ПУБЛИКАЦИИ

20.08.2018

От флага ельциновского – к Стягу Державному!

Сегодня, 22 августа, в нашей Державе отмечается День Российского Флага. Ровно 27 лет назад бело-сине-красный Русский Стяг указом первого президента был возвращён нам в качестве Государственного Флага «новой» России.

К сожалению, символика нашего Флага, несмотря на прошествие почти 30 лет, так и не укоренилась в сердцах и умах как «элиты», так и простых граждан. Пример тому – выданные несколько лет тому назад выпускникам – отличникам средних школ медалей с красно-сине-белым сербским флагом и скандал с висевшим долгое время на здании ФСКН баннером в виде красно-бело-синего флага… Нидерландов! Несколько дней назад я провёл выборочный опрос о нашем Флаге. В ответ на вопрос об истории его появления услышал примерно такое:

  1. Бело-сине-красный торговый флаг был прямо позаимствован в конце 17 века «царём-плотником» Петром I у Голландии и Франции, когда Самодержец «крутил шашни» с этими государствами.
  2.  Бело-сине-красную тряпку придумали «злые» белогвардейцы и передали её потом в наследство генералу-изменнику Власову.
  3. Флаг придуман кукловодами ельцинских либералов – агентурой Англии и США

На вопрос же о символике цветов нашего Флага вразумительных ответов я почти не услышал, самое адекватное было: «Вера, Надежда, Любовь и Великая, Малая и Белая Русь».

Что же было на самом деле? В 1669 году стараниями Тишайшего Государя Алексея Михайловича и Боярской Думы Московского Царства, независимо от означенных выше европейских держав, и, тем более — от белогвардейцев, власовцев и ельцинских «боевиков» родился Русский Стяг с горизонтальным расположением полотнищ белого, синего и красного цветов. В тогдашней «георгиевской» трактовке цвета эти заимствовались от цветов изображения на Иконе Св. Великомученика Георгия Победоносца : «Святой Георгий, Его Конь и Его Мантия» Сначала он действительно украшал только мачты наших торговых судов, но спустя малое время полностью вошёл в государственный обиход, открыв счёт неисчислимым победам и подвигам, кои совершались под ним за Веру, Царя и Отечество, а в лихолетьях гражданской войны и первой-второй Чеченских войн – за Единую и Неделимую Россию.

На фронтах Третьей Отечественной Войны, которая идёт с весны 2013 года по сей день на полях Новороссии, белый, синий и красный цвета гордо красуются на обмундировании и технике героев-защитников Великой Руси.

В настоящее время в патриотической среде распространено сетование на то, что поскольку бело-сине-красный флаг запятнан олигархическим режимом, после восстановления Национальной Государственности он должен быть изъят из «обращения» и заменён на народный (гербовый) чёрно-злато-белый флаг, введённый в 1858 году Государем-Освободителем Александром II.

Я считаю, что бело-сине-красный флаг нисколько не провинился в установлении и существовании олигархического режима в России. Более того, в последнее столетие много чего было сломано буквально «через колено» и здесь всё же уместно соблюсти какую-никакую историческую преемственность. Как это сделать, по-моему, подсказано ещё в 1914 году, в начале Великой Войны, столетие которой мы в прошлом году. Тогда бело-сине-красный флаг Российской Империи «получил» угловой Царский Штандарт в виде чёрного Двуглавого Орла на золотом поле и такой флаг вполне органично символизировал мобилизационное единство Царя и народа как на время войны, так и в исторической перспективе.

Мы знаем, что таковое органическое течение нашей Истории было прервано дуплетом «русских» революций.

Всегда следует помнить, что любая символика, а тем более – государственная не пустоцвет и не пустой звук, а вечный выразитель наших Целей, Задач и Смыслов!

С Днём Российского Флага, дорогие соотечественники!

Евгений Быков, член Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», заместитель главного редактора информагентства «Наша держава»

АНАЛИТИКА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».