Все сильнее сгущаются красные тучи над депутатом, руководителем Тюменского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» Игорем Ракшой: сторонники коммунистов обвинили его в фашизме за борьбу с названиями улиц в честь террористов и в попытке растратить средства городской администрации на переименование.
Несмотря на давление «левых», инициативу Ракши поддержал основатель проекта «Бессмертный полк» Геннадий Иванов. Он также проживает в Тюмени и недоволен исторической несправедливостью в своем городе. Вместе с Игорем Ракшой он состоит в топонимической комиссии и борется за возвращение исторических названий.
Геннадий Иванов ответил на вопросы «Двуглавого Орла»:
— Как вы относитесь к инициативе руководителя регионального отделения Общества «Двуглавый Орел» Игоря Ракши, который предложил вернуть исторические названия улицам, находящимся в историческом центре Тюмени?
— Двумя руками за! Я сам уже давно в комиссии. Предлагал вернуть и Большую Монастырскую, и безымянный сквер назвать в честь 400-летия дома Романовых. Но меня не поддержали.
— А в чем Вы видите причину? Почему Вас, Игоря Ракшу — таких активных и неравнодушных людей – не поддерживают местные чиновники?
— Поддержать должно общество. Но оно не готово, оно ошибочно считает, что огромные деньги пойдут на то, чтобы переоформлять все документы. Но я знаю, что когда не было денег, мэр города Москвы Гавриил Попов пришел и вернул названия некоторым улицам. Вместо улицы Горького сейчас — Тверская, вернули название Охотному Ряду.
— Как должно относиться общество к улицам, носящим имена откровенных убийц, таких, как Хохряков, Володарский — людей, которые вели борьбу против исторической России? Что должно произойти, чтобы пропаганда терроризма на улицах городов России прекратилась?
— Об этом надо больше говорить. Наша молодежь мыслит поверхностно.
— Вы в определенном смысле — человек-легенда. По Вашей инициативе был организован впервые «Бессмертный полк». И сейчас этот проект развивается и усиливается. Вы, как инициатор этого исторически важного события, скажите: нужна ли пропаганда исторической России? Той исторической России, которая была до 1917 года. Которая утвердила Россию как одну из ключевых мировых держав.
— Я думаю, что нужна. Это надо делать, чтобы люди видели, читали и понимали, кто такие Хохряковы и всякие Воровские или Володарские.
Автор: Андрей Савельев
Фото: Радио Свобода