• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

24.09.2018

Память длиною в век

22 сентября в день рождения война Иоанна Дмитриевича Седнева на его родине в дер. Сверчково Угличского муниципального района произошло очень важное для возрождения исторической памяти событие — освящение Царского поклонного Креста. Чин освящения  по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора совершил настоятель храма Корсунской иконы Божией  Матери протоиерей Иоанн Гощук. Появление  этого сакрального знака для Углича стало возможным благодаря стараниям игумении Магдалины, межрайонному отделению общества по развитию исторического просвещения «Двуглавый Орел» и Администрации УМР.  Со словом к собравшимся обратились заместитель Главы УМР Кусакина Ю.Н., глава Отрадновского поселения Рябикова Л.Н., внучка И.Д. Седнева Белкина Т.Н., доктор исторических наук, профессор Лавров В.Д. На мероприятии присутствовали представитель всероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел»» Малиновский М.А., начальник Войсковой православной миссии Смыков И.Е., который привез чудотворный образ Государя Николая Второго.

Обычай устанавливать Поклонные кресты  берет начало в глубокой древности. В России Поклонные кресты ставились в особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень. Кресты ставили в честь почитаемых в данной местности святых, знаменательных событиях в жизни страны и царствующей Семьи. Данный Поклонный крест связывает и Царскую семью и простого русского  матроса Ивана Седнева, оставшегося  верным своим представлениям о чести. Крест будет также напоминанием всем приходящим и проезжающим о необходимости нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.

Иван Дмитриевич Седнев исполнял обязанности старшины 1 статьи на императорской яхте «Штандарт» и «Полярная звезда»,  впоследствии был переведен в лакеи 1 разряда Царской Семьи. После Февральского переворота И.Д. Седнев продолжил свое служение Царской семье. Два простых русских матроса Иван Седнев и Кондратий Нагорный  сто лет назад отказались от предложения покинуть Царскую семью. Они вместе с Царем отправились в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В день памяти царевича Димитрия Угличского 28 мая в далеком Екатеринбурге слуги Царя  Иван Седнев и Кондратий Нагорный были арестованы. Поводом к аресту послужила их принципиальная позиция по защите интересов Царской семьи перед стражей.  Матросы возмущались откровенному грабежу охранки членов Царской семьи, их наглому и циничному поведению в отношении великих княжон.  Ровно через месяц в ночь на 26 июня  после ареста Седнева и еще 18 заложников расстреляли. Их тела были свалены в общегородскую свалку и немного припорошены землей. Уже после того, как Екатеринбург был занят чешскими добровольцами и войсками Сибирской армии прошли похороны. 31 июля  во второй половине дня похоронная процессия вошла в город по Покровскому проспекту. Собравшаяся масса народа была настолько велика, что буквально вся Соборная площадь представляла собой море голов. Епископ Григорий совершил отпевание, после чего  тела заложников были преданы земле на Монастырском и Ивановском кладбищах. На каком именно из этих кладбищ уральская земля приняла  останки  царских слуг, на сегодняшний день неведомо. Равно как и неведомо, в какой из безымянных могил они обрели свой вечный покой. Могилы их не сохранились. Но сохранилась память.  Прежде чем быть допущенными в дом Ипатьева, все прибывшие с Царской семьёй слуги давали чекистам расписку следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся,… даю настоящую расписку в том, что, желая продолжать служить при бывшем  царе Николае Романове, обязуюсь подчиняться и выполнять все распоряжения Уральского областного Совета, исходящие от коменданта дома, считая себя на равном состоянии, как и остальная семья Романовых». Это был их смертный приговор. Они вместе пронесли этот крест. Самое главное, чем обладала Царская семья – это искусством и любви и всепрощения и быть счастливыми, несмотря на обстоятельства своей жизни. Любить Россию, любить свой народ. Весной 1918 года во время пересылки Царской семьи в Екатеринбург великая княжна Ольга Николаевна написала в своём письме из Тобольска: «Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...»

В продолжении Царской тематики вечером этого же дня состоялась творческая встреча с  замечательным русским историком Лавровым В.М., доктором исторических наук, профессором, академиком РАЕН по теме «Истоки февраля 1917 года». В течение двух часов в Красной гостиной Кремля  проходила беседа о событиях предшествующих Февральской революции, было уделено внимание отречению Государя от престола, личности Ленина и другим принципиальным вопросам  национальной истории. На встрече представитель  общества «Двуглавый орел» Малиновским М.А. презентовал цели и задачи общества и вручил книги Л.П. Решетникова «Вернуться в Россию» всем участникам мероприятия.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕРОПРИЯТИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ, Ярославское отделение

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».