ПУБЛИКАЦИИ

14.07.2017

«Оправдание Засулич происходило как будто в кошмарном сне…» К истории прославления убийц

В Москве между Халтуринской улицей и Халтуринским проездом находится Библиотека № 70 им. М. А. Шолохова. Библиотеке много лет и много читателей посетило ее за долгое время существования. Они читали и книги по истории, но кто из читателей задумывался, что Халтуринская улица названа в честь убийцы одиннадцати солдат и унтер-офицеров Лейб-гвардии Финляндского полка – героев Русско-турецкой войны освободительной 1877—1878 годов?
Долгоруковская улица в Москве много лет носила название имя убийцы Каляева. Во многих городах ещё остались улицы Каляевские улицы и Кибальчича? А нет улицы Халтурина, Желябова, Каракозова или Софьи Перовской и других народовольцев? Наверняка есть.
Ну а помните не так уж давно построенный мост Гриневицкого в Ленинграде? Не если бы мост называли так в народе, а то ведь название дали убийце совершенно официально, в 1975 году!
Обязательно вспомним Веру Засулич. Возможно, именно результаты суда над террористкой, тяжело ранившей генерала Ф.Ф. Трепова, имели наиболее сильное значение для поколений будущих революционеров, на их революционную деятельность, а в итоге, на всю последующую историю России.

«Господа присяжные заседатели! Не в первый раз на этой скамье преступлений и тяжёлых душевных страданий является перед судом общественной совести женщина по обвинению в кровавом преступлении… Те женщины, совершая кровавую расправу, боролись и мстили за себя. В первый раз является здесь женщина, для которой в преступлении не было личных интересов, личной мести, — женщина, которая со своим преступлением связала борьбу за идею, во имя того, кто был ей только собратом по несчастью всей её молодой жизни… Как бы мрачно ни смотреть на этот поступок, в самых мотивах его нельзя не видеть честного и благородного порыва. Да, она может выйти отсюда осуждённой, но она не выйдет опозоренною, и остаётся только пожелать, чтобы не повторялись причины, производящие подобные преступления, порождающие подобных преступников».
Пётр Акимович Александров. Судебная речь в защиту Веры Засулич

Без личных интересов, личной мести, борьба за идею, общее благо, общественная правда, честный и благородный порыв и итогом «остаётся только пожелать, чтобы не повторялись причины, производящие подобные преступления, порождающие подобных преступников», т.е. невиновна!
Не вдаваясь в подробности Российской истории второй половины XIX века, можно чётко проследить резкую потерю смелости и твердости в самозащите государственной власти – её представители, призванные оберегать многовековую страну, проиграли революционной воле, способной наносить смертельные удары даже самым высокопоставленным персонам. А это что? Это страх. Растущий страх, незащищённость, разобщённость, подозрительность, разрыв многовекового уклада и гибель. Собственно, так и получилось.

«Господа присяжные! Мне нечего говорить вам о порядке ваших совещаний: он вам известен. Нечего говорить о важности ваших обязанностей как представителей общественной совести, призванных творить суд… Вы произнесёте решительное и окончательное слово по этому важному, без сомнения, делу. Вы произнесёте это слово по убеждению вашему, глубокому, основанному на всем, что вы видели и слышали, и ничем не стесняемому, кроме голоса вашей совести. Если вы признаете подсудимую виновною по первому или по всем трём вопросам, то вы можете признать её заслуживающею снисхождения по обстоятельствам дела. Эти обстоятельства вы можете понимать в широком смысле. К ним относится всё то, что обрисовывает перед вами личность виновного… Обсуждая основания для снисхождения, вы припомните раскрытую перед вами жизнь Засулич. Быть может, её скорбная, скитальческая молодость объяснит нам ту накопившуюся в ней горечь, которая сделала её менее спокойною, более впечатлительною и более болезненною по отношению к окружающей жизни, и вы найдёте основания для снисхождения.
Анатолий Фёдорович Кони. Резюме Председателя Суда по делу В. Засулич (напутствие присяжным)

Голос вашей совести… Интересно, дожили до 1917 года присяжные и зрители, присутствовавшие на судебном заседании, и как сложилась жизнь их после смены власти? А ведь именно они с энергией, достойной более достойного применения, растворяли двери русского дома зверю революции…
Покушение Веры Засулич на петербургского градоначальника Фёдора Фёдоровича Трепова произошло в 1877 году. То есть в этом году событию исполняется 140 лет. Кто-то ликовал по поводу освобождения Балкан от турок, когда русские войска двигались через территорию Болгарии, освобождая православных единоверцев. А кто-то ликовал по поводу освобождения из-под стражи Веры Засулич, едва не убившей двумя выстрелами Трепова. И это за сорок лет до революции и начала кровавого гражданского противостояния, стоившего жизней и надломленных судеб миллионов русских людей и распада, разорения страны.
Не стало ли это событие предвестником 1917 года?
Сегодня многие говорят о столетии трагедии в судьбе России. Но началась она раньше, с такого вот оправдания и ликования толпы. Увы, они либо не понимали, к чему это событие может привести, либо злонамеренно действовали с целью дестабилизировать ситуацию в стране. Ничего не напоминает?
Весть об оправдании Веры Засулич с большим интересом была встречена и за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе. Во всех этих сообщениях наряду с Верой Засулич неизменно упоминались имена её защитника-адвоката Петра Александрова и председательствовавшего в процессе 34-летнего Анатолия Кони. За ним закрепилась слава судьи, не идущего ни на какие компромиссы с совестью, а в либеральных слоях русского общества о нём открыто заговорили как о человеке, стоящем в оппозиции к самодержавию.
Индивидуальный террор и покушение на убийство – это всегда и противозаконно с точки зрения юридической (для тех, кто чтит только закон), и с моральной стороны низко (для тех, кто руководствуется Высшей Правдой). И с позиции сегодняшнего дня, и тогда. Князь В.П. Мещерский так отозвался о процессе над Верой Засулич 1878 года: «Оправдание Засулич происходило как будто в каком-то ужасном кошмарном сне, никто не мог понять, как могло состояться в зале суда самодержавной империи такое страшное глумление над государственными высшими слугами и столь наглое торжество крамолы». Оправдание Засулич в деле о покушении на генерала Ф.Ф. Трепова вызвало бурное одобрение российской либеральной общественности и осуждение со стороны консервативных кругов.
К сожалению, эта ситуация может быть приравнена к сегодняшним реалиям. Личность Засулич могут поднять на щит либералы, или большевики, но не традиционалисты. Такие вещи надо знать и понимать, ни в коем случае не забывать, как опасный пример и прецедент.
Но, помилуйте, именем почему так вышло, что имя террористки в России до сих носят улицы? В память Веры Засулич были названы улицы в Перми, Самаре и Гагарине. Раньше было больше… Хорошо ли это? Да нет, хорошо, что остались только три. Но очевидно, что имена террористов и убийц не могут и не должны быть превознесены таким образом.
Много в этом сохранения почвы для новой смуты…

Михаил Тренихин

АНАЛИТИКА, ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».