Освещение трагедии в Кемерово как пример информационного терроризма

Масштабность распространения слухов и сплетен становится одним из самых опасных последствий развития коммуникативных технологий, позволяющих информационному источнику быть одновременно близким — адресным и безгранично рассеянным — сетевым.

Кричащее недоверие и общественный цинизм не защищают от очередной фальсификации, а только подчеркивают уязвимость современного человека перед изощрёнными новостными капканами альтернативных СМИ. Шокирующее сообщение в Ватсапе, видео, скриншот чей-то записи — особенно когда эмоциональный накал общества на приделе, поражают уже не ум, а самое сердце, запугивают и дезориентируют.

Таким образом мы становимся заложниками и жертвами информационного терроризма. Его адепты могут быть невольными, легко подающимися панике, у которых, к сожалению, сегодня все возможности ей широко поделиться, однако есть и те, кто преследует определённые цели, не упуская удобного случая для травли даже на детской крови.

Обратной стороной доступности средств самовыражения является снижение качества конечного продукта. Так случилось с искусством, которое уже ушло «своими корнями в самую толщу широких масс», как завещал нам В.И. Ульянов, — вот мы пожинаем баттл-реп, акционизм «Войны» и схожих арт-сообществ. Подобное происходит с журналистикой, где любой обиженный может массово вещать свое закомплексованное мнение, дискредитируя не только страну, но и логику, и правду — вот нам такие анонимные подонки, как «Сталингулаг» и прочие телеграмм-каналы.

О ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Интернет-медиа пишут, что МЧС недостаточно торопились, основывая это суждение на комментарии горем убитого отца — субъективизм на гране кощунства. И в первую очередь по отношению к родителям, которые сейчас не способны давать оценку происходящему, но блогеры фактически вешают на них ответственность за свои ярлыки, очерняющие целую структуру людей, связавших свою жизнь с риском во имя спасения чужой.

"Эмчеэсники согласились, но целых три минуты, ***, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание», — комментарий отца из репортажа «Медузы».

Разве в такой ситуации не каждая секунда ему будет казаться вечностью? Разве родитель не будет исполнен ненависти ко всему, что так или иначе не помогло ему спасти своих детей?

При такой подачи информации вырисовывается картина, что в Кемерово все те, кто связан с властью, с государственными службами, с соцслужбами, сотрудники ТЦ, «которые были сами за себя» и бросили детей умирать (судя по видео из ТЦ, через 10 секунд пожара всё уже было в дыму: возможно, персонал не смог проявить массовый героизм и так быстро среагировать) — моральные уроды, а все остальные сопереживающие кемеровчане — добрые, адекватные люди. Черное и белое — антагонисты определены практически литературно.

Но это один город, одна среда, одно горе. Одни люди, между собой связанные, а не 2 по-разному воспитанных лагеря. А значит те, кто эвакуировал людей из огня и те, кто стоял в очереди на сдачу крови физически не могли противоположно переживать общий ужас.

Об обвинении официальных СМИ в замалчивании.

Неужели не очевидна разница в скорости подачи материала?

Реакционность федеральных каналов значительно ниже, чем группки свободных и независимых энтузиастов с нежными макбуками на балтийском берегу, которые активно используют все передовые инструменты интернет-среды. Если не совсем ясно, то я сейчас о ручных СМИ Ходорковского («Медуза», «Открытые медиа», и др.).

Федеральные СМИ — это жёстко формализованная система, им элементарно нужно время, чтобы согласовать (кто знаком с этим словом не понаслышке понимает все его эмпирические грани) материал, пройти редактуру, сдать отчетность.

Уже появились выпуски о Кемерово на ТВ, да только мы все равно не смотрим зомбоящик. Я никого не оправдываю, но справедливости ради — в сравнении с онлайн-изданиями центральные каналы выглядят по большей степени жалкими, но никак не виноватыми.

Мне никогда не удавалось находить нужные слова в подобной обстановке. Да здесь и так хватает тех, у кого получается.

Всем нам желаю стойкости перед ужасом происходящего и перед его освещением.

Царствие Небесное погибшим!

Автор: Савельева Мария — магистрант МПГУ

Источник

Поделиться ссылкой: