В Симферополе отмечают четвёртую годовщину Крымской весны, череду событий, в результате которых Крым, после многолетних скитаний в «украинском болоте», вернулся в российскую гавань.
Каждый день Крымской весны был судьбоносным, очередным шагом к долгожданному референдуму. Поворотным моментом этих событий стал вечер 24 февраля и утро 25 февраля 2014 года.
Вечером 24 февраля 2014 года, по инициативе симферопольского историка и политолога Андрея Никифорова, группа крымских экспертов, общественников и журналистов собралась в Русском культурном центре Симферополя, чтобы обсудить ситуацию на Украине и решить, что делать крымчанам, в этой ситуации.
Было решено составить обращение к председателю Верховного Совета Автономной республики Крым Владимиру Константинову, в котором предложить вернуться к Конституции Крыма 1992 года и провести референдум о статусе Крыма. В обсуждении письма приняли участие Игорь Азаров, Сергей Баранов, Алексей Васильев (нынешний зампредседателя Крымского отделения Двуглавого орла), Борис Васильев, Михаил Голубев, Владимир Косов, Андрей Кратко, Андрей Никифоров, Анатолий Филатов и Виктор Харабуга.
Документ решили подписать на следующее утро. Собрались утром в сквере у здания ВС АРК. Там же, на скамейке и подписали исторический документ. Кроме тех, кто собирался накануне, подписи оставили Сергей Баранов, Александр Дремлюгин, Жан Запрута, Алексей Неживой и Юрий Розгонюк. Затем обращение, названное позже «письмом пятнадцати» было зачитано перед народом, собравшимся у стен ВС Крыма. После единогласного одобрения текста, письмо было передано председателю ВС АРК Владимиру Константинову.
На недавней встрече подписавших «письмо пятнадцати» Андрей Никифоров так отозвался о событиях четырёхлетней давности: «Главное, что мы не остались в стороне. А ведь были те, кто «умыл руки» — ушел в лес по грибы, уехал в отпуск, залёг следить за событиями на диване. Они говорили тогда, зачем нам встревать и что-то предпринимать, всё равно без нас всё рассосётся. Но в этой связи вспоминался «бородатый» анекдот про американца, который стал миллиардером: вначале он собрал яблоки, потом продал их, купил еще и продал вдвое дороже и т.д. А потом умер его дядя и оставил миллион в наследство…Так вот, если бы будущий богач не пробовал бы торговать яблоками, то миллион, полученный от дяди, он быстро бы спустил».
«Если бы мы, крымчане, «не собирали яблоки», — продолжил Никифоров, - не подавали бы наши негромкие возгласы в мировое пространство — ничего бы не случилось. Потому, что прийти на помощь может только тем, кто обозначает готовность эту помощь принять. А не уходит в лес по грибы».
«Повторюсь, то, что мы оказались в процессе и заявили свою позицию я считаю очень ценным: это позволяет чувствовать себя полноценными участниками событий, а не сторонними наблюдателями», -подытожил Андрей Ростиславович.
«Впрочем, «грибники» тоже вовремя «вернулись из леса» и оказались все при делах и должностях в числе самых первых русских патриотов Крыма», — с иронией заметил собеседник.
Наталья Якушева
Фото Юрия Розгонюка