Отзывы о Форуме, подготовленном по благословению Митрополита Кирилла Екатеринбургской епархией совместно с Обществом «Двуглавый Орел» и Фондом святой Екатерины

Состоявшийся по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Форум «Царский» имеет большое нравственное значение. Без уважения к собственной истории, к самым светлым и торжественным страницам, не существует настоящего и будущего. 2018 год – год 405-летия Дома Романовых, кроме того в эти дни мы отмечаем 150-летие со дня рождения последнего Императора Всероссийского Николая II. Ни для кого не секрет, что даже в СССР все достижения мерили по 1913 году. За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на 40%. В России быстро развивалась металлургическая промышленность. Общее число рабочих за 20 лет с двух миллионов приблизилось к пяти. Осуществлена самая масштабная и выдающаяся реформа народного образования в истории России», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Спикер парламента отметила, что именно при Николае II зародился российский парламентаризм. По Манифесту 17 октября 1905 года населению были дарованы гражданские права и свободы, создана Дума, наделенная законодательными полномочиями. Первая Государственная Дума начала свою работу 27 апреля 1906 года в зале Таврического дворца Санкт-Петербурга, правда, проработала она всего 72 дня, но так было положено начало развитию парламентаризма.

«Кроме светлых страниц в российской истории, есть немалая доля трагичных. То, что столетие назад произошло на Среднем Урале, во многом изменило ход развития нашей страны. Сегодня нам необходимо вновь обратиться к событиям 1918 года, извлечь из них необходимые уроки и сделать их достоянием широкой общественности. Все мы любим нашу Родину. И каждый из нас должен делать всё, чтобы в России всем жилось комфортно, царили мир, согласие, взаимопонимание и терпимость друг к другу. Общие гуманистические и нравственные идеалы во все времена сближали людей, веками скрепляли российский народ, помогая ему преодолевать любые испытания.  Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Сегодня нам требуется нравственно выверенная оценка причин и последствий событий и процессов прошедшего столетия. И форум «Царский» — значимое звено в достижении этой благой цели», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Константин Валерьевич Малофеев, председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл»:

Очень символично, что в этот день, в день 150-летия Святого Государя-мученика Николая II, мы встретились в Екатеринбурге. Мы – это монархисты, студенты, историки со всей страны. Встретились с тем, чтобы вспомнить царствование Государя, которое было триумфом в развитии России за всю тысячелетнюю историю. Именно в царствование Николая II Россия достигла небывалого пика и могущества. Мы провели очень плодотворный Форум и, я надеюсь, что его результаты – доклады, публикации, книги – будут издаваться в течение года и будут общедоступны, что и является целью Общества развития русского исторического просвещения “Двуглавый Орёл”. Государь оставил нам Россию, ту, где мы живём. Все самое лучшее и красивое, начиная с железной дороги, которая протянулась через всю страну;и великолепной армии, именно при Государе Николае II получившей то вооружение, которое во многом определяющее значение имело и во вторую мировую войну; это и образование, и наука – всё, что мы привыкли считать порождением XX века, – родилось при Государе-Императоре Николае II в самом начале XX века и потом служило ещё и в советский период.

Владимир Николаевич Плигин, советник председателя Государственной Думы Российской Федерации:

Считаю состоявшийся 18 мая 2018 года в Екатеринбурге Форум «Царский» важным событием, которое должно иметь благотворные последствия для нормализации и, если можно так выразиться, «повзросления» нашей исторической памяти.

Вне зависимости от наших политических убеждений, вне зависимости от того, какое политическое устройство мы считаем наилучшим, важно сохранять справедливую и благодарную память о наших правителях. Особенно, если они отличались человеколюбием, как Николай II. Кроме того, 1913 год до сих пор является символом способности России к стремительному культурному и хозяйственному развитию. А это – время правления Николая II.

Полностью согласен с основной идеей прошедшего Форума: наше общество, новые его поколения должны знать, что многие достижения и завоевания нашей страны (в науке, технике, образовании), которые долго рассматривались как заслуга иной общественно-политической системы, в действительности стали возможными в результате огромных, часто жертвенных, усилий наших предшественников эпохи Николая II, который и сам в этом сыграл не последнюю роль.

Вадим Рудольфович Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области:

Значение форума очень серьезное и может быть даже не всеми еще до конца объективно понимаемое. Что я имею в виду? Достаточно давно в экспертных кругах ходит мысль о том, что было бы правильно, если бы в России появились информационно-просветительские центры, которые бы знакомили россиян с истинной, объективной, правдивой историей царствования и вообще Романовых, и Николая II в частности. И причем не просто в России, а именно в Екатеринбурге, потому что именно здесь случилась эта колоссальная трагедия для всей российской истории, и именно здесь подобного рода информационно-просветительские центры должны работать и размещаться. Отчасти такая задача уже решена появлением в Екатеринбурге Мультимедийного парка «Россия – Моя история», где как раз объективной, истинной версии истории Царской России, православной России уделяется внимание. Но отсутствие именно четко направленных на информацию и просвещение российской православной монархии государственного характера и формата центров, конечно, сейчас во многом именно эта информационно-просветительская работа, которую ведет Русская Православная Церковь, и прежде всего, Екатеринбургская епархия по благословению глубокоуважаемого митрополита Кирилла. И собственно говоря, не случайно здесь появился центр «Царский». И вот этот центр и сама епархия проводят сейчас такие мероприятия. Одним из ярких последних как раз стал Общественный  форум «Царский».

Задача форума – ведение информационно-просветительской работы для того, чтобы у современных людей появились, наконец, знания и понимание информации о том, как на самом деле жила Россия при Николае II. Потому что сейчас во многом в сознании общественном, конечно, преобладают советские клише, когда рисовали царскую православную историю предельно в негативно черных тонах и серьезно искажали объективную истину.

Для восстановления традиции празднования дня рождения государя, я думаю, все-таки ключевое направление в сфере просвещения. Пока в общественном сознании и в Екатеринбурге, и в остальной России, не изменится отношение и к Николаю II, которое возможно только лишь на основании знания подлинной истории, только тогда будут происходить какие-то события и изменения. И в этом, конечно, нужно поддерживать просветительскую работу епархии. Конечно же, должно включаться государство, подключать свои механизмы для расширения этой работы с людьми. И я думаю, нужно все-таки внимательно присмотреться к идее открытия в Екатеринбурге Государственного федерального информационного историко-просветительского центра российского императорского дома, главной задачей которого было бы как раз просвещение.

Дмитрий Борисович Гришин, председатель Сергиевского Мемориального общества (г. Москва):

Прошедший форум стоит оценивать очень высоко по организации, по сценарию, по тому интересу, который был замечен у гостей.

Конечно, для дальнейшего восстановления исторической справедливости современному обществу необходимо больше правдивой информации. После форума у вас я организовывал ряд мероприятий в Санкт-Петербурге в честь юбилея государя. И увидели, как действительно сотни людей приходили, смотрели, слушали, поклонялись образу. Государя. Очень хорошо, что формат мероприятия прошел именно как Общественный форум, а не научная конференция для узкого круга. Это дает понимание, что сделано для людей. Все-таки должно быть привлечение не только историков и ученых, но и горожан, жителей страны.

Стоит отметить и те мероприятия, что проводились после форума, в день рождения Государя, по окончании архиерейской Божественной Литургии – мотопробег,  открытое чтение Царских писем, музейная выставка, детский крестный ход. В Екатеринбурге постоянно проводятся концерты и вечера, посвященные государю и его семье. Разные форматы и больше правдивой информации — вот, что сегодня необходимо. Потому что это фронт борьбы за светлое имя государя, а, значит, и за Россию. Это то, на чем построено наше национальное мышление и мировоззрение.

Юрий Иванович Биктуганов,  министр общего и профессионального образования Свердловской области

Очень ценно, что Общественный форум «Царский» прошел здесь, в Екатеринбурге, в канун столетия тех страшных событий — убийства Царской семьи. Мне как учителю очень сложно представить, как можно так поступить с детьми. Актуальные вопросы, волнующие общество по сей день, были представлены достаточно ярко, профессионально. Я благодарен ученым, которые принимали участие, зарубежным гостям, что поддержали эту идею. Особая благодарность митрополиту Кириллу, который инициировал этот Форум, и этим самым вызывает уважение среди моего круга людей. Предложить идею и ее реализовать не каждому дано. Вы знаете, это огромное счастье почувствовать себя частичкой этого действа. Я уверен, что каждый, кто был там, ощутил себя причастниками исторического события.

Побывав участником форума, я еще больше утвердился в позиции, которая сегодня определена Министерством просвещения Российской Федерации о необходимости единой образовательной политики не в угоду чьим-то интересам, а именно через исторические факты. Наши школьники должны знать правду об истории своего Отечества,  наша система образования должна рассказывать об исторических фактах, а дети должны уже размышлять и анализировать, задавать вопросы педагогам и получать ответы, чтобы сформировать свою гражданскую позицию.

Поделиться ссылкой: