• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

08.05.2019

Организовавший сопротивление смуте

Автор:

Александр Шарипов.

«России он отдал весь труд своей жизни».

Священномуч. Иоанн Восторгов  «Слово в годовщину смерти В. Грингмута»

 8 мая 1905 года в Москве  В. Грингмутом основана национал-патриотическая, черносотенная организация «Русская Монархическая Партия»

Крах исторической России мог произойти на 10—12 лет ранее 1917 года. Однако тогда в русском народе нашлись люди такой силы интеллекта и воли, что смогли своим авторитетом и организационными способностями сплотить нацию для сопротивления разрастающемуся террору. Одним из самых первых и ярких был В. Грингмут (3 марта 1851—28 сентября 1907).

Родился Владимир Андреевич Грингмут в Москве. Отец его Вилибальд-Генрих — из прусских немцев: он занимал кафедру классической филологии в Бреславльском университете, когда граф Строганов пригласил его в Москву для воспитания детей. В Москве он стал именоваться Андреем Ивановичем, женился на дочери директора Трехгорной мануфактуры Берте Петровне.

Будучи вольным слушателем Императорского Московского университет, В. Грингмут стал учеником профессора римской литературы П. Леонтьева, который и рекомендовал его тутором в Лицей Цесаревича Николая. Получив диплом учителя по классическим языкам, Владимир Андреевич стал преподавателем, а затем и директором Лицея. При влиянии своей супруги Любови Дмитриевны В. Грингмут вошёл в лоно Православной Христовой Церкви. Грингмут формирует педагогический процесс лицея на христианском миросозерцании, что помогает  ученикам как укрепляться в Христовой вере, так и проникаться гордостью за русскую историю и культуру. По приглашению директора в лицейском храме неоднократно служил протоиерей Иоанн Кронштадтский. Таким образом «немецкая кровь» Грингмута глубоко прониклась русским духом, подтверждая народную мудрость: русский тот, кто любит России.

* * *

Революция в России вызревала долго. В XIX в. подпольные террористические организации наносили «точечные» смертельные удары — по русским императорам и наиболее преданным русской государственности людям. К началу ХХ в. дошло до массовых общественных беспорядков, но начались они так же с индивидуальных терактов: в начале 1905 г. в Москве был убит дядя Царя командующий Московским военным округом Великий князь Сергей Александрович Романов.

Чтобы выявить чаяния бушующего общества и преодолеть разногласия Император Николай II  в феврале и октябре 1905 г. выпускает Манифесты о привлечении к участию в разработке и обсуждении законов доверенных людей от народа, о народном представительстве и создании легальных общественно политических союзов. Имевшие подпольные организации либертарианцы и социалисты сразу же начинают открытую политическую деятельность, регистрируя свои партии. А какие были организации у коренных русских людей? Сама монархическая система была для них естественной и не вызывала сомнений. Однако в новых условиях состязательности в борьбе за общественное мнение и власть необходимо было организоваться. Так в условиях разгорающегося пожара революции раскрываются политические способности директора лицея Владимира Андреевича Грингмута, в котором сплелись широкие познания русской истории и политических вопросов, опыт руководителя и педагога, журналистский талант. На общественную деятельность Владимир Андреевич получает благословение прот. Иоанна Кронштадтского

* * *

Весной 1905 г. в редактируемых Грингмутом «Московских ведомостях» начинают публиковаться теоретические размышления и практические предложения по организации монархического общественного союза. Вокруг издания образуется круг единомышленников. К осени мозговые центры «Московских ведомостей» действуют уже в 60 городах. И когда 17 октября был издан Манифест о свободе собраний, т.е. об организации партий, соратники Грингмута уже имели представление, что надо делать. На следующий день после Манифеста В.А. Грингмут организует у себя первое собрание активных монархистов из разрозненных патриотических кружков — Добровольная народная охрана, Кружок москвичей, Сусанинский кружок, Союз законности и порядка, Кружок русских студентов...  И уже на приёме Императора Николая II монархических организаций в Царском Селе 1 декабря 1905 г. Грингмут выступает от имени московских патриотов. Начинается подготовка общероссийской организации...

Сложность объединения массы местных патриотических организаций хорошо известна: каждый местный «вождь» метит в непререкаемые авторитеты и тянет в свою сторону. Тем не менее, В. Грингмуту, благодаря таланту, энергии и непреклонной политической воле, удаётся выработать общую идейную и организационную платформу, символику. Он сам пишет патриотический катехизис «Руководство черносотенца-монархиста», где на доступном языке объясняет основные политические вопросы современности. Его поездки по огромной России посвящены массе организационных вопросов: как объединить местные организации в единую всероссийскую, как организовать добротный образовательный процесс в школах и издание необходимой литературы, как противостоять революционно-террористическим эксцессам... За всем эти тянется и шлейф покушений террористов на организаторов монархического сопротивления революции, в т.ч. на Грингмута...

* * *

Координация деятельности право-монархических обществ начинает давать первые результаты в виде контрпропаганды и усиления отпора террористам. В советской литературе можно было прочитать множество публикаций о «зверствах» монархистов-черносотенцев, разгонявших «мирные манифестации рабочих», вдумчивое прочтение которых хорошо раскрывает сущность и самой «мирности» этих манифестаций, начинающихся с убийства губернаторов и полицейских, и силу русских патриотов при их организованности, сумевших к 1907 году погасить хорошо финансируемый пожар революции.

Однако помощь полиции и армии в силовом сопротивлении революции была далеко не главной задачей русских патриотических организаций. На первый план выдвигалась  просветительская деятельность. Под покровительством право-монархических организаций открывались просветительские проекты — чтения, новые начальные и средние учебные заведения с христианской мировоззренческой основой в преподавании, издавалась новая литература для различных слоёв населения. Выдвижение на первое место просветительской деятельности должно было помочь и организационно-политической деятельности патриотов, ибо именно мировоззрение человека определяет его общественную позицию и мораль.

К началу 1907 года Грингмуту удалось объединить крупнейшие московские организации Союза Русского народа и Русскую Монархическую партию, договориться о всероссийском объединительном съезде с целью создания единой организации русских патриотов — Русский Монархический Союз. Для разработки теоретических и практических вопросов единого русского движения в Москве стал действовать постоянный политический клуб «Русское Монархическое Собрание».

* * *

В сентябре 1907 г. Владимир Андреевич в очередной организационной поездке к единомышленникам в Рязань заболевает воспалением лёгких в тяжелой форме и 28 сентября умирает. Его отпевает митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский). Сподвижник по патриотическому движению протоиерей Иоанн Восторгов произносит прощальное слово. По рисунку другого известного единомышленника Гринмута художника Виктора Васнецова на его могиле устанавливают памятный крест.

Как бы развивалось русское патриотическое движение, если бы не ранняя смерть его ведущего организатора и талантливого пропагандиста Владимира Андреевича Грингмута? В реальном времени, после его смерти конфликт вождей право-монархических организаций Пуришкевича и Дубровина разросся до окончательного разрыва, прибывший из Петербурга публицист Кельцев с помощью клеветы вытеснил из патриотических организаций Москвы протоиерея Иоанна Восторгова. Никакого объединения монархистов в единую патриотическую организацию не произошло...

Как повели себя вышеназванные вожди-раскольники в смуте 1917 г.? Пуришкевич участвовал в сопутствующем революционному перевороту акте — в убийстве приближенного к Царской Семье Григория Распутина. Кельцев сразу же после Февральского переворота провозгласил себя «социалистом» и никаких организационных мер по сплочению московского патриотического движения не предпринимал. Не оказались ли здоровые государственно-патриотические силы, которые остановили смуту 1905—1907 гг., под водительством «козлищ», способных лишь к самовыдвижению и интригам, но не способным противостоять реальному злу и разрушению? Те, кто должен был сплотить нацию для солидарного предотвращения катастрофы, не справились со своим делом, хотя под покровительством царской власти они возглашали свою беспредельную любовь и преданность Богу, Царю и Отечеству. Не было второго Грингмута, а его ближайший соратник и умелый проповедник протоиерей Иоанн Восторгов был фактически отстранен, но именно он после Февральского и Октябрьского переворотов продолжал исповедовать идеи любви к Отечеству и Богу, за что и был расстрелян чекистами в 1918 г.

Успешный организационный опыт Владимира Андреевича Грингмута и развитие право-монархического движения после его смерти хорошо показывает, что для успешной деятельности государственно-патриотического движения важно неукоснительное соблюдение нескольких жизненных принципов. Прежде всего, необходим мозговой центр:  непрестанная разработка теоретических и организационных вопросов государственной жизни и участия в ней общественных организаций, чтобы давать обоснованные ответы на все возникающие в обществе проблемы словом и делом. Для предотвращения расколов и солидаризации работы важен внимательный подбор кадров при организации движения, с преимущественным выбором тех, кто на деле показал свою честность, патриотическую любовь, дисциплину, организованность, самостоятельность мышления. Моментально избавляться от всех тех, кто пытается плести внутренние интриги и клеветать на соратников. И важнейший принцип работы, определённый В.А. Грингмутом — непрестанная забота о просвещении народа путём максимального участия в информационном пространстве, что только и может поддерживать в народе чувство  гражданской ответственности и национальной солидарности, помогает каждому человеку сделать верный выбор при определении своей позиции в общественно-государственной жизни.

АВТОРЫ, Александр Шарипов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *