• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

29.11.2019

Оппозиционный шухер: «Иностранные агенты» близки к провалу – их обещают пометить

Автор:

Михаил Смолин.

Теперь и физические лица, получающие финансирование из-за рубежа, будут называться «иностранными агентами». Обе палаты Федерального собрания России проголосовали за закон, расширяющий понятие «иностранного агента» в сфере СМИ

Госдума и Совет Федерации проголосовали за Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»». Документ подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным. Он благополучно прошёл обе палаты Федерального Собрания и отправлен на подпись президента России.

В чём суть законопроекта?

Однокурсник Алексея Навального по юридическому факультету Российского университета дружбы народов, сенатор Андрей Клишас сотоварищи уточнил в законопроекте понятие иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Теперь им может стать и физическое лицо (например, оппоблогер), которое получает иностранное финансирование в той или иной форме и распространяет сообщения или материалы иностранных СМИ оранжево-революционного содержания. Для таких СМИ будет создан специальный реестр.

Новыми поправками к закону теперь запрещается распространять такие сообщения иностранных СМИ без указания для читателей на то, что эти сообщения и материалы распространяются также иностранным агентом (статья 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ). Если же эти новые положения об информировании читателей не будут соблюдаться, то вводится порядок ограничения доступа к данному ресурсу иностранного СМИ или СМИ иностранного агента.

Так же СМИ иноагента теперь должно быть оформлено как российское юридическое лицо. Его необходимо зарегистрировать в течение месяца после того, как СМИ признано в России иностранным агентом. И в выходных данных необходимо будет указывать, что это СМИ создано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Это будет хорошим маркером для читателя, чтобы он знал, какое средство массовой информации он читает, и откуда оно берёт свои материалы. По примеру того, как маркируются сейчас в наших СМИ рекламные материалы. Если президент подпишет эти поправки, революция в оппоСМИ будет помечена как рекламный продукт иноагентов западных структур.

Кому не понравился законопроект?

Законопроект жутко не понравился всем тем, кому, собственно, и предстоит оформиться в качестве «иностранных агентов».

По интернету распространяют заявление «Конгресса интеллигенции» — организации, объединяющей самых непримиримых борцов с режимом. Здесь практически вся краса и гордость современной оппоинтеллигенции: Лев Пономарёв, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщёв, Андрей Макаревич, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Николай Сванидзе, Ирина Прохорова, Леонид Гозман, Борис Альтшулер, Лия Ахеджакова, Виктор Шендерович и ещё несколько десятков таких же, но менее известных радикалов.

Они, как водится, требуют от президента, чтобы тот не подписывал законопроект. Так как хотят сохранить и далее свою деятельность без иноагентской «маркировки». Понять их можно. Конечно, им не хочется такой легализации их деятельности.

Откуда берём пример?

Да всё там же, в США. Именно там изобрели понятие «иностранных агентов» и стали их навешивать на наши СМИ. Мы, к сожалению, введением своей иноагентской маркировки лишь отвечаем, копируя западные разработки по сдерживанию информационных воинских подразделений противника.

В реакции наших «тираноборцев» и «освободителей» удивляет, почему они не протестовали раньше, когда, например, российский телеканал RT был признан иностранным агентом. Почему не писали американскому президенту с требованием снять с RT этот статус?

Реакция наших «правозащитников» удивительным образом всегда избирательна. Если президент Путин подписал в 2017 году закон о признании зарубежных СМИ, получающих иностранное финансирование, иностранными агентами, то это плохо и ущемляет их права и свободы. А если это делается в отношении наших каналов, вещающих на США и Европу, то это в порядке вещей и законно?

Почему «Радио Свобода», «Голос Америки», «Настоящее время» или какой-нибудь сепаратистский «Idel.Реалии», зарегистрированные у нас как иноагенты, — это объективная журналистика, а российские СМИ — это пропагандисты Путина?

А потому что мы в лице наших борцов с режимом имеем дело с глубоко ангажированными людьми. И маркировка «иностранные агенты» будет лишь констатировать их внутреннее содержание. Конечно, это будет мешать этим людям свободно пропагандировать свои взгляды. Но читатель этих ресурсов должен иметь право доподлинно знать о том, что ему предлагается потреблять как «объективную журналистику», финансируемую государственными и общественными структурами Запада.

На войне принято отличать своих от чужих по национальным знамёнам и форме. Информационная война, конечно, — не горячая фаза настоящих военных конфликтов. Но и здесь важно отделять иноагентов от журналистов и публицистов.

Царьград

АВТОРЫ, АНАЛИТИКА, ПУБЛИКАЦИИ, Смолин Михаил Борисович

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».