• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

19.07.2017

ОРЛЫ РОССИИ. К 350-летию русского военного кораблестроения

350 лет тому назад — 19 июня 1667 года – Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец, указал «для посылок из Астрахани на Хвалынское (Каспийское) море делать корабли». С этого указа начинается история первой русской государственной кораблестроительной верфи и первого русского военного 22-пушечного корабля «Орел».
Что связывало первый боевой русский корабль и город Орел?
В первую очередь, река Ока связывала с местом первой русской судоверфи — селом Дединово Коломенского уезда, известным еще с XV века. С Орлом дединовцев связывал прежде всего коммерческий интерес. К концу XVII века, после создания Белгородской засечной черты, город Орел превратился в узловой пункт центрального черноземного хлебного рынка, через который реализовывались рожь, пшеница, овес, ячмень, конопля, греча, горох. Параллельно в Орел дединовскими купцами из соляных варниц, из Соли Камской, большими объемами завозилась и реализовывалась соль. На главном «распределительном пункте» Верхней Оки — Орле пик торгов обычно приходился на 20-е числа марта: после сбыта соли, отоварившись зерном, предприниматели пускались на своих стругах (орловках) в гонку, продолжавшуюся декаду. Орловскую воду ждали, так как она предвещала возвращение мужей, сыновей и братьев с добрым заделом на целый год.
Многие дединовцы имели в Орле свои торговые дома, склады и амбары. Сведения о дединовских плотниках, принимавших участие в строительстве Донской и Днепровской флотилий во многих городах центральной России, в том числе Ельце, Ливнах, Трубчевске, Брянске дошли до наших дней. Поэтому не случайно московскими властями для создания первого единого судостроительного центра было выбрано село Дединово, которое должно было обеспечить верфь квалифицированными кадрами.
Летом 1667 года в Дединово прибыли голландские мастера, приступившие к строительству стапелей. А 14 ноября того же года на верфи был заложен первый морской корабль — двухпалубный, трехмачтовый малый фрегат, имевший длину 24,5 метра, ширину — 6,4 метра и осадку — 1,5 метра.
С конца 1667 года, с проволочками, шло строительство фрегата и, параллельно с ним, — яхты, бота, двух шняв.
24 апреля 1669 года последовал царский указ о присвоении фрегату названия «Орел» в честь русского государственного герба. Впервые в российской истории на корме корабля был помещен герб — двуглавый орел.
7 мая 1669 года корабль под командованием голландца Давыда Бутлера в сопровождении яхты, бота, а также малых судов вышел из села Дединова. В походе до Астрахани на «Орле» находился отряд стрельцов Ивана Доможирова, который многие историки считают предтечей российской морской пехоты.

В Астрахани «Орел» был захвачен мятежниками Степана Разина и разграблен. Позднее корабль был брошен и сгнил в протоке Кутум.
Но уже при Императоре Петре Первом началось массовое строительство военного флота. Первым русским кораблестроителем, получившим профессиональное инженерное образование, является уроженец Наугорского стана Болховского уезда Филипп Петрович Пальчиков. Он участвовал в строительстве многочисленных кораблей и верфей по всей стране от Архангельска до Астрахани, а также первого моста через Неву в Санкт-Петербурге. Филиппа Пальчикова называли личным кораблестроителем Петра Великого.
Впоследствии для российского военного флота было построено более 40 кораблей, носивших имя «Орел». 25 лет назад традиция наименования кораблей именами российских городов была возрождена на Российском ВМФ. Именем города Орла, в частности, была названа атомная подводная лодка с крылатыми ракетами «Орел» на Северном флоте.

Глава Орловского отделения в Обществе «Двуглавый Орёл»,
президент ФПС Орловской области
Константин Грамматчиков

Белгород, ИСТОРИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».