Отделение ВРНС: теперь в Челябинске!

В Челябинске с участием Общества «Двуглавый Орел»  открылось отделение Всемирного русского народного собора и прошел региональный форум.

В девять утра в актовом зале Челябинской епархии не было свободных мест. На встречу с московской делегацией собрались члены регионального отделения Общества, представители православного духовенства, казачества, православно-монархической общественности со всего региона.

Приветственное выступление заместителя председателя Всемирного Русского Народного Собора, председателя Общества «Двуглавый Орёл» Константина Малофеева органично переросло в беседу, присутствующие свободно задавали вопросы, поэтому разговор получился живым и интересным.

На встрече также присутствовали митрополит Челябинский и Миасский Григорий, президент общественного фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло, председатель Челябинского регионального отделения Общества Евгений Дорохов.

Константин Малофеев отметил, что за год работы Челябинское отделение Общества заметно увеличило численность своих рядов и показало хорошую работу в регионе. Также он подчеркнул, что «Двуглавый Орел» является базовой организацией для ВРНС. Среди главных направлений деятельности он назвал историческое просвещение. В частности, речь шла о декоммунизации и переименовании улиц, названных именами исторических преступников.

«Мы знаем, что в Челябинске много названий, которые отражают нашу память о террористах, революционерах, убийцах, имена которых, к сожалению, носят наши улицы. Это не индивидуальная проблема Челябинска, а всей страны. Например, площадь, на которой раньше находился соборный храм Челябинска, носит имя главного преследователя и разрушителя церквей – Емельяна Ярославского», — отметил он.

Константин Малофеев призвал членов «Двуглавого Орла» к активной работе с населением по вопросам переименования улиц, возрождения храмов и исконной православной культуры.

Отдельно прозвучала тема о поправках в Конституцию, в которые вошли  не только упоминание Бога, но и закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины. Напомним, что в числе первых их публично озвучил  в своем обращении именно лидер Общества «Двуглавый Орел». Присутствующих призвали поддержать голосование за поправки.

Во время встречи к собравшимся присоединился известный российский пастырь схиархимандрит Илий (Ноздрин), посещавший Южный Урал в эти дни. Обратившись к участникам встречи, батюшка призвал их созидать Россию как мирное, независимое, благочестивое, православное государство.

Затем участники встречи переместились в большой зал Законодательного Собрания Челябинской области, где состоялось официальное открытие регионального отделения Всемирного русского народного собора.

Форум традиционно начался с молитвы.

На форуме также было представлено политическое руководство Челябинской области, заинтересованные жители города Челябинска, студенты и преподаватели челябинских вузов.

Приветственное слово от губернатора Алексея Текслера огласил заместитель главы региона Евгений Голицын. От лица депутатов регионального парламента участников форума приветствовал заместитель председателя ЗСЧО Юрий Карликанов. Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев напомнил, что наши предки по крупицам собирали страну и оставили нам великую державу. А председатель общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин призвал вернуться к традиционной иерархии ценностей, когда внутренняя жизнь человека ставилась выше его внешних достижений, а духовное богатство было важнее материального достатка.

Затем к собравшимся обратился митрополит Григорий:

— Всемирный русский народный собор – это международная общественная организация, которая объединяет людей разных социальных слоев. Священнослужителей, причем разных конфессий. Объединяет политических деятелей, интеллектуалов. Собор – это объединение во имя чего-то. И мы объединяемся во имя блага нашей Родины, и объединяет нас любовь к нашей Отчизне.

В своей речи Константин Малофеев отметил, что отделение ВРНС в Челябинске стало 36-м региональным отделением организации:

— Челябинская область – важнейший регион, опорный край державы. Здесь и люди такие же. А Собор – это собирание вместе всей Русской Земли. Мы хотим, чтобы голос челябинской «почвы» был услышан. Чтобы мысли челябинских экспертов могли прозвучать в общем хоре всех соборян России. Собор этого года будет посвящен стратегии развития России. Соборный доклад Святейшего Патриарха будет называться “Русская мечта-2050”. И в работе над этой стратегией примут участие все регионы России.

Будем и дальше укрупнять местное отделение “Двуглавого Орла”, которое под эгидой Всемирного народного собора, надеюсь, станет в Челябинске влиятельной организацией, представляющей неравнодушных русских православных людей.

Всемирный русский народный собор существует с 1993 года, однако в последнее время его голос звучит все ярче и сильнее. Многие законодательные инициативы собора получили поддержку государства и стали основанием для изменений в тексте действующей Конституции. Региональное отделение ВРНС включится в общественную жизнь края, в решение насущных задач, главная из которых – народосбережение.

Социально-демографические проблемы Челябинской области характерны для промышленных регионов. Это, в первую очередь, отток молодого населения и недостаток качественных рабочих мест. Разумеется, нуждаются в изучении и миграционные потоки, и рождаемость, и естественная убыль населения.

Размышлениям на эту тему был посвящен доклад доктора политических наук Натальи Балынской, профессора Магнитогорского государственного технического университета:

— Проблема определения национальной идентичности – это проблема не только русских. Это проблема для любого народа, потому что мы живем в условиях глобализации. И власть эту проблему однозначно не решит. Эту проблему должны решать конфессии, эту проблему должны решать другие общественные организации. Наверное, вот этот форум – это шаг к тому, чтобы мы над этой проблемой вместе поработали.

По итогам форума председателем регионального отделения ВРНС стал митрополит Челябинский и Миасский Григорий, его заместителями были избраны политик, депутат Государственной Думы РФ Виталий Пашин и протоиерей Борис Кривоногов, настоятель храма Александра Невского на Алом поле.

Выслушав и обсудив прозвучавшие доклады и сообщения, участники конференции отправились к памятнику российскому государственному деятелю, премьер-министру России Петру Аркадьевичу Столыпину, который был установлен в Челябинске в 2017 году. Помолившись за упокой души великого сына России, участники форума возложили цветы к подножию монумента.

Фигура государственного деятеля, сумевшего подавить первую русскую революцию и предложить Российской империи позитивную программу развития на годы вперёд, имеет для православных патриотов особое значение.

Такое завершение дня, прошедшего в духовно-политической жизни столицы Южного Урала под эгидой важного события — рождения нового отделения Всемирного русского народного собора, стало символическим закреплением.

Поделиться ссылкой: