• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

10.11.2017

Освобождение от рабства. К 530-летию покорения Казани

Да-да, в заголовке нет никакой ошибки. В 2017 году исполняется 530 лет со дня покорения Казани русскими войсками. Этот триумф русского оружия состоялся в 1487 году. Тогда произошло первое завоевание Казани, а при Иване IV — второе и окончательное.
Борьба между юной Россией и Казанским ханством длилась чрезвычайно долго и шла с переменным успехом. Особенно тяжелый урон наносили набеги казанцев на русские земли и «отгон полона», т.е. увод сотен и тысяч русских пленников. Их дальнейшая судьба была печальной: они становились рабами и теряли всякую возможность вернуться с чужбины домой. По русским источникам, на территории Казанского ханства одновременно томились порой десятки, чуть ли не сотни тысяч пленников, захваченных в восточных областях Руси! Дамоклов меч разрушительного вторжения десятилетие за десятилетием висел над русским пограничьем. Горели города, исчезали деревни… А порой казанцы прорывались и в срединные земли России, повсюду творя разорение.
Битвы кипели на Волге, Вятка оказывалась то вассалом Москвы, то вассалом Казани, огромная полоса земель жила в постоянном ожидании очередной войны…
Великий князь московский Иван III много сил и средств затратил для того, чтобы наладить систему оборону восточных границ. С 1460-х годов московские рати совершали ответные набеги на земли казанских ханов, время от времени доходя до стен их столицы.
И вот наконец, в 1487 году на Казань отправилась на судах большая русская рать, которую возглавлял настоящий Суворов XV столетия, великий полководец князь Даниил Дмитриевич Холмский. Воеводами в полках рати Холмского были опытные военачальники: князья Семен Иванович Ряполовский-Молодой, Александр Васильевич Оболенский, Семен Иванович Ярославский. Конную рать повел еще один блистательный полководец князь Федор Стародубский-Хрипун, вслед за нею отправилась еще одна конная рать, возглавленная князем Василием Федоровичем Шуйским.
Таким образом, весь цвет воеводского корпуса России был задействован в этой наступательной операции! Главные силы воинские направил туда великий князь Иван III.
Москва к тому времени была уже не та, что в прежние времена. Она уже отбилась от хана Большой орды Ахмата, она уже присоединила к себе многие другие русские земли. Она могла себе позволить выставлять в поле доселе невиданное по мощи войско.
Ожидаемо, Казань пала под натиском московских полков. В Москве известие о большой победе встретили радостно: повсюду звонили в колокола, а в столичных храмах совершались благодарственные молебны
Хан Ильхам (по русским источникам – Алегам) сдался в плен вместе с родней. Вместо него Иван III посадил на казанский престол дружественного России хана Мухаммед-Эмина. В течение многих лет тот избавлял русские земли от татарских набегов и даже казнил крамольников, действовавших в отношении Московской державы враждебно.
Страна надолго была избавлена от страшной опасности. Более того, Иван III, отчасти силой оружия, отчасти же силой умной дипломатии, сохранил контроль над Казанью без малого на двадцать лет, осуществляя там прорусскую политику через своих ставленников – ханов-«подручников».
Впоследствии, уже при Василии III, Казань вновь вырвала себе независимость и вновь принялась наносить России страшный урон своими набегами. Вот тогда-то и настал черед «окончательного решения»: Иван IV в 1552 году пришел под стены города с огромной армией, штурмом взял Казань, ликвидировал там особый ханский престол и навеки присоединил Казанскую землю к России.
Тем не менее, в наши дни грех не вспоминать и о другом, первом «Казанском взятии». Ведь этот блистательный успех показателен: через призму победы 1487 года очень хорошо видно, как возросла сила Руси, когда она объединилась и превратилась из крошева удельных княжений в единую могучую Россию.

Дмитрий Володихин

ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

  • http://evgen-bykow.narod.ru/ Евгений Евгеньевич Быков

    Вряд ли сопоставимы описываемые автором славные Подвиги с сегодняшней КОЛГОТНЁЙ вокруг истёкшего, якобы, договора между двумя частями некогда Великой Русской Державы...