Берия Лаврентий Павлович

Палач, который отделался слишком легко

Из-за кровавого произвола Лаврентия Берии умирали в лагерях и заживо гнили в казематах тысячи невинных. А вот сам он отмучился предельно быстро, получив свою пулю 23 декабря 1953 года. Но, бесспорно, получил по заслугам.

Именно из-за Лаврентия Павловича Берии слово «чекист» стало нарицательным. Жестокий, циничный и совершенно беспощадный, даже не человек, а просто часть огромного, чудовищного механизма, который перемолол тысячи, миллионы судеб в месиво из крови, смерти и мучений.

Хотя советские коммунисты не являли собой образец честности и чести, внутренняя грызня в партии помогла одержать победу над одним из самых кровавых палачей прошлого века. Берию расстреляли, и его суровая тень перестала нависать над множеством простых людей.

Среди главных «заслуг» Берии — бесчеловечные «тройки» НКВД, символ террора и репрессий. Следствие, суд, защита — обо всём этом забыли на долгие годы «благодаря» Берии. Задерживали, обвиняли и судили одни и те же люди, заранее обо всём договорившись. Приговор могли сразу привести в исполнение, а иногда осуждённый ещё и мучился в застенках, так что смерть в итоге казалась ему освобождением.

Именно Берия сделал доносы и массовые расстрелы правилом, а не исключением. Для многих формула выживания звучала просто: «Успей донести на соседа, пока сосед не донёс на тебя». И всё это — на фоне полной безнаказанности. Когда говорят, что при Берии не было коррупции, надо учитывать один нюанс: чекистам попросту не требовалось ничего скрывать, ведь некому было их контролировать, а тем более наказывать за произвол.

Кого-то Берия уничтожил сразу после прихода к власти, кого-то успел помучить. Даже тем, кого оправдывали, обычно не удавалось спастись: их и дальше содержали под стражей, а потом они «бесследно исчезали».

На фоне бесчинств и расправ очень показательно, что сам Берия жил в роскоши. Ни в чём себе не отказывал, включая попойки, разврат, а то и вовсе расстрелы в качестве повседневных развлечений.

Сам Берия перед расстрелом признал только сравнительно «мягкие» обвинения вроде беспорядочных связей с женщинами и злоупотребления служебным положением. Но история всё расставила по местам. Чем этот человек запомнился потомкам? Непредсказуемостью, расправами, казнями и, судя по всему, искренним садистским удовольствием от мучений других людей. К счастью, в декабре 1953 года эту кровавую страницу истории удалось навсегда перевернуть.

Фото: globallookpress.com

Поделиться ссылкой: