ПУБЛИКАЦИИ

22.09.2017

«Октябрьский переворот» 1917 года и его последствия для русских

Акция «Города России без имен террористов», проводимая общероссийским просветительским обществом «Двуглавый Орел», которое возглавляет Л.П. Решетников, — слов нет, значимое и крайне необходимое дело. Проблема в том, что сегодня российское общество еще не готово в полной мере принять ее в силу разных причин. Это и живучесть советских стереотипов в умах людей, и банальное невежество, и незнание истории собственной страны. Притом не просто незнание, но, к сожалению, и нежелание ее знать. Люди, что называется, «перекормлены» политикой и у них происходит отторжение любой новой информации, в том числе правдивой и значимой для становления личности.
Подтверждений этому множество. Так, 5 июля в Музее истории ГУЛАГа состоялась презентация результатов опроса, который проводили совместно ВЦИОМ, Фонд Памяти и Музей. Опрос, прошедший в 80 регионах, в 500 городах и сотне сел России, был посвящен памяти о сталинских репрессиях и обнажил много любопытного о нас. Так, согласно опросу, общество раскололось надвое в том, как оценить репрессии. Если 49% высказались за то, что репрессии ничем нельзя оправдать, то 43% посчитали репрессии вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе.
Все это свидетельствует о том, что в обществе отсутствует согласие граждан по отношению к историческому прошлому. Это своего рода незаживающая рана, болезнь общества. А ведь не определившись с преемственностью, страна не может развиваться единым курсом. Общепринятые точки зрения просто необходимы.
К сожалению, после 1991 года десоветизация в России не была проведена в полном объеме – по многим причинам. Отсюда засилье в городах и весях страны улиц Ленина, Маркса и т.д. Грустно, но это убедительное подтверждение низкой общей культуры в современном российском обществе, не говоря уже об уровне политической культуры.
Акция «Города России без имен террористов» будет более понятной и более воспринимаемой, если под нее подвести концептуально важную теоретическую основу: Октябрьский переворот 1917 года – это преступление. Тогда вопросы – «зачем и почему?» — просто отпадают сами по себе: подобные названия и многое другое обретут статус преступного наследия, которое должно быть устранено.
Следует вполне определенно и четко заявить (возможно, приняв специальную Декларацию), что насильственное свержение законной власти Российского государства в октябре 1917 года явилось преступлением перед народами и государственностью России.
В данном случае принципиально важным является формальный, юридический подход – свержение законной власти есть преступление.
При такой постановке вопроса высвечивается истинная суть событий того времени. В октябре 1917 года в острейшем противоборстве политических сил за власть в России прямым обманом и в результате разнузданной демагогии а также политических спекуляций, развязанных русофобскими силами при финансовой и иной поддержке зарубежных недоброжелателей России, у русского народа просто была украдена государственность. Развернувшийся после захвата власти беспримерный по своим масштабам и зверствам геноцид русского народа и в первую очередь русской элиты, осуществляемой целенаправленно Л. Троцким и его ближайшим окружением, окончательно закрепил это ограбление – государственность как важнейший политический институт в жизни любого народа русскими была утрачена.
О масштабах развязанного русофобами кровопролития в первые 5 лет после «революции» свидетельствуют следующие цифры: всего в России погибло 37 млн. человек, из них 15 млн. человек – жертвы братоубийственной гражданской войны (Грачева Т. Когда власть не от бога. М., 2012. с. 239).
Следствием подобного развития событий явилось то, что после Октября 1917 года в России была создана изощренная политическая система, когда интересы русского народа не представлены ни в политической, ни в экономической, ни в духовной областях. На закономерно возникающий в связи с этим вопрос – кому принадлежит Россия – вполне определенно можно ответить, что русскому народу она не принадлежит. Что же удивляться тому, что русские не чувствуют себя хозяевами в своей собственной стране. Парадоксальное самоощущение для народа, составляющего большинство населения страны, создавшего великую государственность и культуру России. Народа, без которого само ее существование немыслимо.
Свидетельство того, что русские интересы не представлены ни в политической, ни в экономической областях жизни российского общества, очевидны. Это и распределение налогов и дотаций таким образом, что в регионы проживания русского населения попадают, в отличие, например, от Кавказа, ничтожные суммы. Это и нашествие мигрантов из Средней Азии, и не только оттуда, когда местное население начинает выходить с вилами для защиты своих интересов, а власть просто не реагирует на это.
Процессы, губительно сказавшиеся на состоянии страны в 90-х годах XX века, также уходят корнями в преступное наследие 1917 года. Приватизировав власть в России, русофобская политическая элита в полной мере использовала это для проведения приватизации вне правового поля. Как следствие – миллионы людей живут за чертой бедности, и это в основном русские.
Резкая поляризация социальных групп в обществе, разбалансированность общественных отношений, связанное с этим расширение сферы влияния организованной преступности и коррупция подрывают общественную безопасность. Все это создает условия для активизации экстремизма, терроризма, действия внутренних и международных сил, заинтересованных в дальнейшем ослаблении российской государственности.

Доктор политических наук, профессор С.В. Передерий

Редакция Общества «Двуглавый орел» считает необходимым добавить к статье уважаемого профессора свое коллективное мнение: переворот февраля 1917 года, в результате которого в России была уничтожена монархия, в не меньшей мере явился преступлением перед народами и государственностью России, чем события октября.

АНАЛИТИКА, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».