Автор:
Олег Ракитянский.
3 февраля 1565 года русский царь Иван Грозный учредил опричнину.
На фоне военных поражений в ходе Ливонской войны, тяжёлой борьбы с Польшей и Крымским ханством, осенью 1564 г. происходит резкое изменение внутриполитического курса Московского государства. Царь узнаёт о новом заговоре и том, что заговорщики намерены уничтожить его вместе с семьей. И тогда Иван IV принимает нестандартное решение – весь царский двор собираться на богомолье. Правда эта благочестивая акция больше походила на исход, в обозы грузили все святыни, кресты, книги, иконы, казну. 3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьёй, получив благословение митрополита, покинул столицу и выехал на традиционное богомолье в Троицкий монастырь, а затем неожиданно уехал в старинное великокняжеское село Александрова слобода. В начале января 1565 г. государь направляет гонца К. Полеванова в столицу с двумя царскими грамотами.
Первая была адресована митрополиту Афанасию, Боярской думе и Освященному Собору. В ней содержался «богатый список измен и неправд боярских, воеводских и всяких приказных людей». То есть князей, бояр и верхушки православного духовенства. Вторая была адресована «всему посадскому люду» Москвы. В ней говорилось о том, что государь «гнева на них не держит и опалы не кладёт». Под давлением богобоязненного люда, страшащего ниспослания на них «Божьего наказания», московская знать направила в слободу посольство с двумя епископами Пименом и Никифором, и боярами И. Мстиславским, И. Бельским, П. Щенякиным. В ходе переговоров царь дал согласие вернуться в столицу, однако при выполнении двух условий: без согласия бояр казнить всех заподозренных в измене и учредить царскую опричнину (оприч – кроме).*
На сей раз из всей земли Московского государства выделялась территория царской опричнины, в которую вошли: 1. Все русские уезды на границе с Литвой (Можайск, Вязьма, Белёв, Козельск, Одоев и т.д.). 2. Территории с развитым феодальным землевладением (Суздаль, Ростов. Переяславль-Залесский). 3. Северные промысловые города и уезды (Вологда, Старая Русса, Устюг великий и т.д.). Те территории, которые не вошли в царскую опричнину стали называться Земщиной и управлять ею было возложено на земскую боярскую думу во главе с именитыми боярами: И. Челядиным-Фёдоровым, И. Бельским, И. Мстиславским. Таким образом в Московии сложилось двоевластие. Существовали две боярский думы – опричная и земская, два государственных двора, две системы государственных приказов, два войска и т.д.
Опричное войско было создано боярами опричной думы А. Вяземским и А. Басмановым. В январе 1565 г. в Москве состоялся смотр провинциального дворянства 3-х уездов: Суздальского, Можайского и Вяземского. В результате в опричное войско было отобраны 1000 «лучших слуг» (со временем оно было доведено до 6 000 человек). То есть те, кто не попал в это войско были высланы вместе с семьями и прислугой из опричных уездов в земские, а земли их были конфискованы. Однако государь не хотел, чтобы «государевы люди» получив особые права, привилегии, возгордились. Он воспринимал свой пост, как службу Богу, государству и хотел, чтобы «опричники» стали своего рода военно-религиозным братством, служащим народу, Руси и Создателю. Для этого были отобраны 300 молодых людей. Их устав был близок монастырскому. Царь для них был игуменом, Вяземский – келарем, Григорий Лукьянов-Бельский – пономарем. Члены братства одевались в чёрные рясы и скуфейки. Центром опричного двора стала Александровская слобода. Однако говорить о переносе столицы не следует. Правительственные учреждения оставались в Москве, Александровская слобода стала постоянной резиденцией государя. Она была расширена, строились новые здания, церкви. Любой человек мог прийти в Александровскую слободу и рассказать об измене, злоупотреблениях, объявив на заставе, что у него государево «слово и дело».
Однако, измена существовала и не бороться с нею государь не имел права. Тогда же в феврале 1565 года царь Иван Грозный произвёл первые казни заподозренных в измене бояр: А. Горбатова-Шуйского, Д. Курлянтьева, Ф. Троекурова, Д. Шевелёва и других. После разгрома боярской земской думы последовала знаменитая Казанская ссылка, в результате которой лишились своих вотчин более 100 из 282 родовитых представителей державы. Упор делался не на репрессии, хотя и без них нельзя было обойтись, а на профилактические меры. Их родовые вотчины перешли в управление государя. Это не было наказанием, они остались на службе, получили поместья в Среднем Поволжье, материальную компенсацию за переезд (Царь заимствовал из казны 100 000 рублей. Огромная по тем временам сумма). Так была подорвана база десятков представителей знати, с их амбициями, связь со «своими» городами, уездами, сёлами.
Летом 1565 г. в Москве состоялся очередной Земский собор для обсуждения мирного договора (долгожданного) с Польшей и Литвой. В самый разгар обсуждения этого вопроса неожиданно выступила оппозиция, которая потребовала от царя отменить опричнину и прекратить казни служилых людей и бояр. Царь пришёл в гнев и арестовал 300 человек, а предводитель «ультиматчиков» — боярин Рыбин-Пронский был казнён. Жертвой последующего расследования государевой крамолы стал глава Земской боярской думы И. Челядин-Фёдоров, по ложному доносу он был сослан воеводой в Полоцк. Затем пришла очередь князя В. Старицкого, сосланного в Н-Новгород, при этом его родственники и вовсе были казнены.
Очередные казни вызвали резкий протест со стороны митрополита Филиппа II (в миру — Фёдор Степанович Колычёв). Он потребовал от царя устранить опричнину. Но, его гневная речь в Успенском соборе Кремля была вызвана в том числе и давними родственными узами со Старицким и Челядиным-Фёдоровым. Это вызвало обратную реакцию – Фёдоровы и около 100 их слуг были казнены в Москве. В знак протеста митрополит покинул Кремль и уехал в Симонов и далее в Острог-Успенский монастыри.
В ходе следствия по делу Старицкого всплыло так называемое «Новгородское дело» и в ноябре 1569 г. в Новгород было отправлено войско. В истории накопились громады лжи об этом походе, что во всех городах, якобы, проходили казни, а митрополита Филиппа II лично задушил Малюта Скуратов. Писали, что погром Новгорода продолжался месяц и унёс жизни от 4 000 до 15 000 человек. Живописуя зверства, обезумевших опричников, многие историки, почему-то умалчивают известные факты: 1. Опричный суд заседал на Новгородском городище три недели и был в состоянии рассмотреть лишь несколько сот уголовных дел. 2. По сохранившимся синодальникам (поминальным спискам), казне подверглись около 200 бояр, 45 дьяков и приказных, и 150 их домочадцев. 3. Ещё до «Новгородского похода» в 1568—1569 гг. в 3-х из 5-ти уездов вспыхнул голод и смертность населения из-за чумы, подорожания зерна. 4. В условиях голода новгородские бояре, купцы и церковное руководство сознательно провоцировали «чёрных людей» против политики Москвы, припрятывая продукты. Именно поэтому хозяйства (в том числе и монастырское) наиболее рьяных бунтовщиков были подвергнуты разгрому и конфискации. 5. Новгородской элите не понравилось, что Иван Грозный предоставил преференции английским купцам в торговле, в то время как новгородцы заключили торговые договора с голландскими купцами, которые в те времена являлись конкурентами англичан.
Таким образом погром Новгорода никак не был связан с каким-то психическим недугом царя, а являлся попыткой обезопасить державу, как бы сейчас сказали, от «цветной революции».
В последующем репрессии были обращены против первых опричников: А. Вяземского, М. Черкасского, А. Басманова и его сына, и ряд других. Причины, скорее всего, скрывались в интригах, которые инспирировал Малюта Скуратов и его подельник В. Грязнов (последний и возглавил опричнину после казни вышеуказанных бояр). Но, этого им оказалось мало и летом 1570 г. Малюта состряпал очередное «Московское дело» на руководителей земских приказов: И. Висловатого, Н. Фуникова, В. Степанова, Г. Шапкина и других. Они были казнены по подозрению в заговоре.
Дальнейшее развитие опричнины было «заморожено» татарским нашествием Девлет-Гирея в мае 1571 г. Выйдя из Крыма, он прошёл «изюмским шляхом» через территорию «дикого поля» и, не встретив серьёзного сопротивления, ворвался в Москву, которую разграбил и предал огню. С его уходом в городе начались казни опричных и земских воевод, обвинённых во всех татарских грехах.
Не успев мало-мальски восстановить столицу, летом 1572 года москвичи получили известие о повторном походе Девлет-Гирея. Но, на этот раз Иван объединил земское и опричное войско под единым командованием 3-х талантливых воевод: М. Воротынского, И. Шуйского, Д. Хворостина. В начале июня 40 000 русских воинов были выстроены на 3-х заставах: Коломна, Серпухов, Калуга. В августе 1572 г. у села Молоди под Серпуховым развернулась трёхдневная кровопролитная битва с крымскими татарами, в ходе котором Девлет-Гирей был разбит и спасся бегством. Из 120 000 в Крым вернулись только 3 000 человек. В этой битве полегло почти всё опричное войско – 5 000 человек. Победа при Молодях убедил Ивана Грозного в опасности дальнейшего разделения страны и в сентябре 1572 г. опричнина была официально отменена.
Роль и значение опричнины.
Опричнина позволила перейти от родовых к государственным началам, при которых косные думные бояре стали заменяться более передовыми представителями, зарождающегося дворянства, что в свою очередь способствовало централизации власти. В конечном итоге это позволило выполнить одну из главных задач – уничтожить пережитки удельной (раздробленной) системы хозяйствования и правления. Вторым важным итогом явился срыв попытки бояр, купцов, знати, посадских людей ограничить самодержавие, то есть урезать власть монарха путём парламентских (думных) механизмов. Третьим итогом опричнины стало укрепление православной веры и преодоление последствий навязываемых России ересей. Еще в годы правления Ивана III Запад в лице Ватикана, забросил на русскую почву семена духовной смуты в виде «ереси жидовствующих» получившей в Москве и Великом Новгороде довольно широкое распространение. Она угрожала подорвать основы Православной веры и зарождающегося самодержавия. Эта идеологическая и духовная диверсия в течение 100 лет создавала социальную неустойчивость в государстве, которая со временем стала угрожать уничтожением самой царской власти. Поэтому опричнина стала формой защиты от этой агрессии. И здесь следует признать, что в при этом были допущены и явные не соответствия, причин и следствий, выразившихся в смерти по наветам многих ни в чем не повинных русских людей.
При этом нельзя не признать, что многие приписываемые опричнине ужасы основываются на заведомо сомнительных источниках, таких, например, как: повести «О разгроме Великого Новгорода», которая была написана в самом Новгороде в годы шведской оккупации в 1611 – 1617 гг. Другим столь же «правдивым» источником стал опус инородца и иноверца А. Шлихтинга, толмача (переводчика) царского лекаря, издавшего в 1570 г. в Европе «медицинское», ядовитое чтиво: «Новости из Московии, сообщенные дворянином Альбертом Шлихтингом о жизни и тирании государя Ивана». Таким же русофобом оказался ещё один публицист-писатель Г. Штаден. В 1577—1578 гг. он опубликовал за границей свой объемистый труд «Записки о Московии». Оба этих произведения сродни рассказам барона Мюнхаузена и рассматриваться в качестве достоверного исторического источника не могут.
К этому следует добавить, что «кровавый» царь Иван Грозный, который по «заключению» всевозможных историков загубил десятки тысяч людей, всю жизнь молился за лично им убиенных, коих по синодикам, архивисты насчитали аж – 4 000 «невинных душ».
____________________________________
* На древней Руси опричниной называли часть княжеского земельного хозяйства, которая по смерти мужа переходила его вдове, оприч всех оставшихся земель.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.