От весны до весны: к 236-й годовщине принятия Крыма в состав России

Автор:

Алексей Васильев

Крым — это знойное лето у  ласкового моря, романтическая осень и загадочная зима.  И весна. Которая ассоциируется у крымчан не только со временем года, но и с двумя политическими событиями изменивших не только ход крымской истории, но и повлиявших на события в мире. Это весна 2014 года, когда на референдуме  жители республики изъявили желание вернуться в Россию,  и  весна 1783 года: тогда  8 (19) апреля  императрица Екатерина II издала Манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи

В Симферополе состоялись праздничные мероприяти приуроченные к  236-й годовщине принятия Крыма в состав России. Начались он с возложения цветов к Долгоруковскому обелиску, установленного в честь в честь генерал-аншефа князя Василия Долгорукова-Крымского, командовавшего русскими войсками, одержавшими  в 1771 году победу над турецко-татарскими войсками,  и овладевшими Крымом. Среди тех, кто под звуки духового оркестра Росгвардии возлагал цветы, были общественники, члены «Двуглавого Орла», руководители города и представители республиканских властей.

После Долгоруковского обелиска участники торжеств отправились в Городской парк, где также возложили цветы, на этот раз к памятнику непосредственной виновнице торжества Екатерине Великой. Напомним, что монумент восстановлен в августе 2016 года при весомой поддержке Всероссийского благотворительного фонда им. Василия Великого.

На площади, «у ног матушки Императрицы», помимо людей среднего и пожилого возраста  —  немало молодёжи — воспитанников  кадетских, казачьих классов, юнармейцев.

— Екатерина II  подписала Манифест о присоединения Крыма к России — и это стало важным событием в жизни русского народа, — размышляет кадет Симферопольской школы №7 Роман Попов. -  Если бы Крым оставался турецким,  то русские люди жили бы на полуострове  почти на положении рабов.

Депутат Государственного Совета Республики Крым, член Крымского регионального отделения «Двуглавого Орла» Сергей Шувайников не скрывает радости от того, что молодёжь живо интересуется историей. И, продолжая разговор о сегодняшнем событии добавляет:

— Для России это величайшая историческая дата, когда Императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи, и тем самым защитила южные границы нашей державы, да и всё российское государство. Мы знаем, что Крым это не просто клок земли, а сакральное место для России: здесь крестился князь Владимир,  здесь в X—XII веках была государственность русских людей —  Тмутараканское княжество, куда входила и территория Восточного Крыма.  Здесь, в Крыму наши корни и достаточно глубокие.

— Сегодня  эта дата отмечается на государственном уровне: в августе 2018 года президент России  Владимир Путин подписал закон, устанавливающий 19 апреля Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи в 1783 году, — продолжает Сергей Иванович. — Но ещё  в годы украинской аннексии мы, члены  русских организаций собирали тысячи людей, чтобы отметить эту дату, как русский национальный праздник. Впервые же мы заявили об этом в ходе Русского национального съезда в феврале 1996 года. Мы  верили, что Крым рано или поздно вернется в Россию. Так оно и случилось.

Фото Дмитрия Лицова

Поделиться ссылкой: