийских одесситов в Доме профсоюзов.

После этого на одесситов обрушились репрессии украинской власти, многие погибли в тюрьмах, а многие – за решеткой до сих пор. Но намного больше жителей города присоединилось к ополчению Новороссии. С нетерпением ждут они возвращения в свой родной город. Северную Пальмиру. Жемчужину Российской империи…

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *