• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

10.04.2019

Орловские страсти вокруг установки бюста товарища Сталина

Автор:

Николай Гарбузенко.

Как известно, Орел — оплот красного пояса, а так же родина товарища Зюганова. Еще в начале 2000-х местные коммунисты подняли вопрос о установке памятника  вождю всех народов и отцу всех детей, товарищу Сталину. В конце прошлого года эту инициативу активно подражали некие «молодые коммунисты».

В связи с этим, 2 апреля состоялось заседание комиссии по установке объектов монументального искусства в городе Орле. Заявители в лице КПРФ анонсировали встречу так: «главный вопрос – установка бюста И. Сталину, выдающемуся деятелю коммунистического движения, руководителю Советского государства, Генералиссимусу Советского Союза, лично внёсшему огромный вклад в Победу над фашизмом и в восстановление народного хозяйства». Вопрос, который теплится в городе с 2015 года.

Однако голосовать за или против возведения монумента членам городской комиссии не понадобилось. И вот почему.

Представители православных братств категорически не согласились с коммунистами в оценке личности Сталина. Члены комиссии, историки  Виктор Ливцов и Сергей Минаков заострили внимание на важном юридическом моменте. Дело в том, что все еще остаются актуальными решения XX и XXII съездов КПСС о развенчании культа личности И. Сталина (в докладе Н. Хрущёва) и сносе монументов с фигурой вождя. И эти решения никто пока не отменял. Правда, в то же время есть решения 14-летней давности Орловского горисполкома об установке бюста (распечатанные документы с собой на комиссию принёс депутат горсовета от КПРФ, член комиссии Иван Дынкович). Но каков срок действия этих решений, правомерны ли они сейчас, более того, какова их сила, если официального «разрешения» от государства не было.

В прошлом в Орле было несколько памятников Сталину. Сегодня коммунисты хотят «реанимировать» память о генералиссимусе в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и установить бюст генералиссимусу на территории городского сквера на пересечении переулка Новосильского и улицы Московской. Прежде памятник стоял в другом месте, в областном центре, на бывшей площади Промышленности (ныне площадь и сквер Н. Поликарпова). Там памятник был установлен в 1951 году, а его автором был скульптор, народный художник РСФСР Г.В. Нерода. Но через десять лет памятник убрали.  Новый памятник, который, по словам Дынковича, создан на народные деньги и хранится в обкоме КПРФ Орловской области.

В ходе своего выступления В. Ливцов  указал на то, что если даже абстрагироваться от политической подоплёки вопроса, необходимо все-таки понять, какой конкретный вклад внёс т. Сталин в историческое наследие Орла, оставил ли заметный след в городской жизни и был ли связан с этой землёй.

Историки, так же подчеркнули, что комиссия не должна решать политические вопросы и рассуждать на тему величия той или иной государственной фигуры, а отвечать на конкретные вопросы по благоустройству города в части установки скульптур. Однако в данном случае надо очень внимательно отнестись к тому, что установка монумента может расколоть общество (или уже расколола?). Нужно ли это сейчас Орлу? Достаточно вспомнить недавний эпизод с установкой памятника Ивану Грозному  ...

Есть и ещё одно важное юридическое обстоятельство. Прозаседав около часа, комиссия поняла, что кроме обращения заинтересованные лица от КПРФ ничего не представили. Ни эскиза монумента, ни исторической справки, ни разрешений от градостроительного областного совета, ни от управления архитектуры, ни протокола общественных обсуждений, ни документа, подтверждающего разрешение на право пользования земельным участком, ни разрешения... родственников того, чью память хотят увековечить. Вместо этого было представлено только обращение коммунистов от 21 января 2019 года.

Более того, сам вопрос, который выносился на комиссию, формулировался в том духе, что вот, мол, заявители хотели бы узнать мнение властей насчёт установки такого бюста (напомним, решение по подобным вопросам всё же принимает горсовет, а слово комиссии носит рекомендательный характер)...

В общем, представители фронта противников бюста Сталина выразили общее разочарование – зачем вообще была начата эта публичная битва и для чего собирались...

Тем не менее на голосование был поставлен вопрос о том, чтобы посоветовать заявителям от КПРФ собрать полный пакет документов и параллельно, с применением знаний и опыта правовых служб мэрии и горсовета, разрешить юридические коллизии, о которых мы писали выше. Все 14 членов комиссии, присутствовавшие на заседании, такое решение поддержали.

АНАЛИТИКА, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».