• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

30.05.2018

«Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь» — современники о личности императора Александра III

В мае 1883 года в Москве состоялась коронация императора Александра III. К 135-летию с момента торжеств мы предлагаем вашему вниманию статью, посвященную характеристике личности императора Александра III на основе мемуаров современников.

Будущий император родился 26 февраля 1845 года в семье цесаревича Александра Николаевича. Его восприемником стал царственный дед – император Николай I, который через несколько дней зачислил внука рядовым в гвардейский Преображенский полк, таким образом, положив начало его военной карьере. Вообще, на протяжении всей своей жизни  Александр III был весьма близок к военному делу. Мы справедливо можем задаться следующим вопросом, — каким образом это отразилось на его характере? Первое, что здесь отмечают современники  — это внешний вид государя. С.Ю. Витте, вспоминая об одном из приемов у императора, отмечал следующее:

« Нас всех заперли в зале, вышел император один, по обыкновению очень скромно одетый, конечно, в военной форме, но форма эта была уже более или менее поношенная».

Схожее описание приводит и граф С.Д. Шереметев. Он утверждает, что государь испытывал особую любовь к мундирам, при этом он никогда не имел их в большом количестве. Император зачастую донашивал уже ранее заштопанные мундиры, пока они не приходили в полную негодность. Все это говорит о крайней непритязательности Александра III и может натолкнуть нас на вывод о том, что государь весьма неодобрительно относился к переменам, что, несомненно, отразилось и на характере его царствования.

Современники также отмечают телосложение императора, нередко называя его «мужицким», а порой и «богатырским». «По наружности – походил на мужика из центральных губерний, … и, тем не менее, он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно, импонировал- пишет Витте в своих воспоминаниях. Очевидно, что своим видом, Александр III производил хоть и неоднозначное, но все же внушительное впечатление, вызывая у собеседников чувство неподдельного уважения, а иногда и трепета.

Анализируя то, как оценивали современники внешний вид Александра III, можно задаться еще одним вопросом – как государь вел себя в общении с людьми? Поначалу может сложиться не совсем обоснованное убеждение в том, что император был холоден, а иногда даже груб по отношению к окружающим. Однако внешность не всегда отражает внутреннее состояние человеческой души. Генерал Епанчин вспоминает о государе как о человеке очень добром и ласковом к простым людям, но он и не мог говорить иначе. Ведь мы помним о том, что Александр III был очень расположен к военным, к коим и принадлежал Епанчин, и особенно к солдатам, с которыми наверняка очень тесно общался во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Крайне любопытное и ценное свидетельство по интересующему нас вопросу оставил также граф Шереметев:

«Он редко сердился. Я даже никогда не видел его во гневе, не многие видели его вышедшим из себя, но слышал я, что, когда это бывало, становилось жутко. Вообще же, он отличался необыкновенной ровностью характера».

В целом, современники единодушны в том, что государь отличался большим спокойствием, и его было очень сложно вывести из себя. Однако, это не значит то, что он не мог крепко выразиться в чей-либо адрес. Тот же граф Шереметев говорит о том, что «крепкое словцо присуще его натуре, и это опять русская черта, но в словах его не было озлобления».  Вторит ему и  Э.Диллон, утверждающий, что Александр III, нередко злоупотреблял «крепкими словами» и вообще никогда не стеснялся в выражениях. Более того, он очень холоден в общении и его расположение к собеседнику напрямую зависит от настроения. Английский журналист объясняет этот факт тем, что император был недостаточно воспитанным человеком, что не подтверждается другими современниками.

Вообще воспитанию и образованию Александра III в оценках современников уделено особое внимание, но прежде мы должны прояснить некоторые моменты, касающиеся этих важных процессов. Напоминаем, что будущий император был лишь вторым сыном Александра II, и в дальнейшем не предполагалось, что он будет государем. Соответственно, образование его в некоторой степени отличалось и по масштабу, и по уровню от того, которое получал Николай Александрович – наследник престола. Великий князь готовился к военной карьере, и главной задачей его воспитателей было сделать из него грамотного, образованного военачальника. В воспоминаниях Н.А. Епанчина встречается один любопытный эпизод, который указывает на то, почему воспитание и образование Александра III было не таким уж и блестящим. Он утверждает, что родители будущего государя больше любили цесаревича Николая, нежели самого Александра, что не могло не отразиться на образовании великого князя. Говоря об образовании Александра III, современники в целом признают его невысокий уровень, но пытаются скрасить этот недостаток другими положительными качествами государя. С.Ю. Витте, например, считает, что у императора при небольшом уме рассудка был «громадный, выдающийся ум сердца». Он также отмечает благородство, чистоту души, сердца и нравов государя, что не могло не отразиться в его семейной жизни.

Александр III был образцовым семьянином – это утверждают все современники, мемуары которых были привлечены нами в качестве источников для данной работы. Стоит отметить то единодушие, с которым современники описывают семейную жизнь государя. Н.А, Епанчин по этому поводу говорит следующее:

«Александр III отличался спокойным темпераментом, а его семейная жизнь была образцовой; не то было у императора Александра II». 

Действительно, личная жизнь Александра III резко контрастирует с той, которая была у его отца. Александр II в зрелом возрасте заметно охладел к своей жене Марии Александровне и, в конце концов, после ее смерти женился на Екатерине Долгорукой. Его сын и наследник в этом отношении был полной противоположностью – современники отмечали удивительное согласие между супругами и, что интересно, отрицали влияние Марии Федоровны на государственные дела мужа. Это говорит о том, что Александр III, во-первых, женился по большой любви и с годами не растратил ее, и, во-вторых, смог так гармонично устроить свою семейную жизнь, что между супругами никогда не происходило крупных ссор.

В данной главе нельзя не упомянуть о том, каким государь был хозяином. В первую очередь поражает его отношение к порядку, в чем он был удивительно похож на своего деда Николая I. В значительной степени это подтверждают и современники, в частности С.Д. Шереметев:

«Письменный стол его был неприкосновенная святыня. Никто не смел к нему дотрагиваться, он сам его убирал и ревниво оберегал от вторжения. При мне он как-то выдвинул шкатулку в столе. Я поражен был внутренним порядком: все расположено по системе и все хранилось бережно, даже какие-то женские башмаки и письменные принадлежности».

Сама атмосфера способствовала установления такого порядка, ведь император в летнее время проживал в Гатчине – в прошлом резиденции его прадеда – императора Павла I, который был известен своей страстью к упорядоченности.  Разумеется, Александр III был очень работоспособным и, как следствие, занятым человеком. Согласно воспоминаниям современников, его день обычно начинался в семь часов утра, когда он совершал прогулку по парку и занимался физической работой. Затем с девяти часов утра начинались доклады министров и иных сановников, вследствие чего у императора образовывалась огромное количество бумаг на столе. Их изучением и разбором он занимался вечером, обычно до трех часов ночи.

Другой чертой характера Александра III, которую выделяют современники, является его бережливость. Показательны в этом отношении восторженные слова С.Ю. Витте:

«Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь». 

Ему вторит Н.А. Епанчин, утверждающий, что внимание императора привлекали даже самые незначительные дворцовые расходы (в качестве примера он приводит сокращение расходов на угощения во дворце). Действительно, современники не обошли вниманием и тот факт, что при дворе Александра III питание было не просто скромным, но и очень скверным, так что можно было вполне опасаться за свой желудок. Вообще двор государя не отличался такой пышностью и масштабностью, как при его предшественниках. Современники объясняют это во многом тем, что сам император не любил балы и пышные мероприятия, о чем говорил граф Шереметев:

« Он никогда не отличался светскими наклонностями, не любил танцевать, на балах всегда скучал и не скрывал вообще своих взглядов».

Если государь откровенно скучал на балах и прочих увеселениях, то, что же представляло для него интерес? Какие у него были увлечения? Ответы на эти вопросы мы, безусловно, найдем в мемуарах современников. Александр III был весьма неравнодушен к истории, о чем говорит, например, Н.А. Епанчин, упоминая о беседах государя с историком, генералом Н.К. Шильдером, с которым он по вечерам обсуждал различные вопросы русского прошлого. Вообще, император по свидетельству современников был большим любителем русской старины, причем он с большой любовью относился к допетровской эпохе, в чем мы и сами можем  убедиться, вспомнив, что именно в 1880-90 гг. в России стал очень популярен псевдорусский стиль. Александр III был также неравнодушен к искусству, ведь именно он положил начало коллекции, которая затем легла в основу Русского музея. С.Д. Шереметев так отзывался о художественном вкусе императора:

«У него было много вкуса, и он любил художественные произведения, но без всякой рисовки. Его упрекали за многие покупки картин, не стоивших его внимания, но следует принять в соображение, что он часто покупал у русских художников с единственною целью их поощрения».     

Государь обладал по свидетельству современников тонко развитым музыкальным вкусом – он восторгался Глинкой, Вагнером, Штраусом, но не любил Рубинштейна и, в некоторой степени, Римского-Корсакова.

Среди других интересов императора современники отмечают увлечение рыбалкой, которой он мог предаваться часами, сидя в лодке на Гатчинском озере. Безусловно, государь был также большим любителем охоты, в основном псовой, но в зрелом возрасте ходил чаще на ружейную.

В заключение  необходимо отметить, что современники в целом единодушны в оценках личности Александра III, что позволяет с помощью их мемуаров восстановить достаточно цельный образ императора, поскольку окружающие его люди, безусловно, знали все характерные черты личности государя.

Использованные источники и литература:

  1. Боханов А.Н. Император Александр III. – М.: 2009.
  2. Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова. – СПб.: 2015.
  3. Дронов И.Е. Сильный, Державный… — М.: 2012.
  4. Чернуха В.Г. Александр Третий: воспоминания, дневники, письма. СПб:, 2001.

 

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».