Основание Новониколаевска

Автор:

Александр Музафаров.

30 апреля 1893 года был основан Новониколаевск, сегодня называющийся Новосибирском, и являющийся третьим по величине российским городом.

Как возникают города? Порой их происхождение скрыто во мраке исторического незнания. К примеру, в школьных учебниках можно прочесть, что столица России Москва основана в 1147 году. Но если заглянуть в исторические книги, то мы узнаем, что 1147 – это дата не основания, а первого упоминания города в летописи, добавим – в дошедшей до нас летописи. Упоминание связано с «обедом великим», что дал своему союзнику Святославу Ольговичу князь Юрий Долгорукий – «Буде брате ко мне в Москву». Из этого известия следует, что Москва уже была городом и городом известным – Святослав Ольгович знал о ее существовании, да и не на пустое же место князь князя пировать звал…

Но бывает и по иному, история самого крупного города Сибири тому наилучший пример.

К концу XIX столетия Российская Империя, выглядевшая на карте единым и огромным территориальным массивом, в реальности делилась на три крупных региона:

Европейская Россия от польских земель до Урала. Тут города, железные дороги, порты, цивилизация.

Заморские владения России с центром во Владивостоке. Да, именно, заморские, связь с которыми поддерживалась по морю. Если человек хотел попасть из Санкт-Петербурга во Владивосток, он шел на железнодорожный вокзал и покупал билет в Одессу. Где садился на большой и быстрый пароход общества «Добровольный флот» и плыл на Дальний Восток.

Между ними располагалась Сибирь – огромная земля с очагами цивилизации вокруг городов, нанизанных на узкую ниточку Сибирского тракта. Тракта, что не изменился за последние две сотни лет – та же размякшая грязь летом, те же метели зимой, только версты полосаты попадаются одне – все как при Пушкине и его современниках.

Тракт кончался в Чите. Дальше, как доносили чиновники министерства путей сообщения – «колесного пути нет», есть караванная тропа, до пограничной с Китаем Кяхты и узкая тропа в сторону Амура. Тонкая ниточка на которой висело единство Империи. Даже телеграммы из Петербурга шли во Владивосток через Америку и Японию….

Государь Император Александр III и его министр финансов Сергей Юльевич Витте решили изменить реальность – построить железную дорогу, которая должна была превратить всю Россию в по-настоящему единое пространство – стальной пояс, скрепивший Империю. Во главе комитета по строительству дороги стал наследник престола Цесаревич Николай Александрович – будущий Император Николай II.

И это назначение не было формальностью. Наследник участвовал в заседаниях комитета, глубоко вникал в обсуждаемые вопросы, лично проехал по трассе строящейся дороги в 1891 году. Он стал первым представителем Императорского Семейства, посетившим восточные владения Империи.

Министр изыскивал средства, на заводах увеличивали производство чугуна, чтобы превратить его в рельсы, паровозы, вагоны и мосты. А по трассе будущей дороги отправились в путь скромные люди, с инженерными молоточками на черных околышах фуражек – инженеры изыскатели. Им предстояло пройти весь сибирский путь пешком и на проложить будущую дорогу на бумажных листах, увидеть инженерным умом как  и где пройдут рельсы, где лягут через реки мосты, где основать станции и полустанки.

Работами на участке Челябинск – Обь руководил опытный инженер-путеец Николай Георгиевич Михайловский. Именно ему на стол легло предложение инженера Викентия Ивановича Роецкого о строительстве моста через реку Обь в районе села Кривощеково.

30 апреля 1893 года в Кривощеково прибыли первые рабочие. Они начали строить дома для строителей моста. И никто тогда не знал, что это первые дома будущего города.

Мост был огромным – его общая длинна – чуть меньше 800 метров, каменные опоры, стальные полупараболические фермы, девять пролетов, подъездные насыпи. На стройке трудились тысячи человек. Работы велись быстро – в 1897 году по мосту отрылось регулярно движение. За четыре года вокруг стройки вырос поселок. Его называли Новая Деревня, Гусеевка, поселок Александровский, а в 1895 году он получает официальное наименование Ново-Николаевский.

Так родился город. Стройка магистрали двинулась дальше на восток, но многие рабочие остались здесь – место уж больно удобное. Нашлась работа в железнодорожных мастерских на станции Обь, появились переселенцы из европейских губерний и в 1903 году поселок Ново-Николаевский стал безуездным городом Ново-Николаевском.

Город быстро рос. Строились дома, прокладывались улица, был возведен величественный собор, в 1912 году началось строительство железной дороги на юг, в сторону Семипалатинска, в 1916 город даже хотели сделать губернским, но не успели.

К роковому 1917 году население города уже превышало 75 тысяч человек.

В 1926 году советская власть переименовала город, имя убитого Императора кололо большевикам глаза и царапало слух. На карте появилось название Новосибирск.

Этот город стал крупнейшим из всех населенных пунктов, основанных в ходе строительства Великого Сибирского пути, сейчас Новосибирск – третий по величине город России с населением 1 625 000 человек. Самый крупный город к востоку от Урала, неофициальная столица Русской Сибири.

Ярким пятном огней светится он на космической фотографии сибирских лесов, бриллиантовой пряжкой, на стальном поясе, скрепляющим Россию в единое пространство от Балтики до Тихого океана, живым воплощением мечты своих державных создателей, государей Александра III и Николая II, их верных подданных и помощников, что поставили точку на карте сибирского пути, точку из которой трудами русских людей вырос прекрасный город.

Поделиться ссылкой: