Отпуск с видом на безработицу: ЛДПР пиарится на проблемах русских многодетных

Автор:

Виктория Фомченко.

Российские парламентарии вновь хотят облагодетельствовать граждан – по крайне мере, на словах. Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев в среду, 12 августа выступил с предложением увеличить до 35 дней оплачиваемый отпуск россиянам, которые воспитывают троих и более детей.

По мнению народного избранника, родители в многодетных семьях несут очень большую нагрузку, а потому нуждаются в более продолжительном отдыхе. Однако в соответствии с действующим законодательством, никаких подобных преференций у них нет, а значит, большинство многодетных родителей могут рассчитывать только на 28-дневный отдых за счет работодателя.

«В этой связи прошу вас рассмотреть возможность внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 35 дней», – говорится в письме, направленном депутатом министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

Дорога, вымощенная благими пожеланиями

Казалось бы: отличное предложение. Воспитание детей – действительно нелегкий труд, а россияне – одна из самых тяжело и много работающих наций в мире. Больше нас на рабочих местах проводят только мексиканцы и южнокорейцы.

Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Самым «скользким» местом предложения является то, что отпуск работнику должен оплачивать работодатель. Естественно, чем длиннее отпуск, тем больше расходов несет предприятие или организация. При таком раскладе нетрудно сообразить, что если предложение Сухарева будет принято, многодетные родители очень быстро окажутся, что называется, «за стеклом»: работа есть, но получить ее – невозможно.

Да, предприятия госсектора возьмут под козырек и выполнят любой закон, принятый властями, внедрив хоть 35-дневные, хоть полуторамесячные отпуска. Пока есть бюджетное финансирование, несколько лишних дней не имеют критичного значения. Проблема в том, что далеко не все россияне работают на государство. Госсектор в России действительно значителен, он больше, чем во многих других странах. Однако даже у нас на его долю приходится не более 40% рабочих мест. Остальную работу россиянам дают частники.

Таким образом, введение увеличенных отпусков более чем вдвое сократит для многодетных отцов и мам возможности найти достойную работу. И это в лучшем случае: ведь на самом деле, многие бюджетные организации тоже не являются филиалами рая на земле и островками стабильности в бурлящем океане кризисной экономики.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как региональные власти выполняли «майские указы» президента. Особенно тот, что требовал поднять зарплаты врачам и учителям до средних по региону. Медсестер в документах массово перевели в санитарки, врачей заставили увольняться и устраиваться на четверть ставки, целые отделения «оптимизировали» путем умножения на ноль.

Иными словами, и в госсекторе далеко не факт, что многодетных россиян будут очень рады видеть.

Параллельная реальность

Есть предположение, что депутат Сухарев, как, впрочем, и большинство российских законодателей и высокопоставленных чиновников, живет в какой-то своей, особенной России. Там граждане получают на руки среднюю зарплату в 47 тысяч, массово берут льготную ипотеку, а отдыхать мечтают исключительно на курортах Северного Кавказа, в развитие которых государство щедрой рукой вложило 21 миллиард рублей.

Реальная же страна, где обитают 99% россиян, выглядит пока, увы, значительно грустнее. Самая распространенная зарплата здесь – 23,5 тысячи рублей, а нормальным отпуском считаются две недели. На больший срок многие компании своих сотрудников попросту не отпускают. Бизнесу невыгодно, – и плевать, что там в Трудовом кодексе написано.

Но обвинять депутата Сухарева в незнании российских реалий, пожалуй, неправильно. Очень возможно, что озвучивание инициатив популистского толка – не его осознанный выбор, а партийное задание. К примеру, в июле нынешнего года парламентарий уже предлагал позаботиться о многодетных семьях, в частности – начать предоставлять людям с тремя и более детьми, двое из которых младше трех лет, бесплатных нянь. Где государство должно брать этих нянь, кто должен их обучать, сертифицировать, курировать их работу, откуда брать деньги на оплату их услуг – депутат, понятное дело, не уточнил.

Скучный прагматизм

Если же обсуждать улучшение положения многодетных семей, да и вообще семей с детьми, всерьез, – прежде всего нужно ставить вопрос о радикальном снижении НДФЛ и других налогов, которые они платят. Дополнительные деньги – это всегда хорошо, в том числе и для отдыха: не зажатая в тиски нищеты семья может позволить себе и няню в нужный момент, и частный детсад с продленной группой, и столь вожделенную поездку с детьми к морю во время отпуска, которая пока для многих является недостижимой мечтой.

Неплохо было бы повысить привлекательность многодетных родителей в глазах работодателей. Например, предоставить компаниям, нанимающим таких граждан на работу, налоговые льготы, аналогичные тем, что получают фирмы, принимающие на работу инвалидов.

В целом же положение основной массы россиян, живущих своим трудом, начнет улучшаться, лишь когда компании начнут видеть в них ценный ресурс. Пока этого нет, любые попытки административного осчастливливания людей за счет бизнеса приведут к росту проблем и неудобств для тех, кому и без этого живется несладко.

Поделиться ссылкой: