Падение Перемышля

Автор:

Олег Ракитянский. 

Фото. Перемышль

22 марта 1915 г года пала австрийская крепость Перемышль. Это была одна из крупнейших побед Русской Императорской армии в Первой мировой войне, одержанная в ходе зимней операции в Карпатах. Перемышль по праву считалась наиболее неприступной цитаделью Европы. Несколько десятилетий лучшие военные инженеры оснащали эту твердыню. Однако, после четырёхмесячной осады русской Осадной армией под командованием генерала Селиванова, комендант Кусманек решил капитулировать. В Российской Империи эту победу встретили колокольным звоном и торжествами.

В ходе последнего раздела Польши в 1792 году г. Перемышль (в н.в. г. Пшемысль на территории Польши) вошёл в состав Австрийской Империи. На протяжении второй половины 19 века австро-венгерское военное командование взяло курс на превращение города в крепость. К 1914 году она была дополнительно укреплена и состояла из восьми секторов обороны. Первые два сектора включали внутренний обвод протяженностью 15 километров и радиусом 6 километров. Всего в рамках внутреннего обвода крепости было возведено 18 фортов и 4 батареи. Внешний обвод крепости общей протяженностью 45 километров подразделялся на шесть секторов обороны в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов крепости было оснащено современной артиллерией: 53-мм скорострельными орудиями,150-мм гаубицами и 210-мм мортирами. Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожекторы, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны. В крепости работала система радиосвязи.

С началом Первой мировой войны (Второй Отечественной как считалось в Российской Империи) территория Королевства Галиции и Лодомерии (сегодняшняя Западная Украина) стала театром активных боевых действий. Столица Галиции, город Львов, была захвачена войсками 3-й русской армии 3 сентября 1914 года. После чего Юго-Западный фронт под командованием Н. Иванова продолжил наступление в двух направлениях: на польский Краков и через Карпаты в направлении Будапешта. И если путь на Польшу был свободен, то движению к карпатским перевалам перекрывала крепость Перемышль. К 21 сентября русские войска заняли почти всю восточную Галицию и Буковину, и осадили Перемышль. 10 ноября русская армия взяла Лупковский перевал и перешла Карпаты, к концу ноября были заняты города Медзилаборце, Свидник, Гуменне, Снина. Однако при всех этих успехах и огромном уроне, нанесенном противнику, в тылу у наших войскпродолжал оставаться непобежденный Перемышль со 170-тысячным гарнизоном.

Фото. Генерал А.Н. Селиванов

Крепость представляла собой своего рода плацдарм, контролирующий пути сообщения в тылу русской армии после Галицийской операции. В первый раз русские войска 11-й армии генерала А. Селиванова осадили Перемышль 17 сентября 1914 года. Начинать штурм без тяжёлой артиллерии было обречённым делом, а её в распоряжении А. Селиванова не было и командующий фронтом Н. Иванов отказался снимать тяжёлые мортиры крепости Брест-Литовска и перебрасывать под Перемышль.

В преддверии осады гарнизон крепости возвёл новые земляные укрепления, оборудовал 24 опорных пункта, две сотни батарейных позиций. Помимо новых линий окопов суммарной протяжённостью более 50 километров, венгерские инженеры установили 1 миллион кв.м. проволочных заграждений. Войска гарнизона не сидели, сложа руки – весь декабрь 1914 года ими предпринимались попытки деблокировать крепость. Уверенность австро-венгерских солдат в благополучном для Перемышля исходе дела воплотилась даже в проекте памятника его защитникам. Впоследствии отлитые для него модели барельефов оказались русскими трофеями и были отправлены в Ставку…

Первый выстрел из крепости по разведывательному казачьему разъезду 3-й армии был сделан 17 сентября 1914 года с форта «Поповичи». 3 октября генерал Щербачев потребовал от командующего гарнизоном Перемышля генерала Г. Кусманека сдачи крепости. Но тот ответил отказоми. Щербачев стал готовить штурм, который начался 5 октября. К сожалению, наступление было обречено по причине поспешности в принятии решения, неподготовленности и необученности войск для такого рода боевых действий. К тому же отсутствовала тяжёлая, осадная артиллерии, а полевые пушки не могли разрушить крепостные стены. Несмотря на это русский солдат и в этих условиях смог совершить невозможное – захватить форт «Лисичка». Однако победа далась большой кровью – погибло около 20 тысяч человек. Цель не стоила средств, и 8 октября 1914 года осада с Перемышля была снята.

Вторая осада крепости началась 9 ноября. На этот раз русским командованием была создана специальная Блокадная армия в составе 28-го и 29-го армейских корпусов. Возглавил армию 67-летний генерал А. Селиванов. В отличие от предшественников, он в корне изменил боевую стратегию, отказавшись от штурмовых атак и напрасных жертв, решив взять Перемышль огневым и психологическим измором. Были подвезены 280-ти мм береговые мортиры из-под Кронштадта, которые с завидной методичностью стали ежедневно обстреливать крепость, оставаясь вне зоны досягаемости противника. К 13 марта командные высоты в периметре крепости оказались взяты русскими войсками.

Об эффективности огневых налётов нашей артиллерии может свидетельствовать письмо генерал Кусманека своему командованию, найденное в обломках сбитого австрийского аэроплана, в котором он жаловался на точность русских пушек, буквально парализовавших жизнь в крепости и надломивших воинский дух защитников.

В марте 1915 года после 4-х месяцев блокады в Перемышле начался голод, обострились отношения между солдатами различных национальностей. В этих условиях, предвосхищая возможный мятеж, Кусманек решился на прорыв к своим основным силам. Тем более что внутри крепости войск было в два раза больше, чем у осаждавших её русских. Удар австрийцев был направлен в этот раз на восток, в направлении г. Мостиска, где командование крепости надеялось захватить русские военные склады, после чего пойти на соединение с австрийскими армиями в Карпатах. В ночь с 18 на 19 марта 1915 года гарнизон пошёл в отчаянную атаку, которую начали венгерские пехотинцы (гонведы). Передовую линию русских укреплений венграм удалось захватить с ходу. Однако дальнейшее продвижение врага было остановлено и все попытки прорыва отражены. При этом взято в плен свыше 4 тысяч австрияков и венгров. Из 8 500 солдат и офицеров 23-й венгерской дивизии обратно в крепость вернулись лишь 2662.

Осознав безнадёжность дальнейшего сопротивления, 21 марта 1915 года генерал Кусманек отдал приказ о капитуляции Перемышля. Перед сдачей крепости русским войскам гарнизону предписывалось уничтожить все военное имущество. В ночь с 21 на 22 марта австрийская артиллерия, получившая приказ расстрелять все имеющиеся запасы снарядов, открыла ураганный огонь из всех орудий. К утру гарнизон крепости был отведен с позиций, и группы саперов приступили к подрыву крепостных орудий и фортов, имеющиеся лошади истреблены. Венгры, принявшие активное участие в обороне Перемышля, решили не отдавать противнику свои полковые знамена и разрубили их саблями на мелкие куски, разделив последние между офицерами.

Около 10 утра 22 марта 1915 г. передовые русские отряды вошли на территорию разрушенной крепости. В плен попало 9 генералов, свыше 2500 офицеров и 117 000 солдат. За успехи в операции по взятию Перемышля генерал А. Селиванов был награжден орденом св. Георгия 3-й степени.Мирное население Перемышля сперва встретило русские войска настороженно и укрылось в домах. Однако вечером того же дня генерал Артамонов (комендант города) гарантировал не комбатантам (не военнослужащим) безопасность. Открылись пункты питания, началась бесплатная выдача хлеба.

Эта победа оказала благоприятное влияние на ход наступления русских армий в 1915 г. В это же время на западе Европы немецкие дивизии успешно и методично перемалывали войска Франции и Великобритании, и неизвестно, чем бы всё обернулось, не нанеси Россия чувствительный удар по войскам Австро-Венгрии в Карпатах. Падение Перемышля создало реальную угрозу полного обрушения австрийского фронта. По этой причине Германия вынуждена была значительно снизить свою активность на Западном фронте и спешно перебрасывать войска на восток для спасения своего союзника. В очередной раз русской кровью был отсрочен возможный разгром Франции и Великобритании.

Весть о падении крепости всколыхнула всю Россию. Ликующие толпы народы вышли на улицы столицы и Москвы. В Петрограде прошло Славянское шествие с участием представителей Славянского Благотворительного общества. В Москве на Красной площади было совершено торжественное всенародное молебствие, после которого состоялась величественная народная манифестация. Москвичи собирали деньги для украшения первой за несколько столетий православной церкви в Перемышле, Священномученик Никодим (Кононов) пожертвовал на него 100 рублей.

В г. Холме (Польша) по случаю падения Перемышля на Соборной горке под открытым небом при небывалом стечении публики Высокопреосвященным Евлогием, Архиепископом Волынским, и преосвященным Анастасием, Епископом Холмским, в сослужении всего соборного духовенства, в присутствии военных и гражданских властей совершён благодарственный молебен перед вынесенной из собора чудотворной иконой Холмской Богоматери, с провозглашением многолетия Царствующему Дому, военачальникам, воинству и «Вечной памяти» павшим на поле брани. В Рижском кафедральном соборе было совершено торжественно-благодарственное молебствие Высокопреосвященнейшим Архиепископом Иоанном с соборным и городским духовенством. Владыка Иоанн (Смирнов) сравнил падение Перемышля с падением Плевны.

Фото. Николай II в крепости Перемышль

Празднества по случаю взятия крепости Перемышль прошли в Сербии и Черногории. 21 марта, по получении известия о падении Перемышля наследный королевич Данило отправился к генералу Н. Потапову (резидент русской разведки на Балканах) и перед домом в присутствии толпы народа объявил радостную весть, принятую с восторгом. После чего прошёл церковный благовест, был дан салют. Перед зданием Русской миссии произошла восторженная манифестация. Русский поверенный в делах Обнорский поблагодарил манифестантов за солидарность и в краткой патриотической речи, посвящённой великой победе, заявил, что это победа всего славянского мира.

Фото. Николай II в г. Перемышль

В городе Ниш (Черногория) 23 марта по случаю взятия Перемышля в домовой церкви лазарета имени Москвы епископом Досифеем был отслужен благодарственный молебен, на котором присутствовали князь Трубецкой, члены миссии и всей русской колонии.

Кульминацией торжеств стало посещение поверженного Перемышля в апреле 1915 г. Государем Императором Николаем II. 10 (23) апреля 1915 г. Он молился в гарнизонной походной церкви, а 11 апреля совершил осмотр развалин австрийских фортов.

19 апреля 1915 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга по почину Галицко-Русского Благотворительного общества состоялось торжественное благодарственное Богослужение – Литургия и молебен в память взятия Перемышля и посещения его Государем – Императором Всероссийским.

Поделиться ссылкой: