ПУБЛИКАЦИИ

24.01.2018

Ответ Минобороны РФ: Обращения «Ваше благородие», «Господин офицер», «Ваше превосходительство» являются нетолерантными

После распада первого в мире государства «рабочих и крестьян» армия нашей Державы претерпела кардинальные изменения – воленс-неволенс знамёна, кокарды и прочие воинские атрибуты приняли очертания почти близкие к историческим, но! Набившее оскомину масонско-большевистское обращение «товарищ», услаждающее ныне слух разве только электорату КПРФ, остаётся незыблемым и в нашей армии, и других силовых структурах, которые, по утверждениям власть предержащих, находятся при этом якобы вне политики!

В своё время известный вашему покорному слуге потомственный ростовский дворянин, предводитель Ростовского Дворянского Собрания Г.И. Чиж предлагал возродить в российской армии «старорежимные» обращения из Царского Устава «Ваше благородие» и «Ваше превосходительство». Эту тему предводитель ростовского дворянства поднял еще в начале 90-х годов прошлого века. Он направил обращение в адрес Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, где подробно изъяснял свою позицию.

Поскольку, рассуждал Геннадий Иванович, вместе с Советским Союзом ушла в прошлое и советская (красная) армия, в ней тоже назрели перемены, адекватные государственному русскому Трёхцветному Стягу, и возвращенному в качестве государственного герба Державному Двуглавому Орлу, и переменам настроений в обществе, где популярное прежде обращение «товарищ» в наши дни может свидетельствовать о принадлежности к «левакам» или даже употребляться в насмешку над человеком.

В Генеральном штабе, куда послал своё обращение Геннадий Иванович, вероятно, с большим интересом ознакомились с предложением ростовского потомственного аристократа. Жалко, что за семью печатями остались для нас личные мнения офицеров, но официальный ответ от 3 августа 1993 года, подписанный ВрИО начальника Управления режима и службы войск Фроликовым, звучал так:

«Уважаемый Геннадий Иванович! Ваши предложения о внесении изменений в общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации рассмотрены. Сообщаю, что затронутые Вами вопросы неоднократно рассматривались членами комиссии по разработке общевоинских уставов ВС РФ, но не нашли поддержки. Объясняется это тем, что обращения «господин, благородие и превосходительство» в Российской Федерации официально не приняты. Поэтому они не могут быть узаконены в отдельной государственной структуре, какой являются Вооруженные Силы».

Как сын военного и сам в прошлом младший офицер, ваш покорный слуга не понаслышке знает, что в строго иерархичной и регламентированной армейской жизни невозможно никакое служебное равенство, никакое «товарищество». Ещё в 70-х годах минувшего столетия в неформальном хмельном офицерском кругу звучал укоризненный вопрос: «Ну какой он нам товарищ — командир батальона, полка, дивизии и выше?»

Волею своего служебного положения, подкреплённого уставом, офицер всегда является вершителем судеб своих подчиненных, а порою и единственным разрешителем вопросов жизни и смерти. Посему обращение сержанта или рядового к офицеру «Ваше благородие» является не выражением раболепства, как утверждают розово-красные адепты, а напоминанием самому офицеру о безусловной необходимости помнить о присяге и человеческом благородстве, о служении Отечеству, которое превыше всего.

Ваш покорный слуга полагает, что само выражение «Ваше благородие» не выражает собой никакого классового, сословного или какого-нибудь еще превосходства, а только подчеркивает высшие человеческие качества, которым офицер обязан следовать. Поэтому восстановление обращения «Ваше благородие» весьма бы содействовало поднятию уважения к офицеру в обществе в целом.

Также совершенно нормально было бы восстановление обращения к генералам «Ваше превосходительство». Это совершенно по-русски: ведь красиво звучит название известного фильма «Адъютант его Превосходительства», и ничего уничижительного в этом словосочетании не заметил и тогдашний дотошно-въедливый советский главлит.

Прошли годы, за которые российская армия прошла суровые испытания в «горячих точках» на Северном Кавказе, не менее суровые испытания реформами. Менялись знамена, награды, погоны, форма, порядок прохождения службы. Но слово «товарищ» в армии осталось непоколебимым, в чём снова убедился Г.И Чиж, отправивший запрос об армейском этикете уже в «нулевые» годы. И вот отреформированное по последнему слову (чего?), «сердюковское» Министерство обороны Российской Федерации ответило ростовчанину в форме письма, подписанном ВрИО заместителя начальника Управления службы войск и безопасности военной службы полковником Д. Зайцевым:

«Предлагаемый Вами вариант обращения подчиненных сержантов и солдат к офицеру — «Ваше благородие», является несколько преждевременным. Социологические опросы, контент-анализ информационных материалов, появляющихся в средствах массовой информации, интернета и на телевидении, показывают, что вопросы снижения роста социальной напряженности в гражданском обществе продолжают оставаться на лидирующих местах. В связи с этим и необходимостью соблюдения принципов толерантности, использование обращений — «Ваше благородие», «Господин офицер», «Ваше превосходительство», как юридически закрепленных и предписанных к обязательному использованию в повседневной деятельности всех воинских частей и формирований, где законодательством предусмотрена военная служба, не может быть использована на данном историческом этапе развития нашего социального континуума».

Но даже такой развернутый, обстоятельный ответ не убедил тогда Геннадия Ивановича Чижа. «Почему же тогда люди в погонах, служители Государства Российского, то и дело устраивают развлекательные мероприятия, победителей которых называют «мистер» или «мисс», что взято из словаря, ни больше, ни меньше – нашего вероятного противника? А вот исконно наши российские обращения почему-то у защитников Отечества не в ходу?» — задался вновь вопросом наш ревнитель Русской Старины.

И вот слетел с треском своего поста проворовавшийся министр «маршал Табуреткин» вместе со своим «женским батальоном» и служит теперь исправно военным министром Сергей Кужугетович Шойгу, человек служивый, военной складки и закалки. Он отказался на деле от многих абсурдных явлений, сложившихся за последние два десятилетия в нашей армии, и мы воочию видим уже не продукт разложения советской военщины, а Вооружённые силы Мировой Державы.

Может быть, дело дойдет и до общевоинских уставов? С надеждой на это Геннадий Иванович Чиж подготовил новое обращение к отцам-командирам, датированное 21 ноября 2012 года. В нем он опять привёл свои аргументы, с которым согласен и ваш покорный слуга:

«В наше время вполне естественно воспринимаются обращения «Господа кадеты», «Дамы и господа», «Господин президент», «Господин верховный главнокомандующий», что было наглядно отражено на праздновании Дня России 12 июня 2012 года, в момент присуждения и награждения Президентом В.В. Путиным Государственными премиями в Георгиевском зале Кремлевского дворца выдающихся деятелей нашего государства. Наши предложения по совершенствованию Устава Вооруженных сил РФ мы считаем важным и уместным завершить дополнительным напоминанием обязательного исполнения достоинства и чести офицерского этикета».

Предводитель Ростовского Дворянского Собрания, заслуженный врач России, профессор Геннадий Иванович Чиж не теряет надежды на то, что его голос наконец услышит господин Верховный Главнокомандующий, и в нашу армию вернутся лоск, хороший тон, изящные манеры, присущие господам офицерам Российской Империи, что будет являть собою, по меткому народному выражению, железный кулак в бархатной перчатке

Хотелось бы надеяться на постепенное, эволюционное решение сего отнюдь не праздного вопроса, но политическая обстановка вносит свои коррективы. На фоне усиливающейся внешней агрессии со стороны наших западных «партнёров» и связанных с нею же социально-экономическими неурядицами поднял голову и внутренний «розово-красный» супостат. Дотошно проинструктированный агентами «партнёров» и подкормленный «партнёрскими» же деньгами, как и сто лет назад грозится он свергнуть «кровавый режим» и восстановить на его обломках «СССР 2.0».

Рогатому «теляти» волка конечно не съесть, но чем лукавый не шутит? Если сто лет назад наша стоявшая на многовековых победоносных традициях российская армия попросту наплевала на них, повинуясь «свету» красных пятиконечных люциферов и волшебному слову «ТОВАРищ», то что говорить о нынешнем россиянском войске, продолжающем носить в сердцах и на мундирах символы проклятия столетней (а по более точным данным, — 3000-летней!) давности?

Провоцируют ли возможную новую «солдатскую» революцию некоторые чиновники наших силовых ведомств, упорно рисующие сатанинские пентограммы на военной атрибутике, можно только догадываться – последние перлы символического творчества говорят, по-видимому сами за себя:

Это знак «Армия России», разработанный недавно дизайнерами Минобороны РФ. Любопытно, что расположение цветов в «классическом пентакле» почему-то напоминают скорее флаг Нидерландов или корпоративный знак компании «Пенпси», а не современный государственный флаг РФ.

А этот, с позволения сказать, «Знак качества» дизайнеры человеческих душ планируют присвоить в качестве кокарды войскам Национальной Гвардии, которая являет собой Гарант Порядка и призвана своим предназначением растаскивать возможные революционные баррикады.

И вражеский напор на нас, снова оказавшихся в роковой точке исторической «развилки», будет усиливаться. И, как всегда, главное наше оружие – вера и знание, каждое наше слово правды – это выбитый кирпич из кладки «соломонова храма», который спешно возводят наши всемирные заклятые «друзья»…

«Не в силе Бог, а в правде!» — сказывал Святой Благоверный князь Александр Невский.

Член Общества «Двуглавый Орёл»,
заместитель главного редактора информагентства «Наша держава»
Евгений Быков

АНАЛИТИКА, ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА , , , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».